Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство через Госуслуги: как заполнить, порядок направления

Получение разрешения на строительство на Госуслугах в 2024 году

14/08/2023

Получение разрешения на строительство возможно как через подачу бумажного заявления в уполномоченный орган, так и онлайн. Составление обращения и его подача происходят на едином портале государственных и муниципальных услуг. Сокращённо – «Госуслуги». 

Как заполнить заявление на Госуслугах?

Процесс построен максимально просто для пользователя. В первую очередь, необходимо войти в свой аккаунт в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации).
Заявление заполняется не в привычном формате, а путем ответа на вопросы помощника и заполнения соответствующих граф. Пока предыдущая графа не заполнена, перейти к следующей не получится.
Правила заполнения едины на всей территории России, кроме Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Там для начала процедуры по выдаче разрешения на строительство здания есть отдельные порталы. Наша инструкция универсальна для любого региона России, будь то Нижний Новгород, Ростов-на-Дону или Самарская область.

 
Если на каком-то моменте заполнение прервано (выключится компьютер или закроется браузер), то черновик в любом случае сохранится. И продолжить процесс можно в течение 3 месяцев. Для этого открываем вкладку с черновиками в правой части экрана.

Инструкция по заполнению заявления на разрешение на строительство в «Госуслугах».

Начнём с самого начала. Перед пользователем после перехода на портал открывается главная страница. Скорее всего, она будет выглядеть так, как на изображении ниже.


Попасть на страницу с услугой можно несколькими способами. Наиболее простой – ввести запрос «разрешение на строительство» в поисковую строку. «Робот Макс» сразу предложит подходящие варианты.
Оговоримся, что место предоставления услуги определяется по геолокации. Как правило, техника не ошибается и предлагает нужный город. Однако мы рекомендуем проверить, какой населённый пункт предлагается системой. При необходимости его можно изменить.


После клика на кнопку «разрешение на строительство объекта капитального строительства» перед заявителем появляется окно с общим описанием услуги. Там, в частности, указывается о том, что:

  • разрешение – единственное законное основание для начала строительства;
  • для возведения ИЖС или дачи данная форма не подходит;
  • законом предусмотрена ответственность за самовольные строительные работы;
  • срок согласования (установленный ГрК РФ) – 5 рабочих дней.

Следует нажать на кнопку «начать».


Далее выбирается одна из четырёх целей обращения:

  • выдача нового разрешения;
  • внесение изменений в уже существующее;
  • исправление ошибок в выданном согласовании;
  • получение дубликата.


Предлагается выбрать статус заявителя: непосредственно собственник земельного участка или его представитель по доверенности.


Помощник предлагает проверить основные данные о гражданине:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • серию, номер, дату и место выдачи паспорта. 

Если всё верно, нажимаем «всё верно». Если нет, есть возможность исправить информацию.


Проверка номера телефона, по которому специалисты уполномоченного в области строительства органа смогут связаться при возникновении дополнительных вопросов.


Аналогичное действие совершается в отношении адреса электронной почты. Как правило, на него приходят уведомления о ходе движения дела в местной администрации или Министерстве строительства.


Адрес, по которому обращающееся лицо зарегистрировано. Как правило, в базе информация из паспортного стола. Если же прописка недавно изменена, следует сообщить об этом (кнопка «редактировать»). 


Далее онлайн-помощник предлагает ответить на одиночные вопросы. От них зависит, требуется ли заполнение дополнительных полей. Если в ЕГРН имеются сведения о зарегистрированном праве на землю, выбирается первый вариант. При отсутствии информации в реестре – второй. Но тогда к заявке нужно прикрепить скан-образ документа, на основании которого заявитель является правообладателем землевладения.


Иногда на месте для строительства или реконструкции планируется возведение объектов местного, регионального или федерального значения. К ним могут относится больницы, школы, детские сады и т.п. В этом случае выбирается вторая опция. Не стоит путать ситуацию с изъятием участка для нужд муниципалитета или государства.


Градостроительный кодекс РФ в статье 49 закрепляет перечень объектов капитального строительства, для которых обязательно проведение экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. В случае, если планируемое к возведению здание из этого списка, выбор останавливается на первом варианте. 
 


