
Размещение мусорных площадок: основные правила

Андрей Олегович
С 2018 года порядок вывоза, складирования, захоронения и переработки твёрдых бытовых отходов претерпел серьёзные изменения. В субъектах РФ были созданы региональные операторы, в задачи которых входит вывоз мусора с контейнерных площадок и все дальнейшие манипуляции с ним.
Нормативной базой по вопросу ТБО является два документа:
- Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ. Содержит наиболее общие положения об отходах.
- Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039. Конкретизирует порядок создания площадок, формирование и ведение реестра точек сбора мусора;
- СанПин 42-128-4690-88.
Предлагаем рассмотреть наиболее важные моменты, которые касаются:
- порядка размещения площадок для сбора ТБО;
- требованиям к местоположению и индивидуальным характеристикам контейнеров.
Мусорная площадка - требования.
Санитарные нормы закрепляют ряд требований, которые должны соблюдаться при размещении мест накопления ТКО и ТБО:
- Ограждение минимум с 3 сторон;
- Минимальная высота забора – 1 метр;
- Расстояние до ближайшей растительности – 10 метров;
- Расстояние до жилых домов и объектов образования (детские сады, школы) не менее 20 м и не более 100;
- Основание выполнено из асфальта или бетона;
- Высота основания от 10 см.
Отметим, что это общие положения, принятые на федеральном уровне. Субъекты РФ имеют право инициировать свои требования в местных правилах благоустройства.
Как установить мусорные баки.
Площадки для отходов не могут располагаться в абсолютно любой локации. Их размещение урегулировано схемой мест накопления коммунальных отходов и специальным реестром, принятым в каждом муниципалитете.
Схема создания новых площадок зависит от того, кому принадлежит земля под ними: муниципалитету или иным лицам.
Рассмотрим сначала ситуации, когда владельцем участка под будущей точкой складирования ТКО является муниципальное образование. В этом случае ответственны за принятие решений о появлении новых мест складирования местные власти, т.е. администрация.
Граждане имеют право сообщить властям о желании видеть баки в определённом месте, однако последнее слово всегда за чиновниками, так как именно муниципальное образование собственник земли.
Мусорная площадка на территории МКД.
Если земельный участок находится в частных руках, к примеру, конкретных граждан или организаций, или под многоквартирным домом, то формируется заявка в орган местного самоуправления о рассмотрении возможности создания площадки. Форма прошения не унифицирована и зависит от конкретного муниципального образования.
При желании жильцов многоквартирного дома создать на территории двора место для ТБО, необходимо:
- Организовать собрание собственников и проголосовать по вопросу;
- Направить в управляющую компанию (либо ТСЖ) протоколы;
- Добиться подачи от имени УК или ТСЖ заявления в администрацию.
Срок рассмотрения такой заявки – не более 10 календарных дней со дня принятия. В течение этого периода администрация направляет запрос в Роспотребнадзор с просьбой изучить возможность размещения и соответствие эпидемиологическому законодательству.
На работу с запросом у РПН имеется не более 5 календарных дней. В своём заключении служба сообщает о соблюдении норм либо о нарушении санитарно-эпидемиологических положений. Выводы делаются на основании 2 принципиально важных документов:
- правил благоустройства;
- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В особо сложных случаях разрешается продлевать срок рассмотрения заявления до 20 суток. При этом заявитель, т.е. УК или ТСЖ должны быть уведомлены об этом не позднее, чем в течение 3 суток с момента принятия решения.
Результатом рассмотрения заявки муниципалитетом является решение о согласовании либо об отказе. Оснований для негативного ответа всего два:
- обращение составлено не в установленной форме;
- несоответствие места правилам благоустройства или санитарно-эпидемиологическому законодательству.
Пункт 10 Постановления № 1039 сообщает, что после устранения причины отказа возможно обращаться за согласованием неограниченное количество раз.
Обжаловать отказ можно в судебном порядке. С большой вероятностью потребуется проведение экспертизы. Изначально расходы лягут на истца. При победе в судебном разбирательстве их возможно будет взыскать с ответчика, то есть РПН или муниципалитета.
Реестр мест накопления ТКО.
При принятии положительного решения об организации площадки орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней должен внести информацию в специальный реестр. Он ведётся на бумажной форме и в электронном виде.
База содержит информацию с описанием:
- конкретной точки, где находятся контейнеры (адрес, географические координаты);
- технических характеристик контейнеров, включая цвет, материал и количество;
- собственника таких объектов;
- источника образования отходов.
Схема является составной частью реестра. Она составляется в масштабе 1:2000. На ней отражаются абсолютно все площадки населённого пункта. Если на схеме нет нужных контейнеров, они считаются незаконно размещёнными.
После добавления в вышеуказанные документы собственник имеет право установить баки и начать их эксплуатировать. Остаётся только заключить договор на вывоз ТКО с региональным оператором.
Рубрика: Недвижимость
Теги: Размещение, мусорная площадка, 2023 год, согласование, ТБО, ТКО