Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно

Проверить участок на долги: действенные методы в 2024 году

22/05/2024

Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя.
Сегодня мы ответим на основные связанные с этим вопросы:

  • какие виды долгов могут быть;
  • как их проверить перед покупкой;
  • можно ли купить участок с долгами.

Виды задолженностей.

Среди наиболее распространённых типов долгов у земли выделяют:

  • арендные платежи;
  • земельный налог;
  • оплата потреблённых ресурсов (вода, электроэнергия);
  • плата за сервитут (если установлен);
  • членские взносы в СНТ (если объект расположен в садовом товариществе).

Возможен и ещё один вариант – арест участка за долги, напрямую с ним не связанные. К примеру, собственник является виновником ДТП. Суд обязал его возместить ущерб пострадавшей стороне. Однако этого сделано не было, и судом было принято решение об аресте принадлежащего ему земельного участка, пока долг не будет погашен.
Задолженность – только один из видов пунктов для проверки перед покупкой. Обо всех нюансах мы говорили в рамках публикации по ссылке:

 

Как проверить задолженность участка?

В отношении каждого типа долга существуют свои методы:

Задолженность Способ проверки
Земельный налог Личный визит с собственником в ФНС; онлайн на сайте налоговой службы и на «Госуслугах». В обоих случаях это может сделать только правообладатель.
Аренда Письменный запрос владельцу (физическому или юридическому лицу, в администрацию или Росимущество). Онлайн на сайте ФССП, если долг уже был предметом рассмотрения в суде.
Потреблённые ресурсы Квитанции об оплате за все месяцы, включая последний перед покупкой. Письма в ресурсоснабжающие организации.
Плата за сервитут Уточнить у лица, в пользу которого установлен сервитут, о наличии долгов. В случае судебного рассмотрения спора – на сайте ФССП или в картотеке судов.
Членские взносы Квитанции и отметки в членской книжке. В ней имеются страницы, посвящённые оплате взносов. Разумно также уточнить о наличии неоплаченных обязательств у председателя СНТ или иного товарищества.

Можно ли купить землю с долгами.

Нередко продавцы заранее предупреждают о наличии задолженности. В этом случае делается существенный дисконт от цены продажи, чтобы новый собственник самостоятельно всё погасил. Это законная рабочая схема. 
Однако невозможно зарегистрировать переход прав, если в ЕГРН имеется отметка о запрете регистрационных действий. Это происходит, если долг уже был предметом рассмотрения в суде. Судья вместе с судебным решением накладывает на недвижимость обременение в виде ареста. Мы рекомендуем убедить 2-ю сторону сделки самостоятельно погасить все обязательства, а затем подписывать договор. Либо найти иное землевладение, у которого нет проблемных нюансов.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
221
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
104 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
125 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
85 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
199 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
118 0
×
Меню
×