Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Картинка карты
Движимое и недвижимое имущество: в чём разница?

Движимое и недвижимое имущество: в чём разница?

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в ходе практического применения норм гражданского, градостроительного, налогового права является деление объектов на движимое или недвижимое имущество. Правовые позиции по некоторым объектам имеют диаметрально противоположные мнения. 

В связи с этим мы попросили юристов нашей компании ответить на несколько наиболее важных для граждан и юридических лиц вопросов, которые связаны с делением имущества на виды, с плюсами и минусами отнесения к таким категориям.

Что относится к движимому и недвижимому имуществу

Официальная позиция российского законодательства относительно разграничения этих двух категорий – наличие или отсутствие неразрывной связи с землёй. Если предмет можно переместить без причинения ей ущерба – он должен относиться к движимым. Если же изменение местоположения невозможно, и, более того, интересуемое сооружение находится на фундаменте, то это один из признаков недвижимости.

Однако вышеприведённые сведения слишком формальны и общи, чтобы урегулировать возникающие спорные ситуации. Так, к примеру, одни из наиболее обсуждаемых - модульные здания – являются они недвижимостью или нет? Или сложное производственное оборудование в производственных комплексах - хотя оно и установлено на фундаменте, одного критерия явно недостаточно для уверенной классификации таких сооружений.

Особенной позиции придерживается Верховный Суд РФ. Данный подход ближе к интересам юридических лиц, т.к. заявляет главным критерием назначение. Массивное оборудование, станки, установки и т.п. необходимы для выпуска продукции, а не для обслуживания зданий. 

Важно трепетно относится к ведению бухгалтерии в части применения общероссийского классификатора основных фондов. По нему производственные установки относят к «машинам и оборудованию». Однако существует исключение: если единый недвижимый комплекс искусственно разделяется при бухгалтерском учёте. Тогда ФНС имеет право взимать налоги как с недвижимости.

Немаловажный критерий для модульных зданий – подключение к инженерно-техническим сетям. В случае проведения ресурсов непосредственно в сооружение от центральных сетей данный факт приближает здание к недвижимому имуществу.

Отличается ли налогообложение недвижимости и движимых вещей?

Интерес граждан и предпринимателей вполне понятен. Налог на движимое имущество крайний раз был отменён в 2019 году. И пока что возвращать его не планируется. Считается, что эта мера стимулирует бизнес к развитию и модернизации инструментов производства.

Вместе с тем, действия налоговой службы направлены на доказывание в судебном порядке отнесения налоговой базы к недвижимой категории. Таким образом, возникает легальная причина взимать сбор.

Признак наличия возможности перемещения – один из главных аргументов Федеральной налоговой службы при участии в судебных спорах против собственников технологических производств.

Смотря на судебную практику, Арбитражные суды встают чаще на сторону ФНС, поскольку не считают оборудование самостоятельными предметами. При демонтаже установки, компрессора, подстанции как определённой части производственного комплекса они уже не могут выполнять свою функцию. Более того, как правило здания под такие нужды вводят в эксплуатацию одновременно с установленным оборудованием.

Про необходимость получать разрешения и нести расходы при признании объекта недвижимым

С позиций права, если объект признан недвижимым, процедуры с ним начинают регулироваться специальным законодательством, в том числе земельным, градостроительным.

Важно понимать, что для возведения такого ОКС необходимо получение разрешения на строительство и соблюдение иных затратных с временной и финансовой сторон правовых процедур. К примеру, создание проекта, получение разрешения от администрации на ввод в эксплуатацию и т.п.

Более того, при переходе прав и внесения сведений в ЕГРН, возникает обязанность уплаты госпошлин. Для юр. лиц, например, плата за регистрацию прав в Росреестре – 22 000 рублей. А движимое имущество не потребовало бы таких расходов.

С другой стороны, защита собственности правовыми инструментами со стороны государства на недвижимость на несколько ступеней выше, нежели в отношении движимых вещей. Поэтому с определённой стороны финансовый аспект оправдан.

Подводя итог, стоит отметить различные мнения судов по вопросу разделения спорных моментов на обсуждаемые в статье категории. Говоря о модульных зданиях, есть некая определённость – если здание можно оперативно разобрать и к нему не подведены коммуникации, то это относится к категории движимых. В отношении технологического оборудования всё сложнее. В таких ситуациях окажет поддержку юрист, для которого эта область является специализацией. 

18/10/2021

Обсуждение

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×