Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство на земле общего пользования: какие запреты имеются для застройщиков

Строительство на землях общего пользования в 2024 году

06/06/2024

В юридической практике нередко случается, когда земельный участок частично или полностью входит в территории общего пользования (далее – ОП). Это несёт ряд серьёзных ограничений для лиц, которые намерены использовать землю для будущего строительства или реконструкции существующих зданий.
В текущей публикации мы разберёмся, что такое публичные земли, и что это может означать для предпринимателей или граждан, владеющих таким участком. 

Понятие земель общего пользования.

Определение приводится в ч. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Это зоны, доступ к которым имеет неограниченный круг лиц. К ним относятся:

  • береговые полосы;
  • площади, улицы, проезды, переулки;
  • парки, бульвары и скверы;
  • набережные.

Граница публичных территорий и иных участков проходит по красным линиям. Это графическое обозначение применяется в документации по планировке. Она находится в свободном доступе, и каждое лицо может ознакомиться с ней. Путём анализа возможно понять, находится ли землевладение за красными линиями.

Строительство на земле общего пользования.

Обладание статусом публичной земли налагает серьёзные ограничения. Самое главные из них:

  • запрещена приватизация;
  • не допускается никакое капитальное строительство. 

Важно понимать, что нахождение земли полностью или частично в пределах красных линий не позволит не только получить разрешение на создание нового строения или реконструкцию, но и оформить в собственность в Росреестре.
В нашей практике был случай. Гражданин владел землёй со зданием, построенным несколько десятилетий назад. Оказалось, что часть землевладения была в общественной зоне. Решением проблемы явилась разработка нового межевого плана, где «отсекалась» выходящая на дорогу часть. 
Однако бывают и более сложные споры, которые находятся в судебной плоскости. К примеру, определение Верховного суда от 23.01.2019 года № 301-КГ18-20037 говорит о том, что выкуп на территории ОП запрещён. Это подтверждают и другие решения фемиды. Как правило, в подобных спорах суд встаёт на сторону муниципальных властей. Доказать законность оформления публичной земли в собственность или строительные работы на ней сложно. Для этого нужен высококвалифицированный юрист, работающий на стыке земельного и градостроительного права.

 

Строительство на землях общего пользования в СНТ.

Аналогичный запрет распространяется и на участки в садовых товариществах. Если владение под огород или сад захватывает дорогу, необходимо сначала изменить документацию по планировке территории (подвинуть красные линии), а затем производить необходимые действия – получать согласование на строительные работы или выкупать владение.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
144
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
104 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
125 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
85 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
199 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
118 0
×
Меню
×