Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод в эксплуатацию магазина: алгоритм получения разрешения в 2024 году

Сдать магазин в эксплуатацию – пошаговая инструкция

31/12/2023

После строительства или реконструкции здания магазина его необходимо ввести в эксплуатацию. Факт ввода подтверждается разрешением от органа местного самоуправления или Минстроя региона, в зависимости от распределения полномочий. Без оформления согласования невозможно будет зарегистрировать право на недвижимость в Росреестре, а также законно эксплуатировать объект торговли.
Предлагаем проанализировать:

  • что проверить перед подготовкой бумаг;
  • как получить разрешение на ввод магазина;
  • какой список документов предусмотрен законом;
  • сколько времени понадобится для соблюдения процедуры;
  • каковы действия застройщика при отказе в выдаче.

Требования, предъявляемые к магазину.

Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли здание магазина условиям:

  1. Строительство велось согласно разрешению на строительство;
  2. Внутренние и внешние строительные работы полностью завершены, произведено благоустройство земельного участка;
  3. Газ, свет, водоснабжение и водоотведение заведены внутрь недвижимости согласно техническим условиям;  
  4. Параметры магазина (площадь, высота, этажность, объём, внутренняя планировка и т.п.) соответствует утверждённому ранее проекту;
  5. При необходимости - выдано заключение о соответствии градостроительным нормам инспекцией Госстройнадзора. Данный момент мы разберём в одном из блоков статьи.

Алгоритм по вводу магазина в эксплуатацию.

Чтобы получить разрешение, опираясь на нормы Градостроительного кодекса РФ по состоянию на 2024 год, требуется:
1.    Заполнить заявление о выдаче согласования;
2.    Приложить к нему необходимые документы;
3.    Подать пакет бумаг нарочно (лично), почтой, в многофункциональном центре или дистанционно на портале «Госуслуги».

 

Срок ввода магазина.

У чиновников имеется не более 5 рабочих дней, чтобы рассмотреть заявление и принять решение: выдать согласование либо отказать в этом. На практике срок нередко нарушается из-за загруженности специалистов. 
Кроме того, зачастую заявителю сообщают о допущенных нарушениях и дают разумный срок на устранение замечаний. При этом, возможен вариант исправления и новой подачи комплекта, либо небольшой приостановки административной процедуры без возврата бумаг. В любом случае, важно держать контакт с исполнителем, который рассматривает заявление.

Документы для ввода в эксплуатацию.

Форма заявления устанавливается на федеральном уровне. Вместе с тем, в каждом городе утверждён свой бланк. Его заполнение в соответствии с рекомендациями закона – это основа положительного исхода ситуации. Как правильно заполнить обращение, мы разбирали в отдельной публикации:

 
В качестве приложений выступают:

  1. Копия доверенности, если обращается представитель застройщика;
  2. Согласие на обработку данных;
  3. Акты о выполнении техусловий по присоединению ресурсов от соответствующих организаций;
  4. Выписка ЕГРН на землю;
  5. Схема, отображающая положение магазина и инженерно-технических сетей на участке водопроводов, канализации, электролиний, газопроводов). Выполняется проектной организацией;
  6. Акты приёмки от подрядной организации и о соответствии торгового здания градостроительным параметрам (заполняется застройщиком и заказчиком);
  7. Технический план, разработанный инженером, который имеет лицензию и состоит в СРО. Необходим для кадастрового учёта, поскольку заявку для этого уполномоченный орган подаёт самостоятельно;
  8. Заключение строительного надзора. 

Заключение надзора для магазина.

Нужно не во всех случаях, а только в установленных ст. 49 ГрК РФ. Сопровождение стройнадзора требуется, если технико-экономические показатели магазина превышают норму:

  • пребывание одномоментно 50 человек (число определено проектом);
  • высота 2 этажа;
  • общая площадь 1 500 кв. м.

Нередкой ошибкой застройщиков является игнорирование необходимости обращения за надзором перед началом и во время строительства магазина. Когда здание уже построено, выдать итоговое письмо достаточно проблематично, так как ему должны были предшествовать иные бумаги на других этапах. В данном случае необходим тщательный анализ ситуации квалифицированным юристом.

Что делать при отказе во вводе?

В ответе чиновники обязаны указывать причину. Если она соответствует перечню в п. 6 ст. 55 ГрК, придётся исправлять недочёты и обращаться вновь. При повторном отказе остаётся подача иска в суд. 
При указании основания не из вышеуказанного списка, можно сразу обращаться к фемиде, предварительно проработав аргументы с юристом, исходя из специфики магазина.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 2/5 - 1 голосов
255
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
89 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
96 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×