Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Согласие банка на продажу квартиры

Согласие банка на продажу квартиры: как получить, основания отказа

16/01/2023

Статья 37 ФЗ «Об ипотеке» накладывает на собственника жилья, приобретённого в ипотеку, обязанность по получению согласия от залогодержателя, то есть банка, который выдал кредит. Без данного письма Росреестр не сможет зарегистрировать права, а большинство покупателей вряд ли согласятся на приобретение недвижимости.
В этой статье мы не касаемся нюансов продажи и покупки ипотечной квартиры – сегодня мы разберём именно процесс получения согласия.

Как направить заявление на выдачу согласия в банк?

Большинство кредитных организаций предусматривают возможность направления заявления на получение разрешения на отчуждение квартиры посредством:
- личного кабинета в онлайн-банке;
- мобильного банкинга (приложения);
- направления электронного письма на адрес отдела по работе с ипотечными клиентами;
- почтового отправления на бумажном носителе;
- личного визита в офис.
Форма обращения у каждой финансовой организации своя – её можно найти на официальном сайте или по запросу в службу поддержки.
Срок рассмотрения индивидуален, обычно он не превышает 5-7 дней. На что стоит обратить внимание – форма выдачи ответа. В большинстве банков ответ направляют в электронной форме. Для выдачи бумажного согласия на бланке подаётся ещё одно обращение.

Основания для отказа в согласии.

На практике заявителям нередко отказывают по причине частых просрочек платежей и наличии пени. Однако судебной практикой установлена неправомерность таких решений. Так или иначе, задолженность в соответствии с графиком платежей желательно предварительно погасить, иначе она перейдёт на нового собственника, если тот также приобретает жильё в ипотеку.
Официальными причинами отказа являются:
- проведение торгов по реализации имущества (такое случается, если должник долгое время не вносил платежи по кредиту, и банк решил избавиться от неликвидного актива, закрыв часть долга средствами от реализации жилья);
- продажа закладной в иное финансовое учреждение – «Дом.РФ» или коллекторскому агентству;
- договором кредитования запрещено отчуждение имущества, и согласие не предусмотрено. Это правомерно, т.к. в момент подписания документов стороны согласовали объём прав и обязанностей, а предоставить согласие на продажу квартиры – это право, а не обязанность банка.

Когда согласие получено, оно является частью комплекта документации для переоформления права собственности на покупателя в Росреестре. При электронной регистрации используется электронный образ согласия, при очном формате – оригинал на бумажном носителе.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
18
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×