Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Профессионализм
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Надежность
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Соблюдаем сроки
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Гарантии
Оплата работы производится после получения результата
Ответственность
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Юрист по переговорам
В деловых отношениях успешное проведение переговоров становится ключевым фактором для достижения бизнес-целей. Компетентный юрист способен обеспечить защиту правовых и экономических интересов и минимизировать риски, связанные с коммерческой деятельностью.
Когда нужен юрист по переговорам.
Участие юриста в переговорном процессе рекомендуется как в регулярной деятельности, так и в сложные периоды. Наши специалисты собрали топ-3 ситуаций, когда правовое сопровождение поможет достичь положительных результатов при переговорах:
Спорные и конфликтные ситуации. Оппонентом в этом случае выступают контрагенты, органы государственной власти, муниципалитет, недовольные клиенты. Разногласия по условиям договоров, претензии по качеству товаров или услуг, а также ситуации, связанные с невыполнением обязательств, часто требуют грамотного юридического сопровождения. Зачастую это помогает избежать долгих судебных баталий и затрат на госпошлины, штрафы и неустойки.
Сложные сделки. При заключении договоров с большими финансовыми рисками (покупка-продажа бизнеса, слияние, концессионные соглашения, реализация недвижимого имущества), участие юриста в обсуждении помогает учитывать нюансы, установленные законом, и избежать ошибок.
Налоговые и корпоративные вопросы. При проведении плановых и внеплановых проверок ФНС, корпоративной реструктуризации, распределении прибыли или изменении устава профессионал найдет законное решение, которое удовлетворит интересы бизнеса.
Подготовка к переговорам.
Эффективность диалога во многом зависит от тщательной подготовки, которую совместно организуют представители компании с юристом. Для достижения результата нужно:
Провести первичную консультацию. На ней выявляются контуры и правовая рамка намерений заказчика.
Проанализировать ситуацию и документы. Юрист изучает бумаги, регулирующие предмет переговоров, выявляет спорные моменты и потенциальные риски. На основании выводов определяется степень готовности к обсуждению. При недостаточной базе находятся основания для перенесения переговоров на более позднюю дату. Вступление в дебаты на поздней стадии возможно, но мы рекомендуем заранее привлечь специалиста на начальном этапе.
Выявить сильные и слабые стороны оппонента. Понимание природы другой стороны позволяет выбрать подходящую тактику ведения переговоров. Важна не только сила аргументов оппонента, но и его правовой бэкграунд – судебная история, отношения с другими участниками рынка, исполнительные производства и т.д.
Подготовка и проверка документации. Юрист разрабатывает проекты договоров, соглашений или протоколов, которые планируется подписать. Важно заранее согласовать все положения и иметь запасные варианты, если переговоры пойдут в ином русле, чем предполагалось.
Составление стратегии переговоров. Как они начнутся, в какой момент заговорить о сложных моментах, как правильно завершить их.
Составление и оформление доверенности на переговоры, если требуется. У предпринимателей и юридических лиц есть возможность сделать доверенность на юриста, чтобы у них нет возможности лично присутствовать на мероприятии. О нюансах подготовки мы поговорим в предпоследнем пункте этого материала.
Процесс юридического сопровождения переговоров.
Юрист сопровождает переговоры на всех этапах, выполняя следующие задачи:
Участие в обсуждении условий. Специалист ищет варианты удовлетворения интересов доверителя с полным соблюдением требований закона. Исключается возможность заключения невыгодных и нелегитимных условий.
Устранение конфликтов. При наличии спорных моментов изыскиваются компромиссные решения. Либо точка зрения оппонента опровергается доводами из закона, судебной практики и рациональными конструкциями. Зачастую спор разрешается до суда, поскольку для другой стороны это влечёт потерю времени (иногда более 1 года), средств (госпошлины, неустойка, штрафы, оплата услуг представителя и экспертиз) и деловой репутации.
Сглаживание «острых углов». Зачастую стороны схожи во мнениях, однако по-разному выражают намерения. Задача юриста – вывести разговор в юридическую плоскость без вывода эмоций на первый план.
Протоколирование. Достигнутые договорённости фиксируются в письменном виде, что исключает возможность их оспаривания в будущем. Кроме того, протокол – это сильное доказательство в случае перехода ситуации в судебную плоскость.
Подписание итоговых документов. При достижении согласия правовед сопровождает оформление договоров и соглашений. При необходимости подаёт их для регистрации в ФНС или Росреестр. Однако может быть и другой финал – взятие тайм-аута для проведения повторной дискуссии в ближайшее время.
Консультация после переговоров. После встречи может потребоваться выработать новую стратегию действий и понять, как стоит действовать. Это производится в рамках повторного консультирования.
Доверенность на переговоры от юридического лица.
Если нет возможности лично присутствовать в переговорах, можно оформить доверенность на выбранного специалиста. При этом у собственника бизнеса есть выбор, как именно оформить документ:
самостоятельно с печатью компании;
у нотариуса.
С правовой точки зрения обе формы доверенности равнозначны. Намного важнее уделить внимание отдельным частям доверительного распоряжения: полномочиям и сроку действия.
В любом случае, необходимо наделить юриста полномочиями по представлению интересов в переговорном процессе. Рекомендуем указать наименование лица, с которым планируется дискуссия.
Возможными опциями также являются:
возможность ставить подпись под протоколом и договорами;
представлять позицию в суде в объёме, предусмотренном ст. 41 АПК, 35 ГПК или 45 КАС РФ.
Что касается срока, то всё зависит от продолжительности переговоров. Иногда достаточно доверенности на 1 месяц, иногда – 1 год. Время действия индивидуально согласуется между юридической компанией и доверителем.
Стоимость выезда юриста.
Цена услуг по переговорам зависит от ряда факторов:
характер и сложность дела;
продолжительность одной сессии;
число встреч;
место проведения;
объём предварительного анализа документов.
Стоимость выезда фиксируется в договоре между исполнителем и заказчиком. Этому предшествует предварительный расчёт и обсуждения. Отступления от ранее согласованных условий оформляются дополнительным соглашением.