Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Заявление о внесении изменений в разрешение на строительство: форма, образец заполнения

Заявление о внесении изменений в разрешение на строительство

09/12/2022

Закон допускает в определенных случаях внести изменения в уже выданное разрешение на строительство. Для этого правообладателю участка или представителю нужно подать соответствующее заявление. При заполнении стоит учесть ряд нюансов, которыми мы хотели бы поделиться в данной статье.

Форма заявления и правила заполнения

скачать бланк

скачать образец заполнения

Бланк является унифицированным и в каждом муниципальном образовании форма будет схожей. На основании выложенного нами заполненного образца заявитель может вписать туда данные о своём объекте и подать заявление в уполномоченный орган.

При заполнении стоит учитывать общие правила работы с документами:

  • запрещается использование карандаша;
  • не допускаются помарки и исправления.

Разбираем образец по пунктам

Заявление является довольно объёмным, поэтому мы разбили его на отдельные смысловые блоки. Сначала можно увидеть изображение с примером заполнения, затем наш комментарий. 

В «шапку» обращения необходимо вписать главу администрации муниципалитета или структуры, занимающейся сферой градостроительства. 

Право на обращение имеют как граждане, так и организации. Для каждого из них требования по указанию личных и контактных данных различные. Физическим лицам следует указать ФИО, адрес регистрации, № телефона и электронную почту. 

Юридическими лицами сообщаются официальное название из ЕГРЮЛ, ОГРН и ИНН и юридический адрес.

 
После слова «Заявление» начинается просительная часть. Обязательно сообщить реквизиты ранее выданного разрешения.

Поскольку оснований для внесения изменений несколько, нужно вписать подходящее именно Вам:

  1. Приобретение участка у лица, которому ранее было выдано согласование;
  2. Изменение проектной документации.


Большую часть заявления занимает перечисление приложений к нему. Если посмотреть внимательно на этот список, то он полностью дублирует нужные бумаги для первоначального получения разрешения. 

В качестве подтверждения правообладания землей указывается договор, судебное решение или иной акт, на основании которого возникло право. 

Заполнять необходимо только, если ранее первоначальный муниципальный заказчик сменился и передал полномочия на основании соглашения. Фактически нужны только исходные данные о соглашении.


Без получения градостроительного плана строительство невозможно. Указывается актуальный № и время выдачи ГПЗУ. Если первоначальное согласование было на основании другого градплана, а потом получен новый, то надо вписать именно последний.


Подразумевается отражение в каждом из пунктов заявления названия и порядкового № раздела проектной документации, а также организации, их изготовившей.

Обязательно только для объектов, в отношении которых экспертное сопровождение является обязательным. В зависимости от того, государственное или негосударственное исследование проводилось, следует выбрать нужный вариант. Важный момент заключается в том, что при изменении проектной документации, если это затрагивает несущие конструкции, обязательно проводить повторную экспертизу. И именно её реквизиты сообщаются в данном блоке.


Этот пункт напрямую связан с предыдущим. В случае изменения проекта и отсутствии корректировок в отношении несущих конструкций проектная организация издает письмо, в котором подтверждает данный факт.


Заполнение этой части заявления требуется, если осуществлялось экспертное сопровождение внесения изменений в проект. Стандартно нужны число подписания и исходящий номер.

При наличии предварительного согласования строительства в параметрах выше предельных важно передать уполномоченному органу информацию, когда это решение было выдано. В иных случаях этого не требуется.

Нужно только для следующей ситуации: происходит реконструкция недвижимости, собственниками которой являются несколько лиц. Заявитель обязан сообщить дату таких согласий (номер присутствует не всегда). Есть исключение: многоквартирные жилые дома.


Главный критерий: объект работ - это муниципальная собственность. Тогда требуется указать реквизиты соглашения. В ином случае – пропускаем или ставим прочерк.

 
Действия по этому пункту требуются, если происходит реконструкция многоэтажного жилого дома. Соответственно, п. 8 не трогается, а в п. 8.2 прилагаются реквизиты протокола общего собрания жильцов.

 
Ещё один необязательный пункт. Для необходимости указания даты и исходящего номера свидетельства об аккредитации эксперта должно быть соблюдено 2 условия: экспертиза проекта и изысканий является обязательной, и она проводилась в негосударственном учреждении. Нередко копию этого документа вшивают в положительное заключение на последних страницах.

 
Требуется работа над этим блоком только если объект строительства - здание, относящееся к культурному наследию. Предполагается передача сведений о реквизитах акта, который определяет влияние на конструктивные и иные характеристики недвижимости.

 
Как правило, к этой категории недвижимости относятся многоэтажные жилые дома и объекты социальной сферы, которые возводятся в рамках программы комплексного развития территории (цельные жилые массивы, микрорайоны и т.п.). 

 
Стандартная бумага, которая прилагается абсолютно во всех случаях взаимодействия гражданина и органа власти при направлении заявлений и обращений. Согласием физическое лицо выражает одобрение на оперирование его личными данными: ФИО, адресом регистрации, сведениями о правообладании недвижимостью, номером телефона и электронной почтой. Поскольку не всегда согласие содержит исходящий номер и даже дату, то допустимо указать «прилагается».

В качестве способа получения результата разумно выбрать «лично». Причина относительно банальна: велик риск потери почтового отправления. Что касается электронного документа, то во многих госорганах «по старинке» требуют бумажный экземпляр с синей печатью и подписями шариковой ручкой. 
С целью удобства можно указать адрес электронной почты, чтобы заявителю пришло сообщение о готовности уведомления о внесении изменений в разрешение (сам результат на почту не пришлют). Если здесь ничего не написать, то извещение произойдет посредством телефонного звонка.

В заключении сообщается ещё раз фамилия, имя, отчество или наименование заявителя и дата заполнения бумаг. 
После заполнения всех сведений следует перечитать заявление о внесении изменений в разрешение и проверить его на наличие ошибок и неточностей. Затем скрепить личной подписью.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
78
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×