Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Многоквартирные жилые дома являются одним из наиболее распространённых объектов на строительном рынке несмотря на то, что темпы возведения снизились в 2023 году практически в 2 раза. Чтобы построить МКД, необходимо соблюсти установленную законом процедуру и получить разрешение. В ином случае, возведение дома будет считаться самовольным и грозит сносом и штрафами.
Многоэтажные дома закон разделяет на категории, для каждой из которых свои требования:
Стройплощадка должна отвечать нескольким важным условиям:
1. Вид разрешенного использования. Правильный ВРИ для МКД согласно Правилам землепользования именуется «Многоэтажная жилая застройка» (либо среднеэтажная или малоэтажная). Синонимом является «Высотная застройка», что также подходит. Территории под МКД как правило встречается в террзонах под жильё, и отсутствуют в зонах промышленного и складского назначения.
Важно отметить, что для размещения вспомогательных строений на участке под МКД необходимо установить отдельный вид – «Обслуживание жилой застройки». Там могут располагаться котельные, гаражи, погреба и т.п.
К многоквартирным строениям разрешается пристраивать помещения коммерческого назначения. Отдельного согласования для этого не требуется.
Предостерегаем от строительства МКД на земле под ИЖС: законодательство и судебная практика уже давно признаёт данный факт нецелевым использованием.
2. Размеры земельного участка. Площадь стройплощадки регламентирована СП 42.13330.2016. Согласно приложению В, на одну квартиру должно приходиться от 30 до 60 кв. м, не считая застроенной части. Более детальные положения содержатся в местных нормативах градостроительного проектирования и ПЗЗ. Каждый муниципалитет или город федерального значения самостоятельно устанавливает параметры для земли под МКД. В связи с этим, МНГП и ПЗЗ должны изучаться застройщиком в первую очередь.
3. Параметры использования. К освоению предъявляются серьёзные требования, связанные с:
При выборе стройплощадки и проектировании необходимо учесть вышеуказанные моменты, при этом опираясь на местные нормы и специфику. В 2023 году появилась тенденция «приостановки» ранее выданных согласований, так как не были соблюдены многие из вышеуказанных параметров.
Получение экспертного заключения в отношении МКД является обязательным. Эту норму закрепляет пп. 4 п. 2 ст. 49 ГрК РФ. Исключение сделано для таунхаусов, которые строятся не выше 3 этажей и не более 10 блок-секций.
Установка санитарно-защитной зоны.
СанПиН-2.1.1.1200-03 не обязывает формировать вокруг МКД санзону. При этом, сам дом запрещается размещать в СЗЗ других объектов, если это предписано описанием таких ЗОУИТ. В большинстве случаев это опасные промышленные предприятия, АЗС, больницы, свалки отходов и другие виды недвижимости, которые могут нанести вред санитарно-гигиеническому благополучию людей.
В своей деятельности проектант обязан руководствоваться нормами кодексов, федеральных законов и специализированных сводов правил. В отношении МКД таким выступает 54.13330.2022. В нём детально прописаны нюансы составления проектной документации.
Выделим наиболее значимые моменты, из-за несоблюдения которых могут отказать:
Пакет документов в отношении многоквартирного здания представляет собой:
Срок выдачи – 5 дней. Допускается получение в электронной форме.