Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Снято ли обременение с квартиры

Снято ли обременение с квартиры: как проверить

19/01/2023

Наличие обременений у квартиры вносит существенные корректировки как в процедуру проведения сделки. Более того, в особых случаях право собственности собственника может быть оспорено в суде. Предлагаем проанализировать, как проверить, снято ли обременение с квартиры.

Заказать выписку из ЕГРН на квартиру.

Все явные ограничения отражаются в актуальной выписке из государственного реестра недвижимости. Этот метод поможет узнать об аресте или запрете регистрационных действий, а также о залоге квартиры у банка в связи с ипотекой.
Оформить документ возможно несколькими путями:

  1. Через сервис ФГИС ЕГРН в электронной форме (стоимость 4 рубля/шт., но потребуется предварительно купить пакет на 100 выписок);
  2. В МФЦ или Росреестре при личном визите (стоимость 460 руб. + пошлина);
  3. На сайте Росреестра (350 рублей).

Когда акт будет получен, понадобится сделать анализ пункта 3 во втором разделе. В большинстве случаев это 2-я страница – графа «ограничение прав». Указываются вид ограничения, срок и основание для установления (кредитный договор, решение суда, постановление судебного пристава и т.п.).
Обращаем внимание, что скрытые обременения здесь не зафиксированы. К ним относятся списки зарегистрированных лиц, факт использования маткапитала, находящиеся в тюрьме, колонии или армии лица. 

Справки из управляющей компании.

Управляющие организации располагают сведениями о всех гражданах, которые были прописаны и в настоящее время зарегистрированы в квартире. Для этого текущий собственник лично обращается в приёмные часы в УК и заказывает сразу 2 справки со списками:

  • выписанных и находящихся в МЛС и Вооружённых силах РФ;
  • зарегистрированных на текущий момент.

Обращение в эксплуатирующую многоквартирный дом организацию бесплатное. Как правило, документ выдают в течение 3-5 дней.
Обременение в виде сохраняющих право пользования квартирой снято, если в справках не будет указанных граждан.

Выделение доли ребёнку по материнскому капиталу.

Опасность заключается в ситуации, когда при использовании материнского капитала на приобретение квартиры несовершеннолетним детям не были выделены доли в праве собственности. В любой момент Пенсионный фонд РФ может обязать сделать это через суд, причём даже после продажи квартиры другому собственнику.
Обращение направляется в свободной форме в ближайшее отделение ПФ России. В ответе, указывается использовались ли средства маткапитала в отношении конкретной недвижимости. Если да, то среди собственников обязательно должен быть ребёнок.

Справка об использовании права приватизации.

Нередки спорные случаи, при которых прописанное до 1991 года лицо не воспользовалось возможностью приватизации и при этом не отказалось от этого в письменной форме. В связи с этим, такой гражданин сохраняет право пользования квартирой и после проведения любой сделки.
Уполномоченными органами, где можно проверить, снято ли подобное скрытое обременение, являются местные администрации и их архивы. Сроки и порядок обращения зависят от принятых регламентов оказания муниципальных услуг в конкретном городе.
В ответе на запрос муниципалитет укажет, все ли лица воспользовались положенной им возможностью.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
9
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×