Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Граждане и организации имеют право взять в пользование часть акватории прудов, озёр, рек или водохранилищ. Для организации пляжа, турбазы, понтона или причала потребуется соблюсти установленную процедуру и взять водоём во временное пользование.
Процесс состоит из следующих этапов:
Вся процедура производится отделом водных ресурсов по региону определённого окружного бассейнового управления. К примеру, в Нижнем Новгороде это отдел по Нижегородской области Верхе-Волжского бассейнового водного управления.
Хотя порядок оформления бумаг на территории России унифицирован, не будет лишним предварительно связаться с региональным ведомством для обсуждения деталей. Контактные данные, как правило, опубликованы на официальных сайтах учреждений.
Допустим, предприниматель выбрал понравившийся ему участок водной глади для организации причала судов. Сразу готовить аукционные бумаги довольно рискованно, так как может оказаться, что акватория уже занята другими лицами.
Именно поэтому разумно начинать процесс с запроса сведений из государственного реестра о наличии уже заключённых контрактов на водопользование. Обязанность по ведению такого реестра обозначена в ст. 31 Водного кодекса РФ. Каждый гражданин или организация вправе сделать документальный запрос информации – к сожалению, онлайн-ресурсов для быстрого поиска пока не предусмотрено.
Заявление составляется в свободном ключе. Какие пункты следует отразить:
В соответствии с ч. 7 ст. 31 ВК РФ срок для предоставления информации – 5 рабочих дней. Однако он приостанавливается на период оплаты услуги. Она не бесплатная, и стоимость зависит от количества листов ответа (один лист – 50 рублей). В среднем, итоговая стоимость запроса для небольшого причала 100-150 рублей. Полный порядок и процедура взимания платы урегулирована постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 г. № 667.
Как правило, заявителю направляется счёт с указанием реквизитов, получателя платежа. Когда он оплачен, следует отправить на e-mail уполномоченного органа копию квитанции или чека (либо принести в ходе личного визита).
Реальный срок работы с обращением нередко достигает 30 суток вместо 5. Это объясняется тем, что иногда не все документы оцифрованы, и специалисты производят поиск по бумажным носителям.
В ответ направляется письмо с ответом на поставленные вопросы. Если водоём свободен, можно сразу переходить к следующим стадиям. Если же кто-то владеет частью водной глади, возможно два варианта:
Для правильной подготовки бумаг необходимо предварительно запросить точное расположение береговой линии водоёма в системе МСК (эти данные не найти на общедоступных платформах). Это важно, чтобы случайно не захватить часть муниципальной или частной земли, а также не запросить чужое водопользование.
Заявление о предоставлении копий документов из ГВР составляется по формам 1.8.1 и 1.9 из приказа Минприроды от 29.05.2007 № 138. Срок работы также 5 рабочих суток, фактически он может отличаться.
Услуга также является платной – 50 рублей за копию одного листа. Итоговая цена формируется из общего объёма ответа и колеблется в районе 100-200 рублей. Производить оплату стоит образом, указанном в блоке выше.
Форма ответа: официальное письмо с текстовыми и графическими данными. На схемах линией показана граница между «сушей» и водоёмом с отображением крайних точек. К каждой точке в виде таблицы приложены данные о:
Вся процедура подготовки и проведения аукциона урегулирована постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 № 230. Обращаем внимание, что не стоит путать с постановлением от 12.03.2008 № 165, так как оно не регулирует отношения по водопользованию, оформляемые на аукционе.
Кроме того, с 1 сентября 2023 г. вступает в силу немного обновлённый порядок. Это зафиксировано постановлением Правительства от 22.12.2022 № 2378.
Для участия в торгах необходимо подать заявление на водопользование. Его бланк установлен приказом Минприроды от 22.10.2018 № 553. Нужно заполнить каждую графу, в том числе о:
Скачать бланк заявления.
К заявке прилагаются следующие бумаги:
Форма подачи: нарочно в ходе личного визита или почтой заказным письмом с уведомлением.
После того, как всё подано, у бассейнового управления имеется 15 дней на проверку комплектности. По итогу принимается решение о подготовке к торгам, о чём заявитель уведомляется извещением. Для последующих действий надо внести задаток по направленным реквизитам в размере 100% от начальной цены.
Когда дата торгов определена, будущему водопользователю поступит ещё одно уведомление с местом и датой проведения мероприятия.
Процедура самих торгов стандартна – различные участники выдвигают свои предложения по цене. Шаг – 10%. Побеждает тот, кто предложил наибольшую стоимость. Иные нюансы аукционной деятельности приведены всё в том же постановлении № 230.
Завершается всё изданием протокола, который в течение 3 дней передаётся победителю и публикуется на официальном сайте в интернете.
Протокол является основанием для последующего оформления отношений по водопользованию. По правилам, один из экземпляров соглашения передаётся на подпись в течение 1 суток после публикации протокола. К нему прилагается итоговый счёт для оплаты. На подпись и осуществление транзакции отводится максимально 3 рабочих дня. Если что-то из этого не сделано, такое бездействие считается отказом от заключения водопользования.
После передачи подписанного экземпляра соглашения обратно организатору торгов, тот в свою очередь направляет его в бассейновое управление для регистрации и внесения сведений в реестр (ГВР). У чиновников имеется на это 20 календарных суток. При этом, нельзя зарегистрировать контракт ранее, чем в течение 10 дней с момента публикации протокола, так как иные участники в этот период имеют право направить возражения и замечания.