Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Срок выдачи разрешения на строительство: от чего зависит и как его ускорить

Срок выдачи разрешения на строительство в 2024 году

31/01/2024

Срок выдачи разрешения на строительство – это временной период между моментом подачи заявления и выдачей согласования строительных работ, установленный ст. 51 ГрК РФ.
Сегодняшняя публикация посвящена вопросу сроков при согласовании работ по строительству нового здания или реконструкции существующего. Мы проанализируем:

  • в течение какого периода выдаётся разрешение;
  • существуют ли причины для более долгого рассмотрения;
  • каков срок разработки приложений к заявлению.

Срок выдачи разрешения на строительство.

Стандартный период оформления согласования – 5 рабочих дней с момента подачи заявления (ч. 11 ст. 51 ГрК РФ). В этот срок входит:

  • приём обращения и его регистрация в ведомственной базе;
  • присвоение входящего номера;
  • проверка соблюдения комплектности;
  • анализ ситуации – изучение проектных решений, характеристик земельного участка, градостроительных нормативов и т.п.;
  • составление проекта исполнителем и передача на подпись руководителю;
  • присвоение исходящего номера после подписания;
  • передача согласования (или отказа) заявителю.

Время продолжительности каждой из вышеописанных процедур регламентировано в административных регламентах предоставления услуги, принятых в каждом населённом пункте.

Срок выдачи в исторических поселениях.

Из 5-дневного срока, применяемого в общем порядке, существует исключение. Если здание (не линейный объект) возводится в историческом поселении, период рассмотрения заявления при соблюдении некоторых условий увеличивается до 30 суток.
Перечень таких населённых пунктов утверждён приказом Минкультуры от 04.04.2023 г. № 839. По состоянию на начало 2024 года в него входят 41 город.
Основаниями для применения месячного срока являются:

  • место нахождения стройплощадки – историческое поселение регионального или федерального значения;
  • отсутствие приложенного к обращению заключения Росохранкультуры;
  • применение НЕтиповой проектной документации и архитектурных решений.

Долгое время обуславливается необходимостью сделать уполномоченным органом письменный запрос в Росохранкультуру относительно влияния работ на застройку города, имеющего особый статус. Этот процесс занимает 23 дня из 30 отведенных. 
Следовательно, для рассмотрения бумаг в общем порядке мы рекомендуем применять типовые решения и проекты либо заранее получать заключение службы по надзору в сфере охраны культурного наследия.

 

Срок подготовки документов.

Разработка документов, необходимых для подачи заявления, также занимает определённое время. Наши юристы советуют заранее начать заниматься этим вопросом, поскольку на это уходит в среднем 2-3 месяца. 
Примерные сроки для удобства приводим в виде таблицы:

Наименование Средний срок, дн.
Проектная документация 30-90
Результаты инженерных изысканий 30-90
Градостроительный план 14
Технические условия на подключение к ресурсам 20-30

Кроме того, при подготовке бумаг нередко обнаруживаются проблемные правовые моменты, которые требуют дополнительного времени на урегулирование. 

Как ускорить рассмотрение.

Зафиксированные законом сроки нередко нарушаются из-за загруженности чиновников и неудовлетворительной организации работы в учреждениях.
Если заявитель понимает, что истекло более чем 5 дней, разумно уточнить в канцелярии госоргана номер телефона специалиста, который занимается делом, и позвонить ему. 
При невозможности коммуникации между заявителем и исполнителем может быть результативным направить письменное обращение в адрес руководителя.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
103
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×