Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Одним из наиболее распространённых объектов коммерческой и общественно-деловой застройки в населённых пунктах является магазин. На юридическом языке такой вид недвижимости именуется «объект торговли». При подготовке документов для получения разрешения на строительство магазина необходимо придерживаться заранее выбранной правовой стратегии, а также быть осведомлённым о важных нюансах процедуры.
В местную администрацию или Минстрой подаётся пакет бумаг, состоящий из:
Срок для выдачи разрешения – 5 рабочих дней. Оно может быть получено в бумажном или электронном виде.
Процедура не будет отличаться от описанной выше, за исключением нескольких моментов. Во-первых, стоит проверить, имеется ли в договоре аренды запрет на капитальное строительство на участке. Некоторые арендодатели включают такое положение в соглашение. Во-вторых, вид использования земли по договору аренды должен быть идентичен указанному в Росреестре. Третий нюанс заключается в сроке действия контракта. Если он скоро истекает в скором времени, необходимо сначала продлить его, а затем подавать бумаги на разрешение.
В настоящее время распространённой схемой является возведение типового строения под сеть магазинов «Пятёрочка» (или аналогичную сеть) с последующей сдачей здания компании в аренду. Процесс оформления документов не отличается от описанного выше. Главное, на чём стоит остановиться подробнее, - соблюдение особых технико-экономических показателей и проектных решений. Они опубликованы на официальном сайте X5 Group:
При выборе места строительства производится анализ будущей стройплощадки по ряду критериев:
1. Вид разрешенного использования. Земля может использоваться только в соответствии с назначением, установленным ВРИ. Перечень ВРИ для конкретной зоны приведён в Правилах землепользования и застройки в каждом муниципалитете. Вид для магазинов зависит от общей площади строения. Он может именоваться следующим образом:
Как видно, торговый центр отличается от магазина размером здания на нём. Для защиты от недобросовестного использования рынков как нескольких больших магазинов предусмотрено ограничение на размер каждой точки.
ВРИ при необходимости возможно изменить. Для основного процедура заключается в обращении в Росреестр с письмом местной администрации, где перечислен список назначений земли для конкретного участка. В случае условного ВРИ придётся пройти процесс общественных обсуждений и получить согласования муниципальной администрации.
2. Размеры земельного участка. Минимальная площадь для размещения магазина установлена в таблице Д в СП 42.13330.2016. Она зависит от количества обслуживаемого населения, указанного в проектной документации.
Представим сведения в форме таблицы:
Город, кв. м на 1 тысячу человек | Село, кв. м на 1 тысячу человек | |
Продовольственные товары | 70-100 | 100 |
Непродовольственные | 30-180 | 200 |
3. Парковка возле магазина. Надо проверить, достаточно ли земли для размещения парковочных мест. Норма парковки регулируется региональными и местными нормативами градостроительного проектирования. Однако опираться следует именно на муниципальные нормативы, разработанные для конкретного города или поселения. Например, в Саратове для магазинов необходимо 1 машино-место на каждые 50 кв. метров общей площади, для рынков – 40 кв. м.
Чтобы не проводить экспертизу проектной документации и изысканий, нужно, чтобы магазин отвечал ряду параметров:
В соответствии с СанПиН-2.1.1.1200-03, отдельно стоящие магазины более 2 000 кв. м относятся к объектам 5 класса опасности. Диаметр санзоны для них – 50 метров.
Обращаем внимание, что если магазин находится на территории АЗС, СТО или промышленного предприятия, то СЗЗ формируется исходя из норм для них.
В случае, когда диаметр санзоны не выходит за пределы участка, допускается не устанавливать ЗОУИТ. Достаточно разработать проект оценки и оформить письмо Роспотребнадзора.
Нюансы проектирования регулируются сразу несколькими Сводами правил:
Среди наиболее общих моментов, характерных для всех типов магазинов и ТЦ, следует выделить:
В местную администрацию или Минстрой подаётся пакет бумаг, состоящий из:
Срок для выдачи разрешения – 5 рабочих дней. Оно может быть получено в бумажном или электронном виде.