Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Подача ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика может быть необходима в различных случаях. В первую очередь, это продиктовано требованиями законодательства. На основании ст. 167 ГПК РФ, участники судопроизводства обязаны извещать о своей неявке и её причинах. Однако ответственности за нарушение этой нормы не предусмотрено.
Помимо обязательства в силу закона, извещение о неявке является эффективным юридическим инструментом, влияющим на ход разбирательства. С помощью него возможно, к примеру, немного затянуть спор или добиться заочного решения, которое проще отменить в будущем.
Наиболее популярные причины для подачи ходатайства:
Важно понимать, что мотивация направления ходатайства для разных сторон могут быть различными. Задача юриста при подаче заявления не просто составить документ и направить его, но и просчитать минусы и плюсы такого решения.
Подача ходатайства со стороны ответчика – это залог того, что не будет установлен заочный порядок судопроизводства. Статьёй 233 ГПК РФ установлено, что суд вправе вынести заочное решение, если ответчик не направил заявление о проведении заседания без него.
Таким образом, не направлять ходатайство разумно только при совокупности обстоятельств:
Вне зависимости от ситуации, мы всегда рекомендуем направлять в адрес суда возражения или отзыв на иск, даже если личную явку обеспечить не представляется возможным.
Для истца неподача ходатайства может автоматически повлечь оставление искового заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Это происходит при второй (повторной) неявке в учреждение фемиды.
Данный факт можно использовать в свою пользу. Допустим, если пока не готова доказательная база, а иск подан, допустимо юридическими методами оставить заявление без движения. Это даст дополнительное время и возможность подготовиться к последующему судебному разбирательству.
Соответственно, если сторона готова защищать свои нарушенные права, но при этом нет необходимости посещать суд, целесообразно сразу подать ходатайство.
На практике третьи лица наиболее часто заявляют о заседании без их присутствия. Это связано с тем, что спор может напрямую не затрагивать их интересы.
Вместе с тем, следует иметь ввиду, что вынесенный акт будет иметь преюдициальную силу для третьего лица, в отношении которого подан новый иск. Поэтому необходимо не только уведомить судью о невозможности участия, но и представить письменные возражения (отзыв). Данное действие укрепит позицию при возможном возникновении спора в перспективе, например, по регрессному иску.