Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
В некоторых случаях стороны имеют право ходатайствовать перед судом о разбирательстве в закрытом режиме. Цель такого процессуального действия – не допустить разглашения личной или коммерческой тайны перед третьими лицами, а также защитить права несовершеннолетних.
При составлении и подаче прошения о проведении закрытого заседания как юристом по доверенности, так и самостоятельно одной из сторон, предусмотрен ряд важных нюансов, которые важно соблюсти. Иначе последует отказ в удовлетворении.
Статья 10 ГПК РФ закрепляет, что споры разрешаются гласно и публично. Это один из основных принципов судопроизводства в России. Однако в общем правиле имеется ряд исключений, при наличии которых участник имеет право ходатайствовать о придании разбирательству статуса закрытого:
Статья 11 АПК РФ дополняет перечень необходимостью сохранения служебной тайны.
Как видно, критерии довольно общие. Каждый конкретный случай рассматривается судьёй индивидуально, и решение по ходатайству принимается исходя из внутреннего убеждения судьи. В связи с этим важно в заявлении максимально подробно описать моменты, которые могут убедить судью.
Вместе с тем, в постановлении пленума ВАС РФ от 08.10.2012 г. № 61 разъяснено, что судья не вправе давать оценку тем сведениям, которые заявители считают охраняемыми законом. Иными словами, фемида не исследует факт, является ли личная, коммерческая, служебная или государственная информация закрытой. Однако он обязан проверить, надлежащим ли образом заверены копии представленных доказательств.
Наши юристы нередко обращаются к постановлению Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35. Несмотря на дату принятия данный акт регулирует вопросы коммерческой тайны. В частности, какие случаи не могут быть признаны таковой. Суды часто отказывают в придании заседанию статуса закрытого, ссылаясь на вышеуказанное постановление, поскольку в самой организации сведения не имеют официального статуса секретных и не приняты соответствующие меры защиты.
При налоговых спорах следует помнить, что информация о допущенных нарушениях при уплате налогов не являются закрытыми, о чем прямо указано в Пленуме ВАС (п. 21).
Процессуальное законодательство позволяет подать ходатайство как перед самым началом спора, в том числе в составе иска, так и на определённом его этапе. Вплоть до вынесения решения. Результатом рассмотрения ходатайства является определение. Оно закрывает процесс или до самого конца, или только определённые заседания (к примеру, когда будут заслушаны показания некоторых свидетелей).
Во время закрытого разбирательства аудио- и видеопротоколирование не ведётся. Соответственно проведение встречи по видеосвязи также невозможно. Особенно актуально это для системы арбитража, поскольку она оснащена техническими средствами для онлайн-конференции. Более того, вход для представителей средств массовой информации также закрыт.
Стоит помнить, что за любое разглашение или публикацию сведений в закрытом процессе для всех участников предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Ст. 283 УК содержит санкцию за преступление в виде лишения свободы вплоть до 7 лет.
Маловероятна, и всё же может произойти обратная ситуация: данные, анализируемые в процессе, не являются тайными, однако суд намеренно делает спор закрытым, чтобы не допустить публичной огласки и участия СМИ. Данные случаи непростые, и от юриста по делу требуется сильная доказательная база для обжалования такого определения. Главными доводами будут выступать нарушение профессиональной этики председательствующим и отступление от ст. 10 ГПК и 11 АПК РФ.
Как известно, учреждение фемиды обязано опубликовать текст итогового решения на своём официальном сайте или в электронной картотеке дел. Однако в отношении засекреченных сведений действуют особые нормы.
В системе арбитража опубликование актов не производится. Вместо этого, ставится отметка об особом статусе.
В общей юрисдикции всё иначе. В опубликованном акте будут удалены личные подробности: ФИО, даты рождения и иные обстоятельства, оберегаемые законодательством.