Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское

Строительство в ПАТ аэродромов и аэропортов Перми

27/02/2024

В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта:

  • Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный);
  • Фролово (ДОСААФ);
  • Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация);
  • Бахаревка (закрыт).

Ввиду близкого расположения к городу, аэродромы имеют серьёзное влияние на градостроительную политику в столице Прикамья. Застройщики обязаны согласовывать строительство с эксплуатантами авиаузлов, прежде чем получать разрешение.
Сегодня мы проанализируем:

  • каких случаях требуется согласование строительных работ;
  • что для этого нужно;
  • установлена ли ПАТ;
  • каков срок рассмотрения прошений застройщиков.

Приаэродромная территория аэропорта Большое Савино.

Аэропорт Большое Савино располагается в 17 км от Перми. Является главным гражданским аэропортом региона. 
Как правило, все гражданские аэропорты в России имеют установленную приаэродромную территорию, описание которой можно найти на сайте Росавиации.
С пермским аэропортом ситуация сложнее. С одной стороны, авиационный узел принимает гражданские самолёты. Но с другой, является базой дислокации военных самолётов. По состоянию на 2024 год ПАТ находится на стадии утверждения. В общем доступе карт и описаний подзон нет. 
Соответственно, заинтересованным лицам невозможно узнать об ограничениях при строительстве. К примеру, высоте или нежелательным типам зданий в определённых секторах.
Мы рекомендуем открыть «Яндекс. Карты», найти центр взлётной полосы и от него отмерить 15 км в сторону, где находится земельный участок. Если земля входит в полосы воздушных подходов (15 км радиус), придётся получать согласие.
Другой метод, как узнать о нахождении в ПАТ, - заказать ГПЗУ в местной администрации. В разделе про ЗОУИТ будет указано расположение в пределах аэропорта.

Порядок согласования.

Для получения письменного одобрения военных необходимо:

  1. Определиться, входит ли объект в полосы воздушных подходов;
  2. Подготовить нужный пакет документов и заполнить заявление;
  3. Направить военному эксплуатанту аэропорта;
  4. В течение 1 месяца получить ответ.

Сразу отметим, что с 2021 года возведение ИЖС, садовых и дачных домов производится без дозволения от аэропорта. Для остальных объектов (коммерческой и производственной недвижимости, а также МКД) придётся соблюсти процедуру.

Перечень документов.

В первую очередь, следует заполнить заявление. Его образец мы приводим ниже по ссылке. Рекомендуем заполнить обращение исходя из рекомендаций:

 
К обращению прилагаются:

  1. Схема расположения (на Google Maps или Яндекс Картах);

Пример схемы

  1. Схема планировочной организации участка (СПОЗУ);

Пример СПОЗУ

  1. Вертикальный разрез будущего здания от проектной организации;

Пример чертежа

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора;

Образец заключения

  1. Выписка из ЕГРН на землю.

 
Из всех бумаг только первую схему можно разработать самостоятельно. Остальные готовятся на платной основе. 
Наиболее серьёзно стоит отнестись к разработке заключения СЭС. Среднее время подготовки около 1-2 месяцев, а стоимость 15-20 тысяч рублей. Замеры шума и вибрации проводятся исключительно в ясную и солнечную погоду. Если будет дождь или снег, выезд специалиста переносится на более позднюю дату.

Куда подавать документы?

Комплект бумаг подаётся на имя командира войсковой части 88503 по адресу: Пермский район, пос. Сокол. 
Доступные формы направления:

  • почтой;
  • при личном визите на КПП войсковой части.

Контрольно-пропускной пункт находится на одну остановку ближе к городу от аэропорта (перед старым зданием авиавокзала).
Срок рассмотрения прошения – один месяц. По его истечении на имя заявителя готовится письмо о согласии на строительные работы или отказе в этом. Его направляют почтой или приглашают забрать на КПП.

Приаэродромная территория Фролово.

Эксплуатантом является региональный ДОСААФ, а собственником земли – Минобороны РФ. Фактически аэродром используется для прыжков с парашютом «SkyClub». Расположен на Нестюковском тракте, в 9 км от центра Перми.
В открытом доступе из-за особого юридического статуса аэродрома нет карты приаэродромной территории. Согласование требуется, если в полученном градостроительном плане имеется указание на расположение участка в ПАТ «Фролово».
По вопросам согласования необходимо обращаться с заявлением в краевой ДОСААФ (ул. Саранская, 3). Список документов регулярно меняется, поэтому их лучше уточнить в уполномоченном ведомстве. 
Ответ выдаётся в течение месяца после обращения.

Аэродром Луговское.

Фактически это 2 самостоятельные взлётно-посадочные полосы в 25 км к западу от границы Перми (пос. Красный Восход). Аэродром находится в частной собственности и используется для любительских полётов.
Получение согласования для застройщиков не требуется, так как официальный статус Луговского не «аэродром», а «посадочная площадка». Владельцы говорят о намерении модернизировать взлётные полосы, поэтому возможно вскоре статус повысится.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
300
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×