Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство на землях ЛПХ: что разрешено строить

Строительство на фермерской земле в 2024 году

20/06/2024

Личные подсобные хозяйства занимают весомую долю на земельном рынке. ЛПХ и КФХ ведут хозяйственную деятельность, в том числе занимаются строительством и реконструкцией зданий.
Сегодня наши юристы ответят на главные вопросы, связанные с возведением на земле крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств:

  • какие объекты можно там построить;
  • можно ли возводить жилой дом;
  • как получить разрешение.

Понятие земель КФХ и ЛПХ.

Определение приведено в статье 4 закона от 07.07.2003 года № 112. Участок для личного подсобного хозяйства – это земли в пределах или за границами населенных пунктов, на которых одновременно может производиться как производство сельхоз продукции, так и проживание фермера.
Нормативное регулирование правового статуса земель ЛПХ производится:

  • Земельным кодексом;
  • ФЗ от 07.07.2003 № 112;
  • ФЗ от 11.06.2003 № 74.

Законы разделяет земли КФХ и ЛПХ на 2 категории:

  • полевые (не в населенных пунктах);
  • приусадебные (в городе, посёлке, селе и т.п.).

Строительство на землях ЛПХ.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли строить определенный объект на землях подсобного хозяйства, необходимо определить точный правовой статус.
Законодательство запрещает использование полевых участков КФХ для любого строительства, в том числе складов, амбаров и жилых домов. Они могут 
Иная ситуация с приусадебными владениями. На них разрешается:

  • выращивание, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;
  • разведение скота и птицы;
  • пчеловодство;
  • создание жилого дома и вспомогательных хозяйственных построек. 

Соответственно построить что-либо можно только на приусадебном землевладении. Законом установлен предельный размер участка под КФХ и ЛПХ – 0,5 гектара. 
Отдельно отметим, что деятельность КФХ и ЛПХ на приусадебных участках не облагаются налогом, если не привлекается наёмный труд. В ином случае это является предпринимательской деятельностью.

Строительство дома на землях ЛПХ.

Требования к возведению индивидуальных жилых домов на землях подсобного хозяйства общие. Требуемый ВРИ земли – «приусадебный участок». Предельные параметры ИЖС не должны превышать:

  • высоты 20 метров;
  • этажность – 3;
  • проживание 1 семьи.

Если участок под ЛПХ/КФХ располагается не на землях населённых пунктов, а на сельскохозяйственных угодьях, имеется требование к проценту застройки. Размер застройки не должен превышать 0,25% от общей площади надела. Подробнее мы писали об этом в статье:

 
Существует 2 порядка получения разрешения:

  • по «дачной амнистии»;
  • через уведомление администрации.

Оба порядка описаны нами подробно в отдельных публикациях ниже по ссылкам:

 
 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
214
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
109 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
84 0
×
Меню
×