Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод ГСК в эксплуатацию: получение разрешения в 2024 году

Разрешение на ввод в эксплуатацию гаражно-строительного кооператива

10/01/2024

Процесс приобретения прав на отдельный гараж и на гаражно-строительный кооператив различается. Чтобы ввести в эксплуатацию ГСК, потребуется соблюсти установленную ст. 55 Градостроительного кодекса процедуру. Оформить ГСК по амнистии невозможно, так как она действует исключительно в отношении отдельных гаражей, построенных до 2004 г.
Предлагаем проанализировать аспекты, связанные с разрешением на ввод гаражного объединения:

  • алгоритм получения;
  • список необходимых документов;
  • сроки ввода;
  • когда требуется судебный порядок.

Порядок ввода ГСК – алгоритм от практикующего юриста.

Чтобы получить разрешение в 2024 году, потребуется:

  1. На основании ранее выданного согласования на строительство окончить работы на объекте и прилегающей территории;
  2. Проанализировать, идентичны ли параметры кооператива указанным в проекте – высота, площадь, объём, этажность. Особое внимание уделить количеству мест в паркинге, так как закон запрещает создание более 500 боксов в жилой и общественной застройке;
  3. Подготовить заполненное заявление с пакетом документов и подать их в уполномоченный на ввод орган – местную администрацию в лице соответствующего комитета (отдела) или в региональное министерство строительства. Варианты обращения – личный визит, МФЦ, почтовое отправление, «Госуслуги». Разработка некоторых бумаг занимает до месяца, поэтому стоит начать готовиться к вводу заранее, ещё до окончания функционирования стройплощадки;
  4. В течение 5 дней, если не будет замечаний, забрать итоговый акт на ввод;
  5. Подождать, когда выдавший орган подаст бумаги для кадастрового учёта в Росреестре, и получить выписку без указания правообладателя;
  6. Самостоятельно обратиться в регистрирующее учреждение (можно сделать это в МФЦ) для регистрации права собственности. Госпошлина для физических лиц составит 2000 руб., для юридических – 22000 руб.;
  7. При возникновении неразрешимых в административном порядке противоречий и отказов – обратиться в суд для ввода на основании решения.

Документы для ввода ГСК.

Важной частью комплекта бумаг является заявление. От качества его заполнения в том числе зависит положительный исход общения с чиновниками. Ранее мы уже разбирали, как правильно оформить обращение для ввода в эксплуатацию:

 
Перечень обязательных приложений:

  1. Согласие на работу с личными данными застройщика;
  2. Выписка из Росреестра на земельный участок под ГСК;
  3. Копия разрешения на строительство;
  4. Акты, которые подтверждают присоединение к электросетям (если проектом предусмотрено газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, то нужны бумаги и на данный вид ресурсов);
  5. Схема, отображающая построенный кооператив на участке, а также инженерно-технические сети (разрабатывает специализированная организация, имеющая лицензию);
  6. Акт приёмки между заказчиком и лицом, осуществлявшим возведение по договору подряда;
  7. Технический план с разделением на отдельные гаражи (в электронной форме на диске);
  8. Заключение инспектора Госстройнадзора о соответствии параметров. Оно нужно, если ОКС имеет общую площадь более 1500 кв. м или высоту от 2 этажей;
  9. Решение об установлении санитарно-защитной зоны. Её диаметр рассчитывается индивидуально исходя из наличия рядом образовательных и медицинских учреждений, а также жилых домов. Мы разбирали этот момент подробно в рамках другой публикации:

 

Ввод ГСК в суде.

Обращение к фемиде с иском требуется в одном из следующих случаев:

  1. Получен отказ на основании административной процедуры;
  2. ГСК был давно построен на основании старой разрешительной документации, однако в Росреестре нет сведений об объекте и его правообладателе. 

Методика составления иска и тактика ведения дела индивидуальны и зависят от особенностей ситуации. В первом случае необходимо доказать соответствие действующим градостроительным нормам. Во втором – соблюдение порядка возведения по состоянию на дату, когда здание было создано. В этом случае поможет ссылка на муниципальные и региональные нормативные акты, поскольку до введения в действие ГрК РФ в 2004 г. процедура регулировалась именно ими.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
206
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
87 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×