Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Оставить иск без рассмотрения – это эффективный способ для ответчика не дать ход делу и выиграть время для подготовки сильной позиции. Для того, чтобы суд вернул исковое заявление истцу, необходимо подготовить грамотное обоснование в форме мотивированного ходатайства.
Задача юриста по гражданскому делу в суде общей юрисдикции или в арбитраже найти основание для возврата документов, и указать на это суду. Ходатайство подаётся только после принятия судьёй дела и издания соответствующего определения.
Законодательство не ограничивает круг лиц, которые имеют право подать ходатайство. Это может сделать и истец, если посчитал нужным, чтобы спор далее не рассматривался. Однако для этого имеется более разумный инструмент – ходатайство об отзыве документов.
Между этими двумя институтами большая разница. При придании статуса «без движения» истцу даётся разумное время на исправление документов. После внесения корректировок обращение считается поданным в первоначальный день.
При правовом статусе «без рассмотрения» иск возвращается полностью, без установления сроков на устранение замечаний. После внесения изменений придётся заново подавать все документы в общем порядке. Об этом говорит ст. 223 ГПК РФ.
Судья может принять решение по ходатайству, только если стороной приведена причина, по которой производство не может быть продолжено. В ГПК они содержатся в ст. 222:
Арбитражно-процессуальный кодекс дополняет вышеуказанный список ещё несколькими основаниями для ходатайства (ст. 148):
Важно понимать, что все указанные обстоятельства председательствующий должен проверять самостоятельно ещё на этапе проверки обращения и приложенных к нему бумаг, до возбуждения производства. Однако учреждение фемиды возможно не знает, к примеру, о факте недееспособности истца, или допустит ошибки при невнимательном изучении ситуации. Этим при должном подходе может воспользоваться ответчик при подаче ходатайства, чем на некоторое время развернёт ситуацию в свою пользу.