Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство на землях запаса: порядок получения разрешения

Строительство на землях запаса в 2024 году

17/06/2024

Земли запаса – одна из категорий земельных участков в России. По площади это одна из наиболее обширных территорий в стране. Практически все земли вокруг крупных населённых пунктов имеют данный статус. Для застройщиков они представляют особый интерес, поскольку в пределах городов всё меньше свободной земли.
Предлагаем разобраться, что такое «земли запаса» и каковы особенности строительства в этой зоне.

Понятие земель запаса.

В соответствии со ст. 103 ЗК РФ, земли запаса – это участки, находящиеся в собственности государства или муниципальных образований, не выделенные гражданам или компаниям, и зарезервированные для перспективного использования в будущем.

Строительство на землях запаса.

Закон запрещает любое использование земель запаса, в том числе строительство на них. Работы могут производиться только после перевода участков в любую другую категорию – сельскохозяйственные, населённых пунктов и т.п.

 
Порядок перевода и состав документации для этого утверждён федеральным законом от 21 декабря 2004 года № 172. В статье 2 перечислены сведения, которые должен сообщить правообладатель переводимого участка в заявлении:

  • кадастровый номер;
  • категории земли (текущая и планируемая);
  • обоснование изменений (причины, по которым орган власти должен провести процедуру).

Бумаги подаются в уполномоченный региональный или муниципальный исполнительный орган власти. К обращению прилагаются:

  • выписка из ЕГРН на недвижимость;
  • согласие правообладателя.

Результат перевода – акт, который подписывается после рассмотрения заявления. Срок выдачи – 2 месяца. 
Основания для отказа в переводе:

  • несоблюдение процедуры, установленной ФЗ;
  • заявитель не является арендатором или собственником;
  • несоответствие категории документам территориального планирования (генплану и ПЗЗ).

Получение разрешения на возведение ОКС возможно только после получения акта о переводе в другую категорию. Главное – правильно её выбрать. К примеру, строительные работы на земле сельскохозяйственного назначения сильно ограничены законом. Лучший выбор для жилой, коммерческой или промышленной застройки – изменение назначения на «населённых пунктов». 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
273
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
109 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
84 0
×
Меню
×