Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Заявление о выдаче разрешения на строительство: форма, образец заполнения

Заявление о выдаче разрешения на строительство

19/12/2022

Для того, чтобы застройщик мог законно пользоваться возведенным зданием, ему необходимо получить разрешение на строительство. Данная процедура требует верного заполнения заявления о выдаче разрешения, т.к. грамотное оформление влияет на результат.

Рассмотрим подробно как заполнять бланк заявления о выдаче разрешения на строительство.

Правила заполнения.

При оформлении заявления требуется следовать нескольким правилам, нарушение которых может повлиять на то, будет ли вообще рассмотрено прошение:

  1. Отсутствие грамматических ошибок и опечаток в ФИО или наименовании застройщика, адресе и т.д.;

  2. Отсутствие исправлений. При допущении ошибки бланк следует заполнить заново;

  3. Перенос всех данных точно из документов, включая сокращения;

  4. При указании контактного телефона скобки, пробелы и прочерки не пишутся.

Предусмотрены и печатный, и письменный способы заполнения.

Образец заполнения заявления на разрешение на строительство.

В верхнем правом углу нужно упомянуть адресата заявления: главу районной или городской администрации.

Далее вносятся данные застройщика.

  1. Если обращается частное лицо, то в заявлении указывается ФИО, адрес регистрации с указанием индекса, города, улицы, дома и квартиры, а также контактный телефон и электронная почта.

  2. Если обращается юридическое лицо, указывается полное наименование, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), телефон, факс и электронная почта для связи.

На первой и второй строках после слова «Заявление» указывается наименование недвижимости (например, многоквартирный дом, индивидуальный жилой дом, магазин, офисное здание и т.д.). Обращаем внимание, что придумывать название проектируемой недвижимости не стоит, - официальное наименование указано в проектной документации.

Затем указывается кадастровый номер, который можно посмотреть в выписке из ЕГРН (заказывается в МФЦ или онлайн), и адрес земельного участка.

Желаемый срок, на который будет выдаваться разрешение, копируется из раздела № 6 «Проект организации строительства» проектной документации.

В этом пункте указывается, каким документом устанавливается право на пользование землей: договор купли-продажи, договор аренды земельного участка, договор дарения земельного участка и т.п. Нужно вписать дату издания правоустанавливающего акта и, при наличии, номер.

Указать дату издания и номер градостроительного плана земельного участка, который, в свою очередь, был получен в органах местного самоуправления ранее.

Далее необходимо обозначить материалы, содержащиеся в разных разделах проектной документации: год выполнения определенного раздела и подготовившую организацию.

Пункт «Ж» в перечне бумаг заполняется только в случае, если в проекте будут проводиться работы по сносу и демонтажу объектов капитального строительства.

Пункт «з» заполняется также только в тех случаях, если проект подразумевает во время строительства или реконструкции перечень мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп к разнообразным объектам социально–культурного, коммунально–бытового, административного, религиозного назначения, транспорта, торговли, общепита и т.д.

Далее прикладывается положительное заключение одного из видов экспертизы проектной документации и инженерных изысканий или одного из видов экологического исследования.

  1. Негосударственные экспертиза и экологическое исследование могут проводиться в случае, если по отношению к постройке законом не установлены обязательные государственные процедуры;

  2. Государственная экспертиза проводится в отношении особо опасных и технически сложных объектов, а также построек, финансируемых из федерального бюджета, охраняемых государственной тайной и некоторых др.

  3. Государственная экологическая экспертиза проводится для обеспеченияэкологическойбезопасности при принятии решений об осуществлении того или иного проекта.

При наличии прикладывается разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – вносятся номер и дата. Запросить разрешение, если он требуется, можно в МФЦ или уполномоченном органе. И впоследствии получить разрешение или отказ.

  1. В случае реконструкции вписываются реквизиты согласия всех правообладателей, за исключением случаев реконструкции многоквартирного дома.

  2. При реконструкции муниципальной собственности сообщаются сведения о соглашении о проведении работ.

  3. При реконструкции многоквартирного дома требуется согласие всех собственников помещений – протокол общего собрания собственников. В заявлении нужны только реквизиты.

При наличии негосударственной документации необходимо указать реквизиты свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение экспертизы.

Если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия застрагиваются характеристики надежности и безопасности здания, сообщаются исходные данные акта определения влияния видов работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности.

Если в связи с законодательством Российской Федерации вокруг объекта устанавливается зона с особыми условиями использования территории, необходимо официальное решение об установлении данной зоны.

Согласие на обработку персональных данных является обязательным. Необязательно указывать дату подписания – достаточно вписать «прилагается».

Застройщик обязан сообщить основные технико-экономические показатели объекта:

  • Площадь земельного участка(см. в выписке из ЕГРН);
  • Площадь застройки проектируемого ОКС;
  • Площадь застройки существующей недвижимости;
  • Площадь озеленения;
  • Площадь проездов, тротуаров, отмосток и площадок;
  • Коэффициент озеленения;
  • Процент застройки (все вышеперечисленное см. в «проекте организации строительства» – ПОС)
  • Этажность;
  • Количество этажей;
  • Общая площадь;
  • Строительный объем;
  • Высота от отм. 0,000;
  • Высота от наименьшей планировочной отметки земли.
  • (все вышеперечисленное см. в разделе «Архитектурные решения» проектной документации)

Заказчик обязуется сообщать в администрацию обо всех изменениях в проекте и в данном заявлении, а также должен указать, каким именно образом будут получены документы:

  • нарочно;

  • почтовым отправлением по адресу (индекс, город, улица, дом, квартира);

  • в личном кабинете единого портала государственных и муниципальных услуг;

  • на адрес электронной почты.

Перед подписью и датой стоит также, как и в начале, указать данные застройщика.Смотрит инструкцию по заполнению аналогичного пункта в начале статьи.

Перечень документов и сведений, которые необходимо приложить к заявлению, установлен в п.7 ст. 51 ГрК РФ. Вид заявления типовой и может отличаться незначительными деталями, поэтому Вы можете использовать предлагаемый нами бланк для заполнения.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
62
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×