Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Среди производственных строений склад является одним из самых массовых, поскольку любая продукция после создания определённое время должна храниться в подходящих условиях. Получение разрешения на его строительство требует соблюдения некоторых правовых нюансов, которые и будут описаны ниже.
Точного определения градостроительное законодательство не содержит. Вместе с тем, смежные отрасли, в том числе налоговое право, определяют склад как здание или его часть, предназначенную для хранения товарно-материальных ценностей.
Поскольку данные здания для хранения продукции относятся к производственным, то им должен соответствовать определённый класс опасности. Всего их предусмотрено 5. В зависимости от того, какую именно продукцию планируется хранить в строении, подбирается нужный класс опасности: где первый – представляющие наибольшую опасность, пятый – не несущие риска для окружающей среды и людей.
Первый и второй классы относят проектируемый склад к особо опасным объектам. Чтобы понять, относится ли сооружение к ним, необходимо ознакомиться с перечнем, перечисленным в приложении 1 Федерального закона от 21.07.1997 года № 116-ФЗ о промышленной безопасности. Для них требуется помимо стандартных процедур также и прохождение экологической экспертизы и согласование в Ростехнадзоре.
Отдельный вопрос – что является складом, а что объектом торговли? Ответ на него дала налоговая служба в 2015 году. Главный признак стационарного торгового объекта – наличие площади для демонстрации товаров, их выкладки и проведения расчётов с клиентами (кассы). Таким образом, можно объединить склад и магазин, отнеся его не к промышленной недвижимости, а к торговле. Это может помочь, если на месте желаемого размещения отсутствует вид разрешённого использования для промышленности, однако допускается торговля.
При определении зоны застройки необходимо проверить землю по нескольким главным параметрам:
1. Вид разрешенного использования. В правилах землепользования и застройки муниципалитета на земельном участке должно быть разрешено строительство:
2. Размеры земельного участка. Не на любом наделе разрешается построить склад: требования закона перечислены в Своде правил 42.13330.2016 (таблица Г.1). Имеется зависимость между площадью земли и населением города:
Кроме вышеуказанных показателей, стоит также ориентироваться и на требования градостроительных регламентов, которые варьируются в зависимости от населенного пункта. Там могут быть указаны иные минимальные площади.
Согласно СанПиН-2.1.1.1200-03, формирование СЗЗ вокруг складов обязательна. Её размеры зависят от класса опасности здания: минимально – 50 метров от центра объекта, максимум – 1 километр.
Если участок достаточно большой, то возможна ситуация, при которой санитарно-защитная зона будет внутри него и не выходит за пределы границ.
При составлении проектной документации важны соблюдения всех норм, установленных СП 56.13330.2011. Это основополагающий свод правил для промышленных строений, к которым относятся и склады. Вот главные нюансы, при включении которых в проект не возникнет проблем с получением разрешения на строительство:
• Использование подвалов и цокольных этажей (подземного пространства) для хранения продукции;
• Разделение помещений для нахождения людей и хранения товарных ценностей;
• Наличие системы автоматического пожаротушения и сигнализации;
• При наличии нескольких помещений между ними должен отсутствовать перепад высот пола;
• Разрешается заводить ж/д рельсы внутрь при нахождении верха рельса (головки) не выше уровня пола;
• Размеры и расположение световых проёмов (окон) принимается по п. 5.10 Свода правил 52.13330;
• Отопительные системы в помещениях, где предусматривается нахождение персонала;
• Описание технологических процессов.
Алгоритм действий для получения разрешения на строительство склада следующий: