Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Объекты общественного питания занимают обширную долю в городской недвижимости. Они могут располагаться и как отдельные помещения в зданиях, и в качестве отдельно стоящих строений.
В последнем случае для возведения или реконструкции здания под кафе, ресторан или иной общепит потребуется оформить разрешение на строительство. Юридическая процедура по оформлению согласования имеет несколько важных нюансов, на которые обращает внимание квалифицированный юрист.
Приблизительный порядок действий следующий:
Первым и наиболее важным этапом является проверка земли под общепит. Вне зависимости от того, совершено ли уже приобретение надела или оно только планируется, важно знать пункты для анализа недвижимости:
1. Расстояние до школ и детских садов. В каждом муниципалитете свои нормы относительно расстояния от места, где реализуют алкоголь, до объектов образования. Как минимум, это 50 метров, но не по прямой, а по пешеходному маршруту (то есть по тротуарам, переходам и т.д.).
2. Вид разрешённого использования. Необходимо свериться с актуальной версией Правил землепользования, где указана территориальная зона и перечень доступных основных и условных ВРИ для неё.
Нужный вид называется «Общественное питание» (код 4.6 по классификатору). Он объединяет в себе кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары. Как правило, такой ВРИ может находиться не в одной определённой террзоне, а сразу в нескольких: деловой, жилой, промышленной. Однако где-то он будет основным и его будет легко изменить, а где-то условным. Соответственно, придётся организовать публичные слушания и получить разрешение от администрации на изменение.
3. Площадь. СП 42.13330.2016 в таблице Д.1 фиксирует минимальный размер участка под кафе. Он зависит от числа посадочных мест. Для наглядности приведём его в виде таблицы:
Максимальная вместимость | Площадь, Га (на каждые 100 человек) |
до 50 | 0,2 — 0,25 |
50 — 150 | 0,2 — 0,15 |
более 150 | 0,1 |
Выше мы указали, что площадь участка зависит от числа посетителей. Но как правильно определить количество клиентов? Полная посадка по общему правилу рассчитывается как 40 мест на 1 000 населения в районе размещения. На курортах это число увеличивается до 90, так как в сезон происходит увеличение временного населения. Если строится кафе на территории предприятия (завода), то оно должно одновременно обеспечивать едой 200 рабочих из 1 000 в одной смене.
Проектная документация в отношении объекта общественного питания должна проходить экспертизу, если соблюдается хотя бы одно из условий:
В соответствии с положениями СанПиН-2.1.1.1200-03 санзона кафе устанавливается только при общей площади здания более 500 кв. метров. Её диаметр составляет 50 метров, так как класс опасности общепита – V. При размер строения менее 500 устанавливать СЗЗ не потребуется.
Разберём проектные решения, которые характерны для заведений общественного питания. Разработка проекта является уделом специализированной организации. В своей деятельности проектанты руководствуются СНиП 2.08.02-89, а также СП 118.13330.2022.
Приведём основные требования документов: