Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство объектов на землях лесного фонда: какие особенности предусмотрены

Строительство на землях лесного фонда в 2024 году

05/06/2024

Периодически к нашим юристам обращаются застройщики, которые намерены построить объект на лесном фонде. Данные территории имеют особый статус, поэтому мы решили подробнее осветить вопросы, связанные со строительными работами в лесах:

  • что можно и что нельзя строить;
  • каковы особенности создания капитальных объектов, в том числе домов;
  • что стоит учесть при прокладке коммуникаций и автотрасс;
  • каков порядок получения разрешения.

Понятие земель лесного фонда.

В первую очередь, необходимо определиться, что понимается под лесными зонами. Это территории, занятые лесами, площадями для лесовосстановления, а также пустыри, вырубки, просеки и болота. Полный перечень указан в ст. 6.1 Лесного кодекса РФ.
Важный нюанс – границы лесов должны совпадать с границами лесничеств, т.е. учреждений, которые занимаются их охраной и развитием. Кроме того, посадки на сельскохозяйственных угодьях не относятся к лесным.

Строительство на землях лесного фонда.

Согласно ст. 21 кодекса, строительство на лесных угодьях запрещено. Исключение сделано только для нескольких категорий недвижимости:

  • линейной;
  • в целях освоения и добычи полезных ископаемых;
  • гидротехнических сооружений и водохранилищ;
  • дереводобывающей и перерабатывающей инфраструктуры;
  • церквей, монастырей, мечетей, синагог и иных религиозных центров;
  • рекреационных строений.

Важной частью возведения является рекультивация после окончания работ. Это требование ч. 9 ст. 21. Кроме того, в первую очередь для стройплощадки должны использоваться незасаженные участки – пролески, поляны, просеки и т.д.
Разберём положения вышеуказанной нормы подробнее.

Строительство дома на лесном фонде.

Возведение жилых строений запрещено. Запрет содержится в ч. 11 статьи 21 ЛК РФ. Однако граждане и предприниматели нередко находят пробелы в законодательстве, и используют их для создания жилья. Например, создание глэмпингов и туристических баз с жилыми домиками для отдыхающих. Этого закон не запрещает. 
Однако необходимо понимать правовые последствия. Застройщик не сможет оформить жилой статус недвижимости в Росреестре. Соответственно, там нельзя будет «прописаться». Кроме того, если в ходе проверки земельного контроля выяснится, что турбаза используется не по прямому назначению, застройщику грозит административная ответственность.

Строительство линейных объектов на землях лесного фонда.

Большинство разрешений, которые выдаются на создание новых сооружений в лесах, - линейные. К ним относятся:

  • автомобильные дороги и сопутствующая инфраструктура;
  • железнодорожные линии;
  • инженерные коммуникации (водопровод, линии электропередач, газопроводы);
  • трубопроводы.

Детальное описание процедуры использования зеленых насаждений для размещения сооружений (далее – ЛО) содержится в постановлении Минприроды РФ от 10.07.2020 г. № 434.
В частности, получению разрешения предшествуют:

  • подача лесной декларации;
  • согласование проекта освоения.

 
В проектной документации необходимо отразить, какое количество деревьев и объём древесины подвергнется выборочной и сплошной вырубке, а также какой ущерб экосистеме может быть причинён. Полный список требований в статье 88.
Выделение участка не всегда обязательно. Возведение вышек связи и проведение инженерных изысканий может производиться только на основании сервитута. Без сервитута производятся периодические рубки для текущего и капитального ремонта, а также эксплуатации ЛО. 

Строительство дороги на лесном фонде.

Вышеуказанные положения действуют и в отношении автомобильных дорог, которые являются разновидностью ЛО. При прокладке трассы необходимо выбирать участки, которые в минимальной степени заняты насаждениями.

Как получить разрешение на строительство на лесной территории?

Порядок согласования вне зависимости от типа недвижимого имущества следующий:

  1. Определить, что недвижимость можно возводить;
  2. Подать декларацию;
  3. Разработать проект освоения и утвердить его;
  4. Подготовить полный пакет документов согласно ст. 51 ГрК, включая проектную документацию и изыскания;
  5. Обратиться в уполномоченный орган для выдачи согласования.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
161
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
103 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
123 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
83 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
197 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×