Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Срок действия разрешения на строительство: анализ основных вопросов от юриста

Срок действия разрешения на строительство в 2024 году

05/02/2024

Срок действия разрешения на строительство – это период, в течение которого правообладатель земельного участка имеет право осуществлять на нём работы по созданию нового объекта или реконструкции существующего.
В настоящей публикации мы осветим связанные с этим основные моменты:

  • в течение какого времени действует согласование;
  • какой срок установлен для ИЖС;
  • что делать, если срок подходит к концу или уже истёк.

Информация основана не только на нормах Градостроительного кодекса РФ по состоянию на 2024 год, но и практическом опыте наших юристов.

Срок действия разрешения на строительство.

Единого периода не предусмотрено. Часть 19 ст. 51 ГрК РФ устанавливает, что разрешение выдаётся на срок, который предусмотрен проектом организации строительства.
Иными словами, период в каждом конкретном случае индивидуален. Проектная организация при составлении раздела «ПОС» указывает, сколько месяцев необходимо для реализации всех архитектурных, планировочных и конструктивных решений, а также благоустройства территории.
От времени, которое специалист укажет в проектной документации, зависит срок, заверенный чиновниками. Поэтому мы рекомендуем максимально плотно общаться с проектантом. Если застройщик не уверен в своих силах, можно попросить об увеличении сроков строительных работ, указанных в ПОС.
Исключением из вышеуказанного правила является получение разрешительной документации в отношении отдельных этапов. В этом случае уполномоченный орган выдаёт согласование исходя из времени, необходимого для создания или реконструкции определённых частей здания. К примеру:

  • 12 месяцев для первой очереди торгового центра;
  • 6 для второй;
  • 8 для третьей.

 

Срок действия в отношении ИЖС.

С 2018 года разрешительный порядок для индивидуальных и садовых домов отменён. Вместо этого, застройщики направляют уведомление о планируемом возведении ИЖС. В ответ на это местная администрация высылает уведомление о соответствии параметров. 
Срок уведомления о соответствии параметров – 10 лет со дня выдачи. Документ сохраняет свою легитимность при смене собственника (арендатора) землевладения.

Действует ли разрешение после смены собственника?

Если участок был продан или сдан в аренду, новый правообладатель сохраняет право возведения на нём объекта, указанного ранее (ч. 21 и 21.1 ст. 51).
Однако из общего правила предусмотрены исключения. Так, срок принудительно заканчивается, если это произошло из-за:

  • изъятия земли или незаконченного объекта для муниципальных (государственных нужд);
  • несоответствия параметров здания ограничениям приаэродромной территории;
  • расторжения договора аренды.

Срок действия истек – что делать.

Если отведённое время только подходит к концу, у застройщика имеется полное право на продление. По закону, уведомлять выдавший орган о подобном намерении необходимо не позднее, чем за 10 дней до истечения.
Продлить уже истекшее одобрение невозможно – это является нарушением п. 8 ч. 21.15 ст. 51 ГрК. Следовательно, придётся получать с нуля новое согласование.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
146
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
89 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
96 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×