Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство помещения под землей: правовые нюансы

Строительство помещения под землей в 2024 году

07/06/2024

Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги.
Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже 1 этажа, и что говорит об этом закон.

Строительство жилья под землей.

Рассмотрим первую категорию недвижимости – жилую. Это может быть как квартира в многоэтажке, так и индивидуальный жилой дом.
СНиП 2.08/01-89 в пункте 1.43 прямо запрещает оборудование квартир в цокольных и подвальных этажах. Поэтому, если застройщик предусмотрел в проекте многоквартирного дома жилые помещения ниже отметки 0.00, в выдаче разрешения ему будет отказано.
Кроме того, существует судебная практика, по которой граждане, владеющие квартирами в цоколе старого фонда, добивались признания условий не соответствующими санитарным нормам.
Иная ситуация с ИЖС. Ввиду того, что разрешение на частный дом с 2018 года не требуется, граждане зачастую приспосабливают подвал под жилые нужды. Данный факт является правовым пробелом: жилые помещения в ИЖС напрямую не разрешены, но и не запрещены. 

 
Однако факт проживания в подземном помещении имеет значение в некоторых ситуациях. К примеру, определении места жительства ребенка при расторжении брака родителей.

Строительство нежилого помещения под землей.

Располагать нежилые помещения ниже нулевой отметки не запрещено. Главное – предусмотреть цоколь, подвал или подземные этажи в проектной документации и описать там назначение каждой комнаты. Там могут располагаться:

  • склад;
  • подземная парковка;
  • котельные и иные помещения для коммунальных нужд и т.п.

Стоит обратить на нормы инсоляции – попадания солнечных лучей в недвижимость. Для каждого типа объектов свой показатель. Если у складов и котельных он может быть практически нулевым, то в отношении магазинов и иных мест с долгосрочным пребыванием людей параметр выше. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
116
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
102 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
121 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
82 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
197 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×