Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон

Установка вышки сотовой связи на участке в 2024 году

07/06/2024

Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений.
Сегодня мы ответим на главные вопросы, связанные с установкой вышек связи:

  • как выбрать землю и оформить право под вышкой;
  • нужно ли получать согласование в администрации.

Вышка на здании.

Сначала рассмотрим наиболее простой случай. Оператор связи намерен поставить ретранслятор сигнала или базовую станцию на многоэтажное строение. Пакет документов здесь будет гораздо меньше, чем при создании на земной поверхности.
После поиска подходящего строения необходимо заключить договор аренды, по которому собственник будет получать материальное вознаграждение, а арендатор вправе использовать крышу или иное пространство для своих целей.

Вышка связи на участке.

Если принято решение об установке оборудования на земле, придётся придерживаться следующего алгоритма:

  1. Найти подходящее место и договориться с собственником;
  2. Оформить временное пользование им;
  3. Провести строительные работы;
  4. Ввести вышку в эксплуатацию.

Точный алгоритм зависит от того, кто владеет землёй – муниципалитет (государство) или частное лицо. Во втором случае необходимо заключить договор аренды с организацией или гражданином. Если владельцем является оператор связи, то дополнительных соглашений не потребуется.
В ситуации, когда собственник муниципалитет, - необходимо обратиться в орган власти с письменным запросом о предоставлении землевладения в пользование. В силу постановления Правительства от 03.12.2014 г. № 1300 предоставление участка на арендных правах или установление сервитута не нужно. Достаточно постановления о предоставлении во временное пользование.

Аренда участка под вышку.

Особенностью аренды земли под антенны является то, что её вид разрешенного использования не имеет значения. Классификатор Росреестра признаёт, что мачты могут располагаться на землевладениях с любыми ВРИ.
Документальное подтверждение оформления прав – договор, сведения о котором переданы в Росреестр. Условия договора стоит соотнести с действующим законодательством, особенно в области прав и обязанностей оператора связи и собственника. 
Оформление аренды возможно 2 путями: через аукцион у администрации либо путем простого соглашения с частным владельцем. 

Разрешение на строительство вышек.

Разрешительная документация на строительство при создании объектов связи не требуется. Об этом говорит постановление Правительства от 12.11.2020 № 1816. Однако данное условие действует, если сооружение не является особо опасны или технически сложным, и если его высота не более 50 метров.

 

Вышка сотовой связи на участке под ИЖС.

Размещение антенно-мачтового сооружения (далее – АМС) на территории под индивидуальную застройку законна. Однако есть нюансы. Размещение АМС не должно нарушать санитарно-гигиенических норм, а именно СанПиН 2.2.4.1383-03.
Главный показатель, который проверяется специалистами, - мощность излучения. Для диапазона 900 – 2100 МГц, в котором работает мобильная связь, он составляет 0,1 Вт на 1 кв. м. Влияние излучения ослабевает по мере удаления от АМС.
При возведении антенны на своём участке или передаче его части в пользование сотовой компании важно убедиться, что влияние излучения на соседские владения не будет превышать закреплённые нормы.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
197
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
104 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
124 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
84 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
198 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×