Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод гостиницы в эксплуатацию: как получить разрешение в 2024 году

Разрешение на ввод в эксплуатацию гостиницы

10/01/2024

Процесс получения разрешения на ввод в эксплуатацию гостиницы регулируется ст. 55 ГрК РФ и аналогичен другим объектам капитального строительства. Если не ввести отель установленным законом образом, он будет признан самовольно возведённым. Любой бизнес в нём будет считаться нелегальным.
Сегодня мы разберём главные вопросы, которые возникают при вводе гостиницы:

  • как получить разрешение;
  • какие документы для этого нужны и сколько времени потребуется;
  • что делать после ввода.

Как происходит ввод гостиницы в эксплуатацию?

В первую очередь, необходимо завершить все строительные работы. Это является одной из наиболее распространённых ошибок застройщиков. Во время визита представителя уполномоченного органа должны быть выполнены все решения, которые запланированы утверждённой проектной документацией:

  • смонтированы перекрытия и кровля;
  • вставлены окна и двери;
  • выведена сантехника в «мокрые зоны», электрокабели в розетки и места присоединения оборудования;
  • осуществлено благоустройство территории, включая твердые покрытия проездов и пешеходных дорожек, а также озеленение.

Отступления от проекта недопустимы. Это основание для отказа во вводе.
Для получения согласования, по состоянию на 2024 год, необходимо:

  1. Подать заявление и приложенные к нему документы в местную администрацию или иной орган, который ответственен за градостроительные вопросы в населённом пункте;
  2. Встретить инспектора на месте возведения гостиницы и сопровождать его по объекту. При необходимости – давать пояснения по спорным вопросам. Для этого мы советуем пригласить юриста в сфере градостроительства;
  3. По истечении 5 рабочих дней посетить уполномоченное ведомство, чтобы забрать разрешение (если обращение подавалось через «Госуслуги», то ответ придёт в электронной форме).

Документы для ввода гостиницы.

Сначала необходимо заполнить заявление. Для удобства возможно воспользоваться нашими бланком и образцом. Пример заполнения, а также формы можно найти по ссылке:

 
К обращению прикладываются:

  1. Выписка на землю;
  2. Копия разрешения на возведение, выданного перед началом работ;
  3. Акты о выполнении технических условий на присоединение ресурсов (газ, свет, вода, канализация). Процедура оформления займет 1-2 месяца;
  4. Схема, отображающая гостиницу и коммуникации на землевладении. Срок подготовки зависит от скорости работы проектанта;
  5. Акт приёмки с застройщиком;
  6. Техплан. Если фактически здание строится как апарт-отель для сдачи отдельных помещений как на краткосрочный, так и на долгосрочный период, стоит отобразить в плане каждую «квартиру» как отдельный объект недвижимости. Время разработки зависит от площади отеля и сложности его конфигурации.
  7. Заключение Госстройнадзора о соответствии, если площадь ОКС от 1500 кв. метров или количество этажей более 2-х.

 

Что делать после ввода.

Когда разрешение получено на руки, необходимо подождать, когда выдавший орган самостоятельно обратиться в Росреестр с целью кадастрового учёта. Факт внесения информации в ЕГРН можно подтвердить на публичной кадастровой карте, где отобразится новое здание.
После этого следует посетить МФЦ или офис регистрирующего ведомства для оформления права собственности на отель. Потребуются:

  • кадастровый номер здания в ЕГРН;
  • паспорт будущего владельца;
  • квитанция об оплате пошлины (2000 для физических и 22000 для юридических лиц);
  • копия согласования на ввод.

Результатом процедуры будет выписка из единого реестра, где указаны характеристики гостиницы и её собственник.
Чтобы начать гостиничную деятельность, получение специальной лицензии не требуется. Вместе с тем, нужно пройти добровольную сертификацию в Ростуризме, если владелец намерен присвоить определённый класс (количество звёзд).

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
221
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×