Если на предыдущий вопрос ответ положительный, в следующем диалоговом окне необходимо ввести реквизиты положительного заключения экспертизы проекта:

  • номер;
  • дату подписания.

В случае, если исследование проведено до 01.07.2018, в соответствующем чек-боксе ставится «галочка». Далее – кнопка «продолжить».


Экспертиза бывает двух типов: государственная и негосударственная. Они имеют равнозначную силу. Однако для робота важно сообщить статус экспертной организации.


Подробные сведения о юридическом лице, проводившем экспертное исследование:

  • номер записи об аккредитации;
  • полное наименование.


Следующее уточнение – вносились ли изменения в проектную документацию. Предусмотрено 2 опции: да или нет.


Переходим к типу недвижимости, который планируется возвести. Нужно выбрать между объектом капитального строительства (здания, строения) и линейным объектом (трубопроводы, автодороги и т.п.).


В поле надо вписать точное наименование будущей недвижимости, опираясь на проектную документацию. К примеру, не просто «склад», а «объект V класса опасности: склад». Напомним, что название в проекте основывается на Правилах землепользования и застройки конкретного муниципального образования.


Информация о земле, на которой находится стройплощадка. Сначала – кадастровый номер. Чтобы узнать его, достаточно посмотреть проект, выписку из ЕГРН или публичную кадастровую карту Росреестра. Если участков несколько, то нажимаем на кнопку «добавить» и вносим сведения о втором наделе.


Реквизиты градостроительного плана, который был получен ранее. Требуется сообщить его номер, дату выдачи и название органа, где он был изготовлен. В большинстве случаев, это структурное подразделение администрации по вопросам градостроительства или землепользования. В некоторых субъектах ГПЗУ выдаётся региональным Минстроем.


Разрешение требуется как на строительство, так и на реконструкцию. «Галочка» проставляется в соответствующем чек-боксе.


Нормы для строительных работ на территории исторических поселений иные. Требуется проведение историко-культурного исследования. Нужно выбрать, располагается ли зона застройки в таком поселении. По состоянию на 2023 год в России 45 исторических населенных пунктов: среди них Иркутск, Астрахань, Владимир, Смоленск, Таганрог и другие.


Заключён ли с застройщиком договор о комплексном развитии территории? При положительном ответа выбирается вторая опция.


Отдельный момент касается необходимости проведения экологической экспертизы проекта. Если да, то выбирается второй вариант, и вписываются те же данные, что и ранее для обычной экспертизы.


В каждом городе введены ограничения на использования участка в целях строительства: отступы от границ, максимальная высота здания, плотность застройки, процент озеленения и обеспечения парковочными местами. При нарушении любого из параметров предписано предварительно получить разрешение на отклонение от них.
 


Нередко территория строительства частично или полностью располагается в ЗОУИТ. Это особая зона, в которой запрещается создание определённых типов недвижимости. Преимущественно установление или изменение ЗОУИТ перед строительством не требуется. Однако при необходимости таких действий отметка ставится на второй строке.


Последний этап – подпись заявления. Надо нажать курсором на «скачайте PDF», подписать документ откреплённой электронной подписью и загрузить обратно на сайт. После этого система предложит также прикрепить недостающие бумаги, необходимые для рассмотрения заявки: проект, изыскания и т.д.
После нажатия по «продолжить» обращение направляется в уполномоченный госорган, а заявитель имеет возможность наблюдать за его движением в личном кабинете. Установленный законом срок для выдачи разрешения – 5 рабочих дней, однако чиновники редко укладываются в него и весьма часто задерживают.

Разрешение на строительство через Госуслуги в 2024 году.

Когда мы впервые написали данную статью, возможность подачи документов в электронном виде присутствовала не во всех населённых пунктах. В новом 2024 году ситуация изменилась. Практически во всех регионах уполномоченные ведомства перешли на электронный документооборот. Перед подачей бумаг мы всё равно рекомендуем уточнить у чиновников, возможно ли обращение через «Госуслуги».

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
1441
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×