Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
В отношении каждого процессуального действия в суде установлены свои предельные сроки. После их истечения участники разбирательства не имеют права направлять заявления, жалобы или ходатайства. Вместе с тем, закон допускает возможность восстановления упущенного срока, если заявитель докажет уважительность такого пропуска.
Вопрос временных рамок настолько важен, что помимо кодексов (ГПК, АПК, КАС), нюансы процедуры регулируются и позицией высших судов, выраженной в постановлениях пленумов. В связи с этим, юрист, представляющий интересы доверителя по делу, обязан проанализировать действующее законодательство и практику и убедить председательствующего в правомерности.
Время для совершения действий в арбитраже и общей юрисдикции примерно совпадают. Глава 9 ГПК полностью посвящена этой теме. Важно запомнить, что если период установлен в месяцах или годах, то в него включаются и рабочие, и нерабочие сутки. Если же в днях, то только рабочие.
Приводим наиболее распространённые сроки обжалования в гражданском процессе:
Часть 1 ст. 112 ГПК РФ и ч. 2 ст. 117 АПК РФ определяют, что судья имеет право восстановить срок на совершение процессуального действия, если сочтёт причины уважительными. Подробного объяснения, какие основания относятся к таковым, не указаны.
Анализ Обзора судебной практики ВС РФ от 25.12.2019 г. №4 разъясняет, что критерий уважительности подразумевает:
Стоит понимать, что перечень открытый. Фемида намеренно не создаёт исчерпывающий список причин во избежание нарушения прав участников судопроизводства. Однако имеется и обратная сторона вопроса: удовлетворение производится исключительно по внутреннему убеждению судьи. Если председательствующий посчитает обоснование недостаточно убедительным, последует отказ.
Отдельно хотим привести ряд причин, которые на основе анализа практики фемида не признаёт уважительными:
Правило гласит, что заявление подаётся в тот же суд, в котором надлежит совершить действие. К примеру, если заявитель желает направить апелляционную жалобу, то заявление отправляется не в первую инстанцию, а вышестоящую.
Вместе с заявлением обязательно направляется и документ, ради которого и восстанавливается срок. Как правило, юристы объединяют прошения, и в конце жалобы или возражений отдельный пункт посвящают описанию причин пропуска срока. Однако никто не запрещает создать ходатайство отдельным актом и направить отдельно.
Рассмотрение заявления производится в судебном заседании не позднее, чем через 5 суток после его подачи. Однако нюансы его проведения в АПК и ГПК различаются. Так, в гражданском процессе извещение лиц о месте и времени разбирательства обязательно, и их участие не является препятствием для отказа в рассмотрении. В арбитраже даже извещение участников не является обязательным.
Результатом рассмотрения является мотивированное определение судьи. В нём сообщается об удовлетворении или об отказе в этом. Копия направляется заявителю не позднее, чем следующий день после вынесения.
Сторонам спора предоставляется право не согласится с отказом и подать жалобу в вышестоящий суд в течение 15 суток.
Отдельное внимание стоит уделить нюансам подачи апелляционной жалобы, установленным для арбитража. Как мы уже отмечали, стандартный срок установлен от 15 дней до 1 месяца, в зависимости от того, в каком порядке рассматривалось дело.
Постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 12 закрепляет несколько важных нюансов: