Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль

Строительство в приаэродромной территории в Екатеринбурге

27/02/2024

Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа.

Перечень аэропортов.

В пределах столицы Урала находятся следующие авиаузлы:

  • Кольцово им. Акинфия Демидова (гражданский международный);
  • Арамиль (военный);
  • Уктус (выведен из строя в 2012 году);
  • Пышма (авиамодельный);
  • Аэроклубы «Летатели» и «Три короля».

Из вышеуказанного списка согласование строительных работ не требуется ни с одним аэродромом. При этом у первых двух имеются определённые ограничения. Если им не соответствовать, то получить разрешение не получится.
В данной статье мы рассмотрим их ПАТ более подробно. 

Приаэродромная территория Кольцово.

Кольцово - международный гражданский авиакомплекс, располагается в 16 км к юго-востоку от центра столицы Урала. 
Непосредственное одобрение строительства не требуется, поскольку приказом Росавиации от 23.06.2023 г. № 367-П у него установлена приаэродромная территория:
Скачать решение об установлении ПАТ аэропорта Кольцово с официального портала.
Чтобы проверить возможность возведения, необходимо:

  1. Открыть документацию по ссылке выше;
  2. Узнать, в какой подзоне находится земельный участок;
  3. Ознакомиться с условиями для этой территории;
  4. Принять решение.

 

Подзоны «Кольцово».

Территория вокруг аэропорта состоит из 6 частей, для каждой из которых зафиксированы свои требования. В ПАТ входят следующие крупные населённые пункты:

  • центральная и южная часть Екб (Академический, Чкаловский, Ленинский и Верх-Исетский районы);
  • Арамильский округ;
  • посёлки Большой Исток, Рассоха, Верхнее Дуброво и Прохладный. 

Первая. В ней допускаются только строения и сооружения, необходимые для функционирования авиационного комплекса. Фактически территория включает в себя взлётную полосу, рулёжные дорожки и авиавокзал.
Вторая. В ней также запрещено размещать здания, которые не относятся к инфраструктуре авиаузла. Фактически 2-я зона - это расширенная версия первой.
Третья является самой большой по площади. Она включает всю территорию ПАТ, за исключением самого аэровокзала. В неё входят 4 района столицы, Арамильский ГО и несколько десятков посёлков, сёл и деревень.
Единственное и наиболее существенное условие нахождения в 3-й подзоне «Кольцово» – высота строений. Запрещено возводить недвижимость, которая превышает установленные показатели. Максимальное расстояние от уровня моря варьируется от 230 до 383 метров и зависит от сектора (всего их 187). 
Четвертая характеризуется сразу 2 видами ограничений:

  • по высотности (аналогично 3-й);
  • по запрету создания объектов, которые могут инициировать помехи средств связи (к примеру, базовых станций мобильных операторов).

В свою очередь 4-я подзона делится на 159 секторов. В каждом своя максимальная высота.
Пятая зона предъявляет требования к застройщикам опасных производственных объектов. Запрещается создание подобных производств, если они могут помешать авиабезопасности. Напомним, что перечень ОПО установлен ФЗ-116.
Шестая представляет собой идеальный круг радиусом 15 км. Он расположен на территории юга Екб, а также Берёзовского, Белоярского, Сысертского и Арамильского городских округов.
В ней не допускаются объекты, которые привлекают птиц (комбикормовые заводы, сельскохозяйственные склады, свалки и мусорные полигоны).
Если по итогам анализа застройщик пришёл к выводу, что планируемая недвижимость находится на запрещённой территории или не соответствует условиям, то возможно:

  • отказаться от строительства;
  • изменить параметры здания таким образом, чтобы соответствовать требованиям.

Требуется ли согласование с аэродромом Арамиль.

Арамиль – это военный авиакомплекс, который располагается между одноимённым городом и Екатеринбургом. Находится в распоряжении Росгвардии.
До 2022 года согласование было обязательно. Застройщики направляли документы и в течение месяца получали положительный или отрицательный ответ.
В настоящее время оформление согласия не требуется, так как 15 августа 2022 г. установлена приаэродромная территория. Теперь застройщики самостоятельно анализируют действующие ограничения и делают вывод о возможности или невозможности строительных работ.

Приаэродромная территория Арамиля.

ПАТ создана на основании приказа Росгвардии от 15.08.2022 г. № 27:
Решение решение об установлении приаэродромной территории аэродрома Арамиль.
В документе приведены текстовые описания и схемы 7 подзон, а также координаты их границ.
В ПАТ входят:

  • значительная часть Екатеринбурга;
  • городские округа Берёзовский, Полевской, Арамильский, Сысертский, Белоярский, Верхнее Дуброво. 

Описание подзон.

В 1-й запрещается возведение любой недвижимости, которая не предназначена для организации воздушного движения. Иными словами, здесь могут быть только аэропортовые сооружения, взлётная полоса и рулёжные дорожки.
Вторая является немного расширенной копией первой. Там могут быть только сооружения для обслуживания авиавокзала: склады, технические гаражи, коммунальные комплексы и т.п.
Третья является самой большой по площади. В неё входят все населённые пункты, указанные в начале статьи. 
Здесь не размещаются объекты, высота которых превышает зафиксированную в приказе отметку. Точный показатель можно найти в соответствующей таблице документа на стр. 73, определив сектор, в котором располагается участок. 
Четвертая характеризуется запретом размещения в ней недвижимого имущество, которое создаёт помехи в работе радиосвязи. Построить жилой дом или магазин в ней не запрещается, однако разместить дата-центр или телефонную станцию невозможно.
В пятой зоне воспрещено создавать опасные производства, которые напрямую или косвенно влияют на безопасность полётов (перечень ОПО зафиксирован в ФЗ-116).
Шестая зона - идеальный круг диаметром 30 км, в пределах которого не разрешается строить здания и сооружения, которые привлекают птиц: хранилища зерна, предприятия по переработке сельхоз продукции, мусорные полигоны.
Седьмая очерчивает периметр аэродрома. Её границы довольно близки к 1-й и 2-й. В 7-й части запрещаются любые строения, не относящиеся к авиационной деятельности.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
219
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×