Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство объекта на двух земельных участках: возможно ли и как получить разрешение.

Как построить объект на смежных участках в 2023 году

26/10/2023

Нередко возникает ситуация, когда физическое или юридическое лицо намерено возвести строение сразу на 2-х смежных земельных участках, которые ему принадлежат. Возникает вопрос, возможно ли такое с правовой точки зрения. 
Предлагаем проанализировать, допустимо ли строить одновременно на 2 землевладениях и как обжаловать отказ чиновников.

Объект капитального строительства на двух участках: позиция министерства.

Минэкономразвития в письме от 31.08.2011 г. разбирает ряд сложных вопросов, связанных с применением законодательства в сфере недвижимости. В нём выражено мнение, что строительство сразу в границах 2-х наделов препятствует правильному подсчёту параметров использования земли: отступов, процента застройки и озеленения и т.д. Следовательно, строить таким образом нельзя, так как это нарушает градостроительное законодательство. Министерство видит решение в предварительном объединении участков перед строительными работами.
Однако Минэкономразвития не является специализированным ведомством в области градостроительных отношений, следовательно его выводы могут носить рекомендательный, но не обязательный характер.
Вместе с тем, Минстрой никак не комментирует сложившийся казус. В связи с этим, необходимо смотреть только на положения ГрК и ЗК РФ, а также судебную практику в конкретном регионе РФ. ГрК не содержит прямого запрета, но везде упоминает возведение строений на земельном участке только в единственном числе.
Мы рекомендуем исходить из точки зрения, которая принята в конкретном населённом пункте. В некоторых муниципалитетах лояльно смотрят на строительство на 2 участках. В любом случае, следует обратиться к юристу и подать бумаги.

 

Обжалование отказа в суде.

Анализируя практику, фемида в большинстве споров встаёт на сторону застройщика в подобной категории разбирательств. При написании иска необходимо отразить главные аргументы в свою пользу:

  • отсутствие факта нарушения регламентов зоны (расстояние от границ, % застройки и озеленения, площадь);
  • недвижимость имеет одного и того же владельца (в идеальной ситуации – оба землевладения находятся в собственности);
  • одинаковая категория, территориальная зона и вид разрешённого использования.

Можно ли на участке построить два дома.

ИЖС с 2018 года возводится не на основании разрешения, а по дачной амнистии или по уведомлению. Однако в отношении него действуют нормы, аналогичные остальным объектам. Скорее всего, большая часть уполномоченных органов в регионах России откажет в выдаче уведомления, поскольку не соблюдён отступ от одной из боковых границ каждого участка. Таким образом, нарушаются регламенты.

 
Со своей стороны мы рекомендуем изучить точку зрения местной администрации, а затем подавать документы. В случае отказа возможна регистрация домостроения в суде.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
95
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приостановка разрешения на строительство: что делать застройщику, если приостановили согласование
В 2023 году тенденцией стала приостановка действий разрешений на строительство в ряде регионов России. Наиболее сложная ситуация сложилась в Саратовской области. Уполномоченные в сфере градостроительства органы наиболее крупных городов, Саратова и Энгельса,…
24/11/2023
168 0
Как выбрать участок для строительства: пошаговая инструкция и чек-лист для проверки
Выбор земельного участка для строительства – один из наиболее важных этапов при подготовке к работам по возведению объекта. Проведённый анализ позволит выяснить, возможно ли получить разрешение на строительство и с какими трудностями придётся столкнуться…
24/11/2023
107 0
Порядок сноса домов в 2023 году: список документов и необходимые действия
Сегодня предлагаем рассмотреть, как правильно оформить документы для демонтажа старого жилого дома. Порядок для ИЖС и дач отличается от общего, поэтому важно знать все нюансы.  Напоминаем, что ранее у нас вышла статья об оформлении сноса здания на общих…
13/11/2023
234 0
Порядок сноса зданий в 2023 году: алгоритм по документальному оформлению демонтажа
Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить…
13/11/2023
167 0
Проект организации сноса объекта капитального строительства: форма, содержание, стоимость в 2023 году
Проект организации работ по демонтажу объектов капитального строительства – один из наиболее важных документов, необходимых для оформления сноса зданий. Без него в большинстве случаев невозможно легально произвести демонтаж ОКС. Предлагаем разобраться: когда…
09/11/2023
138 0
×
Меню
×