Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод в эксплуатацию бани: порядок получения разрешения в 2024 году

Разрешение на ввод в эксплуатацию бани

10/01/2024

Для законного использования бани на земельном участке необходимо оформить разрешительные документы в соответствии с требованиями градостроительного кодекса РФ. Вопреки распространённому убеждению, разрешение на ввод в эксплуатацию требуется не всегда. В некоторых случаях достаточно оформить право по так называемой «дачной амнистии» или путём уведомления администрации. 
Предлагаем более подробно разобраться в основных моментах, которые касаются ввода бани в эксплуатацию:

  • в каких ситуациях необходимо получать разрешение в 2024 году;
  • когда можно оформить баню по «дачной амнистии» или через уведомления;
  • какие документы нужны в обоих случаях.

Также предлагаем чек-лист, по которому легко проверить, можно ли по закону ввести баню в эксплуатацию и с какими рисками есть вероятность столкнуться. 

Когда разрешение на ввод бани не требуется?

Разрешительная документация не нужна, если баня построена на участке с видами разрешённого использования «под индивидуальное жилищное строительство» или «садоводство» (ст. 55 ГрК РФ). Кроме того, банное строение не должно выполнять коммерческую функцию, а использоваться исключительно для бытовых нужд.
Если же предполагается строительство банного комплекса с целью извлечения прибыли, придётся пройти полную процедуру согласования: от разработки проекта и получения согласования строительства до ввода.

 
Обращаем внимание, что ВРИ «огородничество» не предполагает возведение капитальных построек на земле. Следовательно, получится соорудить только некапитальную баню (без фундамента и подведённых коммуникаций), на которую невозможно оформить право собственности в Росреестре.
 

Чек-лист для проверки готовности бани к вводу.

Рассмотрим, какие моменты стоит проверить перед вводом в эксплуатацию «коммерческой» бани, то есть располагающейся не на участке под ИЖС или садоводство:

  1. Ранее было получено разрешение на строительство;
  2. Строительные работы окончены в срок, указанный в согласовании (в ином случае, сначала занимаются продлением, а затем вводом);
  3. Здание бани построено в соответствии с проектом (идентичны конфигурация помещений, технико-экономические показатели, благоустройство территории и т.п.);
  4. В отношении объекта осуществлялся строительный надзор, если это требовалось (процедура обязательна для ОКС, проектная документация которых изучается на экспертизе).

Пакет документов для ввода бани.

Процедура, актуальная на 2024 год, предполагает сбор определённого комплекта бумаг. В него входят:

  1. Заполненное заявление;
  2. Согласие на работу чиновников с личными данными застройщика;
  3. Выписка из ЕГРН на землевладение;
  4. Копия разрешения на строительство бани и писем о его продлении (при наличии);
  5. Акты от ресурсоснабжающих организаций о выполнении технических условий;
  6. Схема от кадастрового инженера, отображающая расположение бани и инженерно-технических сетей на земле;
  7. Акты приёмки и соответствия между заказчиком и застройщиком;
  8. Техплан на компакт-диске;
  9. Заключение госстройнадзора. Необходима в ситуациях, определённых ст. 49 ГрК – высота бани более 2 этажей, общая площадь от 1500 кв. м или одномоментное пребывание 50 и более человек.

Прочитать о правильном заполнении заявления можно по ссылке:

 
Документы направляются в уполномоченный орган почтой, на личном приёме или в МФЦ. В течение 5 дней при отсутствии проблемных моментов будет выдано разрешение на ввод бани.

Упрощённая регистрация бани на участке.

Если имеется желание соорудить баню для собственных нужд рядом с дачей или жилым домом, возможно 2 варианта оформления:

  1. По дачной амнистии;
  2. Путём направления 2 уведомлений в администрацию.

В первом случае после окончания строительства составляется технический     план, который подаётся в Росреестр. Государственная пошлина составит 350 рублей. В течение недели происходит кадастровый учёт и регистрация прав.
Во втором случае перед началом строительных работ в муниципалитет направляется уведомление о планируемом строительстве. После его выдачи происходит возведение бани. По его окончании подаётся 2-е уведомление. Чиновники в ответ выдают письмо о соответствии параметров. Оно подаётся в Росреестр, где составляется регистрационная запись. Итогом будет являться выписка из ЕГРН на только что возведённую баню.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
176
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
89 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
96 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×