Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство объекта на двух земельных участках: возможно ли и как получить разрешение.

Как построить объект на смежных участках в 2024 году

26/10/2023

Нередко возникает ситуация, когда физическое или юридическое лицо намерено возвести строение сразу на 2-х смежных земельных участках, которые ему принадлежат. Возникает вопрос, возможно ли такое с правовой точки зрения. 
Предлагаем проанализировать, допустимо ли строить одновременно на 2 землевладениях и как обжаловать отказ чиновников.

Объект капитального строительства на двух участках: позиция министерства.

Минэкономразвития в письме от 31.08.2011 г. разбирает ряд сложных вопросов, связанных с применением законодательства в сфере недвижимости. В нём выражено мнение, что строительство сразу в границах 2-х наделов препятствует правильному подсчёту параметров использования земли: отступов, процента застройки и озеленения и т.д. Следовательно, строить таким образом нельзя, так как это нарушает градостроительное законодательство. Министерство видит решение в предварительном объединении участков перед строительными работами.
Однако Минэкономразвития не является специализированным ведомством в области градостроительных отношений, следовательно его выводы могут носить рекомендательный, но не обязательный характер.
Вместе с тем, Минстрой никак не комментирует сложившийся казус. В связи с этим, необходимо смотреть только на положения ГрК и ЗК РФ, а также судебную практику в конкретном регионе РФ. ГрК не содержит прямого запрета, но везде упоминает возведение строений на земельном участке только в единственном числе.
Мы рекомендуем исходить из точки зрения, которая принята в конкретном населённом пункте. В некоторых муниципалитетах лояльно смотрят на строительство на 2 участках. В любом случае, следует обратиться к юристу и подать бумаги.

 

Обжалование отказа в суде.

Анализируя практику, фемида в большинстве споров встаёт на сторону застройщика в подобной категории разбирательств. При написании иска необходимо отразить главные аргументы в свою пользу:

  • отсутствие факта нарушения регламентов зоны (расстояние от границ, % застройки и озеленения, площадь);
  • недвижимость имеет одного и того же владельца (в идеальной ситуации – оба землевладения находятся в собственности);
  • одинаковая категория, территориальная зона и вид разрешённого использования.

Можно ли на участке построить два дома.

ИЖС с 2018 года возводится не на основании разрешения, а по дачной амнистии или по уведомлению. Однако в отношении него действуют нормы, аналогичные остальным объектам. Скорее всего, большая часть уполномоченных органов в регионах России откажет в выдаче уведомления, поскольку не соблюдён отступ от одной из боковых границ каждого участка. Таким образом, нарушаются регламенты.

 
Со своей стороны мы рекомендуем изучить точку зрения местной администрации, а затем подавать документы. В случае отказа возможна регистрация домостроения в суде.

Строительство на 2 участках в 2024 году.

Изменений в законодательстве в новом году не произошло. Градостроительный кодекс РФ по-прежнему не содержит прямого ответа на вопрос, можно ли строить дом или иной объект сразу на двух участках. 
При этом, весьма вероятна корректировка мнения органов градостроительства в некоторых субъектах России, поскольку вопрос носит больше субъективный характер. И итоговое решение принимается исходя из сложившейся в регионе практики.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
717
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
99 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
151 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
336 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×