Снижении кадастровой стоимости в 2019 году

Сегодня вся сеть Интернет пестрит рекламой о снижении кадастровой стоимости, об этом часто можно услышать от знакомых или по телевизору. Однако не каждый знает, зачем она нужна, на что она влияет и в каких случаях ее необходимо уменьшать.

В настоящей статье рассмотрим вопрос уменьшения кадастровой стоимости земли и объектов капитального строительства (зданий, помещений).

Снижении кадастровой стоимости

Итак, кадастровая стоимость представляет собой некую расчетную единицу, которая определяется в рамках массовой государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость представляет собой по своей сути произведение удельных показателей кадастровой стоимости (УПКС) и площади объекта недвижимости, тогда как УПКС утверждаются специализированными органами власти для каждого вида объекта недвижимости.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно бесплатно несколькими способами:

  • — путем запроса выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости в Многофункциональном центре;
  • — путем запроса выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости на официальном сайте Росреестра,
  • — путем обращения к разделу «Поиск объектов недвижимости» на официальном сайте Росреестра (без предоставления выписки ЕГРН).

Указанные способы бесплатны, получить выписку может любой желающий вне зависимости от того, является ли он правообладателем недвижимости или нет.

Исходя из её размера исчисляются: земельный налог, налог на имущество физлиц, а в отдельных случаях и налог на имущество организаций.

Кроме того, исходя из кадастровой стоимости сегодня определяется арендная плата за государственную или муниципальную землю, а также размер выкупной цены земельных участков при оформлении муниципальной земли в собственность.

Счета по аренде и налогам нередко заставляют владельца недвижимости в прямом смысле «хвататься за голову», а также сетовать на поборы со стороны государства.

Однако мало кто знает, что кадастровую стоимость можно и даже нужно  уменьшать, тем самым уменьшая свое налоговое бремя.

Для того, чтобы уменьшить кадастровую стоимость, следует обратиться к грамотному оценщику, который выполнит для Вас предварительный расчет рыночной стоимости объекта. Получив такой расчет Вы сможете сопоставить ее с установленной кадастровой стоимостью и рассмотреть вопрос о выгодности для Вас мероприятий по уменьшению кадастровой стоимости.

Если после предварительного расчета стало ясно, что кадастровая стоимость завышена и тем самым существенно влияет на размер Ваших обязательств перед государственными и муниципальными органами, то запускать процедуру для Вас жизненно необходимо.

Необходимо отметить, что специалисты юридической компании «Содействие» проведут бесплатную юридическую консультацию по вопросу снижения кадастровой стоимости, а также бесплатно предоставят предварительный расчет рыночной стоимости объекта.

Процесс снижения кадастровой стоимости именуется пересмотром кадастровой стоимости объекта недвижимости. Пересмотр кадастровой стоимости возможен путем установления кадастровой стоимости равной рыночной стоимости объекта, а, значит, не обойтись без грамотного оценщика.

Главным документом в данном деле является отчет оценщика о рыночной стоимости объекта, выполненный лицом, обладающим специальной компетенцией и на основании Федеральных стандартов оценки.

Имея на руках отчет оценщика на бумажном носителе и оптическом диске, а также оригинал Выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости, Вы можете обратиться за снижением стоимости в административную комиссию, которая формируется при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, либо сразу в суд.

В административную комиссию возможно обратиться, если не прошло 5 лет с даты внесения кадастровой стоимости. Если срок вышел, то обратиться можно исключительно в суд, заявив ходатайство о восстановлении процессуального срока на обращение за пересмотром кадастровой стоимости.

При этом для физических лиц не обязательно первоначально обращаться в Комиссию, прежде  чем подавать исковое заявление в суд.

Рассмотрение заявления Комиссией займет ориентировочно один месяц, затем в течение 5 рабочих дней Вы сможете ознакомиться с принятым решением. Если решение принято в пользу заявителя и кадастровая стоимость уменьшена, то еще в течение 20 рабочих дней сведения о новой стоимости появятся в Едином государственном реестре недвижимости.

Судебная процедура же строго подчиняется процессуальным срокам, а также  будет зависеть от правовой позиции ответчиков, качества отчета и так далее. Так, например, в суде может быть назначена судебная оценочная экспертиза, если у суда возникнут обоснованные сомнения в качественности отчета об оценке.

Если иск будет удовлетворен, то новая кадастровая стоимость будет внесена в ЕГРН в те же сроки.

Так с какого же момента будет применяться новая кадастровая стоимость в целях исчисления арендной планы или налогов?

  • — в целях исчисления размера арендной платы за пользование земельным участком, уменьшенная кадастровая стоимость  применяется с 1 января года, в котором было подано заявление, но не ранее даны внесения в ЕГРН прежней кадастровой стоимости;
  • — с 01.01.2019 года законодатель в отдельных случаях разрешил производить перерасчёт налогов, исчисленных исходя из кадастровой стоимости, за три предшествующих налоговых периода в случае, если стоимость изменена по решению комиссии или суда, принятому после 01.01.2019г. Это означает, что для целей налогообложения кадастровая стоимость будет применяться с даты, с которой применялась старая кадастровая стоимость, а, значит, налоги возможно будет вернуть, подав уточненную декларацию и подав заявление о возврате переплаты по налогу.

В вопросах уменьшения кадастровой стоимости Вам могут помочь специалисты Юридической компании «Содействие», которые имеют многолетний опыт в подобных делах и сотрудничают с лучшими оценочными компаниями.