Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок сноса домов: список документов и необходимые действия

Как снести дом на участке в 2024 году

13/11/2023

Сегодня предлагаем рассмотреть, как правильно оформить документы для демонтажа старого жилого дома. Порядок для ИЖС и дач отличается от общего, поэтому важно знать все нюансы. 
Напоминаем, что ранее у нас вышла статья об оформлении сноса здания на общих основаниях:

Снести дом и построить новый.

Главная причина, по которой правообладатели намерены ликвидировать старый дом, - желание построить новый. Как мы уже отмечали, разместить сразу два жилых строения на своей земле сложно с правовой точки зрения. Поэтому целесообразно сначала исключить сведения о ветхой постройке, а затем заниматься подготовкой бумаг для новой.
Мы рекомендуем не оформлять снос старого дома, если земля в аренде. При демонтаже будет утеряно право на упрощённый выкуп земли в собственность. Разумно, в первую очередь, зарегистрировать своё право на землю, а затем приступать к демонтажу.
Кроме того, следует проверить, будут ли соблюдены градостроительные регламенты при размещении нового дома. Зачастую ветхие дома расположены в районах с очень плотной застройкой, и нет возможности придерживаться требований относительно предельных отступов и площади застройки.

Порядок сноса домов.

Придерживаясь положений ст. 55.31 ГрК РФ, нужный набор шагов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить и подать уведомление о начале сноса;
  2. Произвести фактический демонтаж;
  3. Направить уведомление об окончании;
  4. Обратиться к кадастровому инженеру за обследованием;
  5. Снять дом с кадастрового учёта в Росреестре.

Уведомление о начале сноса.

Формальным поводом для работы органов власти по планируемому сносу является уведомление. Его форма закреплена приказом Минстроя от 24.01.2019 № 34/пр. Мы подробно разбирали, как его правильно заполнить и направить в уполномоченное ведомство:


Перечень приложений:

  • копии паспорта (если заявитель физическое лицо) или учредительных документов (если юридическое);
  • выписка из ЕГРН на земельный участок и дом.

По закону чиновники должны запрашивать выписки в Росреестре самостоятельно, но мы рекомендуем ускорить процесс и приложить их.
Один из главных моментов – срок подачи обращения. С момента отправки до начала строительных работ должно пройти не менее 7 дней.
Результатом процедуры будет отметка на поданном заявлении либо справка о внесении сведений в ИСОГД, которые делаются в течение недели после получения обращения.

Снос дома.

В отличие от остальной недвижимости, дачи и жилые строения можно демонтировать самостоятельно и без привлечения специализированных организаций. Достаточно соблюсти общие нормы безопасности, не превышать шумовые показатели, и корректно утилизировать строительные отходы в соответствии с установленным порядком.

Уведомление об окончании сноса дома.

Когда снос завершён, подаётся второе заявление – о завершении демонтажных работ. Срок отправки также не более 1 недели после ликвидации ОКС.
Как заполнить такое заявление, читайте в нашей публикации:


Перечень приложений идентичен указанному в пункте выше. Однако туда добавляется копия 1-го уведомления, на котором имеется отметка либо справка. В течение 7 суток специалисты вносят информацию в систему обеспечения градостроительной деятельности.

Акт обследования жилого дома.

После завершения взаимодействия с местными чиновниками необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Требуется получить от него акт обследования недвижимости, который подтверждает её отсутствие на земельном наделе.


Результат выдаётся на компакт-диске. Мы советуем проверить содержание документа на соответствие приказу Минэкономразвития от 20.11.2015 г. № 861. При любых отступлениях от него Росреестр может выдать отказ.
Акт дополняется электронным образом решения собственника о ликвидации. Оно составляется в свободной форме. Публикуем бланк и образец такого решения:

Снять дом с учёта.

Последним этапом является исключение данных о доме, как объекте недвижимости, в органе регистрации прав. Обращение в Росреестр не требует оплаты госпошлины. Заявление можно подать как в МФЦ, так и офисе регистрирующего ведомства. С собой необходимо взять компакт-диск от инженера и паспорт. Через 12 дней заявителю будет выдана выписка с графой об особом статусе.

Снос домов в 2024 году.

Упрощённый порядок демонтажа частных и садовых домов остаётся прежним и в новом 2024 году. Поскольку процедура регулируется не только федеральными нормами, но и местными актами, вполне вероятно изменение отдельных нюансов направления уведомлений. К примеру, сроков оказания услуги чиновниками или форма обращения. Мы стараемся сообщать о таких особенностях в нашем блоге.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
687
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
104 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
124 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
84 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
198 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×