Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод кафе и ресторана в эксплуатацию: нюансы получения разрешения в 2024 году

Разрешение на ввод в эксплуатацию кафе

10/01/2024

Объекты общественного питания занимают значительную долю рынка услуг. В это понятие включают кафе, рестораны, кофейни, пекарни, фастфуд и другие типы заведений. Без получения разрешения на ввод после окончания строительства нового здания или реконструкции существующего невозможно легально начать бизнес.
Мы хотели бы коснуться наиболее актуальных моментов, связанных с вводом кафе:

  • какова процедура получения согласования;
  • какие документы следует подготовить для подачи в государственные органы;
  • сколько времени займёт ввод общепита;
  • что делать, если чиновники выдали отказ.

Порядок действий для ввода кафе в эксплуатацию.

В первую очередь, стоит полностью завершить все строительные работы: стройплощадка должна быть остановлена, а техника вывезена. На участке производится благоустройство и организация парковочных мест, которые были запланированы проектной документацией. Кроме того, важно привести внутреннюю конфигурацию в соответствие с проектом:

  • стены и перегородки между помещениями;
  • окна и двери;
  • вывод коммуникаций в места использования – розетки, водопроводные краны, санузлы, газовые краны.

Во время визита инспектор будет проверять в том числе вышеуказанные моменты.
Кроме того, не следует менять тип заведения, так как его выбор (кафе, закусочная или столовая) зависит от количества посадочных мест, установленных проектом. Подробнее мы писали об этом в данной публикации:

 
Алгоритм действий далее следующий:

  1. Проверить расстояние до образовательных учреждений – как минимум 50 метров по пешеходным маршрутам. Это связано с запретом на реализацию алкоголя вблизи школ и детских садов.
  2. Обратиться в Госстройнадзор за выдачей итогового заключения о соответствии. Оно потребуется, если общая площадь кафе более 1500 кв. м или имеет от 2 этажей. Разумеется, заключение будет выдано, если на стадии возведения (реконструкции) застройщик обращался к чиновникам за надзором.
  3. Установить санитарно-защитную зону, если требуется. Согласно СанПиН-2.1.1.1200-03, диаметр СЗЗ для кафе 50 м, если общая площадь строения от 500 кв. м.
  4. Заполнить заявление. Это возможно сделать исходя из нашей инструкции, где также можно найти бланк и образец заполнения.

 

  1. В МФЦ, на «Госуслугах» или в ходе личного визита передать заявление и приложения к нему в уполномоченный орган. Как правило, это подразделение в составе городской администрации либо министерство региона, отвечающее за градостроительные вопросы.
  2. Получить от исполнителя, рассматривающего обращение, информацию о дате и времени выезда инспектора.
  3. Встретить комиссию на объекте и помочь с осмотром.
  4. Если проблем не возникнет, через 5 дней забрать готовое разрешение либо загрузить электронный файл на «Госуслугах».

Список документов для кафе.

Помимо заявки, в государственное учреждение направляются:

  1. Выписка из ЕГРН на земельный участок;
  2. Копии паспортов застройщика (заказчика), а также ранее выданного согласования;
  3. Акты о выполнении ТУ от ресурсоснабжающих организаций;
  4. Схема, отображающая расположение кафе и коммуникаций к нему на земле;
  5. Акт приёмки между заказчиком и застройщиком;
  6. Технический план нового здания;
  7. Заключение Госстройнадзора (если нужно);
  8. Решение об установлении СЗЗ (при необходимости).

Сроки ввода ресторана в эксплуатацию.

Несмотря на то, что официальный срок рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, он зачастую значительно увеличивается из-за особенностей работы профильного ведомства. 
Кроме того, начать готовить документацию необходимо заранее, примерно за 1 месяц до завершения стройки. К примеру, акты о выполнении технических условий в среднем выдаются в течение 3-4 недель.

Что делать при отказе.

Отказ потребует дополнительной юридической работы. Во-первых, необходимо проверить, является основание для негативного решения законным. Если нет, его необходимо обжаловать в судебном порядке. Для этого следует подготовить качественный иск.
Если же причины заключаются в ошибках в документации, возможно их исправить и подать комплект бумаг вновь.
Мы предостерегаем собственников заведений общественного питания от открытия кафе в здании, которое официально не введено. Это влечёт серьёзные правовые последствия в виде штрафа вплоть до 1 млн. рублей, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 КоАП.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
233
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
95 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×