Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок установления санитарно-защитных зон: советы от практикующих юристов

Как установить санитарно-защитную зону в 2024 году

14/08/2023

Строительство  и функционирование объектов, которые наносят вред здоровью и санитарному благополучию населения, должны сопровождаться оформлением санитарно-защитной зоны вокруг предприятия или иного вида бизнеса. Фактически это территория, которая служит защитным барьером между источниками негативного воздействия (шум, вибрация, выбросы) и жилой и общественной застройкой вокруг.
Чтобы установить СЗЗ, необходимо соблюсти правовую процедуру, предусмотренную законодательством, в частности СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Порядок по состоянию на 2024 год примерно следующий:

  1. Определить, имеется ли возводимый или уже функционирующий объект в перечне Роспотребнадзора;
  2. Проанализировать, СЗЗ какого диаметра должна быть установлена и выходит ли она за пределы земельного участка;
  3. Разработать проект оценки ожидаемого загрязнения окружающей среды и направить в Центр гигиены и эпидемиологии;
  4. Получить заключение;
  5. Направить заявку в Роспотребнадзор и получить санитарно-эпидемиологическое заключение либо  письмо об отсутствии необходимости в установлении СЗЗ;
  6. Внести сведения на публичную кадастровую карту и в ЕГРН.

Пятый пункт вариативен, так как согласно выводам ЦГиЭ установка санзоны не всегда обязательна. Такое случается, когда размер СЗЗ не выходит за пределы участка, на котором находится производство. В этом случае, заявителю РПН выдаётся письмо, в котором сообщается, что воздействие на окружающую среду происходит только в границах землепользования и необходимости в установлении СЗЗ нет. Оно нужно при сборе пакета бумаг для получения разрешения на строительство.

Нужна ли санитарно-защитная зона?

Первый этап – анализ ситуации. Требуется выяснить, входит ли объект в перечень, установленный СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Это объёмный акт, закрепляющий нюансы СЗЗ для каждого из пяти классов опасности. Подробно мы освещали этот момент в отдельной услуге на портале:

 
Удобнее всего найти свой тип недвижимости в списке по поиску. Сразу оговоримся, что абсолютное большинство промышленных зданий входит туда. Однако с бизнесом в сфере предоставления услуг ситуация иная. Может оказаться, что строящееся строение не подпадает под критерии.
С уверенностью можем сказать, что СЗЗ всегда требуется для:

  • Производств;
  • Складов;
  • Торговых зданий и магазинов;
  • Автозаправочных станций;
  • Автомоек и автосервисов;
  • Химчисток;
  • Бань и саун;
  • Учреждений здравоохранения;
  • Некоторых спортивных сооружений.

Следующий этап – определить размер санзоны и находится ли она в пределах земельного участка. Минимальный диаметр – 50 метров, максимальный – 1 км. Однако региональными актами параметры могут быть увеличены или уменьшены.
Центр СЗЗ определяется как середина возводимого здания либо точка наибольшего загрязнения. Соответственно, если землевладение большой площади, точка загрязнения находится в его середине, а диаметр не превышает 50-100 метров, то вполне вероятно, что установление ЗОУИТ не потребуется.

Документы для установления СЗЗ.

Чтобы получить итоговое экспертное заключение от Центра гигиены в 2024 году, нужно предоставить в уполномоченный орган:

  1. Заявление о проведении исследования;
  2. Проект оценки негативного воздействия и загрязнения;
  3. Чек об уплате государственной пошлины.

Согласно закону, для 2-5 класса опасности бумаги направляются в региональный ЦГиЭ, для 1 класса – в федеральный орган в г. Москва.
Заявление на установление СЗЗ. Подписывается собственником недвижимости, застройщиком или их представителем по доверенности. В последнем случае также прилагается копия доверенности.
Прилагаем бланк, утверждённый на федеральном уровне, и образец заполнения, сделанный нашими юристами. Документы возможно взять за основу и самостоятельно заполнить обращение.



В тексте требуется указать, желает ли заявитель вернуть после исследования представленные документы и образцы. По умолчанию они не возвращаются.
Проект санитарно-защитной зоны. Разрабатывается специализированной организацией, имеющей особую лицензию на данный вид деятельности. Состоит из:

  • Титульного листа (указываются данные застройщика или собственника недвижимости, наименование, адрес и кадастровый номер участка);
  • Вводной части, где описываются условия для строительства и функционирования здания, сообщаются технико-экономические показатели, описание деятельности, штатную численность работающих лиц;
  • Непосредственно исследования, где обосновывается выбранный размер СЗЗ.
  • Качественная проектная документация отвечает нескольким важным признакам:
  • Измерения выполнены сертифицированным оборудованием, в частности «УПРЗА Эколог»;
  • В основу взяты требования методических указаний по расчёту выброса вредных веществ в атмосферу, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • Текст содержит информацию о смежных земельных владениях, виду их разрешенного использования, расстоянию до жилой и общественной застройки.

Экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии.

По итогу рассмотрения вышеуказанных бумаг ЦГиЭ от своего имени выдаёт заявителю экспертное заключение, в котором указывает, что проектная документация соответствует действующим требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья населения. 
Обращаем внимание, что это не решение об установлении СЗЗ. Это всего лишь, промежуточный документ, который потом направляется в Роспотребнадзор. Срок для работы специалиста – от 15 до 30 дней, в зависимости от региона.
Акт составляется на обычной белой бумаге. Объём зависит от сложности исследований и объёма. Как правило, это 5-10 страниц текста 12 кеглем.

Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Предпоследний шаг – получение санэпидзаключения РПН. Для этого в госорган направляются:

  1. Заявление;
  2. Проект оценки;
  3. Экспертное заключение;
  4. Согласие на обработку персональных данных.

В обращении важно указать, какой именно результат должен быть предоставлен:

  • письмо об отсутствии необходимости в организации СЗЗ;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

В первом случае, ответ выдаётся на обычной белой бумаге. Во втором – на специализированном бланке с гербом. Как мы уже писали, выдача письма допустима, только если диаметр СЗЗ не выходит за пределы землевладения.
Нашими юристами разработан образец заполнения заявления. За основу взят официальный бланк, утверждённый на уровне России.


Внесение информации о СЗЗ в ЕГРН.

Согласно ФЗ-218, Роспотребнадзор самостоятельно подаёт обращение в Росреестр для добавления в единый реестр недвижимости сведений о новой санитарно-защитной территории. Срок данного этапа – 5 рабочих дней.
Когда СЗЗ будет добавлена в ЕГРН, заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, а на публичной кадастровой карте ЗОУИТ будет отображаться темно-зеленым цветом.

Санитарно-защитная зона в 2024 году – что нужно знать?

В новом году собственникам промышленных предприятий и других опасных объектов нужно в обязательном порядке установить санитарно-защитную зону вокруг, если этого ещё не сделано. Крайний срок – 1 октября 2024 года. Подобное требование установлено п. 13 ст. 26 ФЗ от 03.08.2018 № 342-ФЗ.
Другое требование касается внесения в ЕГРН и на Публичную кадастровую карту Росреестра сведений о санитарно-защитных зонах, которые были установлены нормативными документами в прошлом. В большинстве случаев это старые акты советского времени или 90-х гг. XX века. Крайник срок процедуры – 01.01.2025 г.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
831
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
90 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
99 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×