Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод в эксплуатацию гаража: как получить согласование в 2024 году

Разрешение на ввод в эксплуатацию гаража

30/12/2023

Гараж является объектом недвижимости и предназначен для хранения автомобилей. По общему правилу, для законной эксплуатации любого здания необходимо получить разрешение. Фактически оно является актом ввода. Однако в отношении гаражей предусмотрено немало нюансов – для большей части строений классическое согласование не потребуется.
В текущей статье мы рассматриваем наиболее важные аспекты, связанные с вводом гаражных строений:

  • в каких ситуациях получение разрешения не требуется;
  • когда можно оформить недвижимость по «гаражной амнистии»;
  • как ввести ГСК (кооператив);
  • какие документы понадобятся.

Нужно ли разрешение на гараж?

Ввод в эксплуатацию, предусмотренный ст. 55 ГрК РФ, не нужен, если гараж:
1.    Расположен на земельном участке для ИЖС и предназначен для бытовых нужд, а не предпринимательской деятельности (хранение личного автомобиля). Регистрация и оформления прав происходит посредством «дачной амнистии» или на основании уведомления администрации.
Прочитать подробнее о процедурах можно здесь:

 
 
2.    Является вспомогательным объектом к промышленному или коммерческому объекту. В данном случае наиболее сложная часть – это доказать прикладной характер недвижимости, т.е. невозможность её существования без основного здания.
 
3.    Индивидуальный гараж возведён на территории ГСК до 2004 года, т.е. введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Внесение информации в Росреестр осуществляется по «гаражной амнистии».
 
Соответственно, разрешение требуется во всех остальных случаях:

  1. При строительстве или реконструкции гаражно-строительного кооператива;
  2. Возведении гаража коммерческого назначения, который не является вспомогательным.

 

Получение разрешения на ввод гаража в эксплуатацию.

Рассмотрим наиболее сложную процедуру – классический ввод гаража или ГСК на основании разрешения. Это понадобится в 2 ситуациях, которые мы привели в конце предыдущего блока. 
Для согласования в 2024 году потребуется:

  1. Полностью завершить строительные работы на основании ранее выданного разрешения;
  2. Проверить, совпадают ли технико-экономические показатели и конфигурация с утверждёнными проектной документацией параметрами;
  3. Заполнить заявление и подготовить комплект документов согласно списку ниже;
  4. Подать пакет бумаг в ходе визита в уполномоченный орган (подразделение администрации по градостроительным вопросам или Минстрой региона), в МФЦ, почтой или на портале «Госуслуги».
  5. В течение 5 рабочих суток (выходные и праздники не входят в этот срок) получить разрешение на ввод гаража;
  6. Дождаться кадастрового учёта здания в регистрирующем ведомстве и обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности, предварительно уплатив госпошлину;
  7. При отказе в выдаче согласования из п. 5 – обратиться вновь после корректировки замечаний чиновников либо добиться успеха в судебном порядке.

Документы для ввода гаража.

Как правильно заполнить заявление, мы разбирали в одной из прошлых публикаций:

 
Обязательными приложениями к нему выступают:

  1. Согласие на обработку личных данных;
  2. Выписка из ЕГРН на землю под гаражом или ГСК;
  3. Копия согласования реконструкции или строительства;
  4. Акты, подтверждающие техническое присоединение к сетям (газ, электричество, вода и т.д.);
  5. Схема, отображающая гараж и сети к нему на участке. Для разработки плана придётся обратиться в специализированную организацию;
  6. Акт приёмки объекта от заказчика;
  7. Технический план гаража. Результат представляется кадастровым инженером на диске. В случае разделения ГСК на отдельные боксы необходимо сразу предусмотреть разделение здания на отдельные помещения и добавить соответствующую информацию в план.
  8. Заключение стройнадзора. Необходимо, если перед началом строительных работ проводилась экспертиза проекта, а во время них - надзор. В силу ст. 49 ГрК РФ данные процедуры, а следовательно заключение, нужно, когда гараж (ГСК) имеет более 2 этажей либо его общая площадь от 1 500 кв. метров.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
343
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
95 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×