Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Сколько стоит регистрация прав

Пошлина за регистрацию права собственности и сопутствующие расходы: сколько стоит зарегистрировать право на недвижимость

16/01/2023

Регистрация права собственности – процедура, в соответствии с которой сведения о правообладателях вносятся в единый реестр недвижимого имущества. Процедура подразумевает платность со стороны государства – оплату государственной пошлины. Кроме того, в зависимости от причины приобретения прав и типа недвижимости потребуется оплатить разработку определённых документов.

Пошлина за регистрацию: размеры.

Величина госпошлины зависит сразу от нескольких факторов: основания приобретения, категории заявителя (гражданин или организация), типа недвижимости. 
Поэтому для удобства мы оформили данный пункт в виде таблицы – величины актуальны по состоянию на январь 2023 г. Законодательство меняется достаточно редко, и всё же рекомендуем ознакомиться со ст. 333.33 НК РФ.

Основание и объект регистрации Физические лица, руб. Юридические лица, руб.
Для всех объектов, кроме указанных ниже 2 000 22 000
Предприятие, как имущественный комплекс  Единая цена: 0,1% от кадастровой стоимости, но не более 60 000. Единая цена: 0,1% от кадастровой стоимости, но не более 60 000.
Общая долевая собственность владельцев ПИФ 22 000 22 000
Доля в общей собственности на общее имущество в МКД 200 200
Садовые и огородные участки, земля для ИЖС, гаражные кооперативы и все строения на них 350 350
Земли сельхозназначения 350 350
Доли в землях с/х назначения 100 100
Внесение изменений в ЕГРН 350 1 000
Перерегистрация в связи с преобразованием организации (изменения наименования) - 1 000
Внесение сведений об ипотеке (обременении) 1 000 4 000
Корректировка информации в регистрационную запись об ипотеке 200 600
Собственность на основании ДДУ 350 6 000
Уступка по ДДУ 350 350

Льготы по оплате пошлины за регистрацию.

Статья 333.35 Налогового кодекса закрепляет ряд случаев, когда госпошлину платить не придётся – юридически значимые действия совершаются безвозмездно:

  • При регистрации собственности на новые квартиры по программе реновации в Москве;
  • При оформлении от имени муниципалитета, Росимущества или органов власти Союзного Государства;
  • В отношении земельных участков для северного оленеводства;
  • Необходимость перерегистрации, если она вызвана принятием нормативно-правового акта, вносящего изменения в сведения о недвижимом имуществе или его владельце (к примеру, переименование улицы);
  • За регистрацию права, возникшего до 21.07.1997 года, т.е. принятия первого закона о недвижимости (например, в 1996 году была совершена сделка, но сведения об этом в ЕГРН не внесены);
  • Прекращение регистрационной записи по собственному желанию – в связи с ликвидацией объекта или добровольным отказом;
  • Если объектом регистрации является имущество в Крыму, права на которое возникли до 21.03.2014 г.

До 2023 года существовал ещё один метод, позволявший сократить сумму пошлины – оплатить через портал «Госуслуг» согласно выставленному электронному счёту. В этом случае в казну государства направлялось только 70% от полной стоимости.

Как оплатить пошлину за регистрацию?

Предусмотрено сразу несколько способов оплаты:

  1. При визите в банк. Необходимо заранее распечатать реквизиты для оплаты и знать точный размер сбора.  Транзакцию допускается совершить как посредством банкомата, так и у оператора через кассу. Всегда предусмотрена комиссия.
  2. Онлайн на сайте или в приложении «Госуслуг». Комиссией не облагается, более того предоставляется скидка в 30%. Необходимо перейти во вкладку «мои счета», найти нужное денежное требование и ввести данные банковской карты.
  3. Непосредственно в МФЦ при подаче заявления. Большинство центров оборудованы терминалами для бесконтактной оплаты банковскими картами, но перед посещением лучше заранее уточнить этот момент.
  4. В фирме-посреднике рядом с Росреестром или МФЦ. В местах регистрации сделок, как правило, много офисов организаций, которые за определённую комиссию готовы помочь с проведением транзакции на месте. Не самый надёжный способ, так как у нового правообладателя нет возможности проверить правильность введённых реквизитов.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
25
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×