Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Закон разрешает произвести отсрочку уплаты государственной пошлины при обращении в суд. При этом, при составлении ходатайства следует учесть нормы как гражданско-процессуального кодекса, так и налогового.
Перед подачей ходатайства участнику разбирательства или его юристу необходимо убедиться в том, что:
Нередко участники спора путают понятия «отсрочка» и «рассрочка». В первом случае суд разрешает не платить пошлину до определённой даты, а по её наступлению придётся оплатить её целиком в одну транзакцию.
При рассрочке один платёж разбивается на несколько более мелких. Оплата производится регулярно и без отложения на поздний срок.
Во время составления ходатайства важно определиться с типом льготы, так как закон предусматривает возможность обратиться только за одной из них.
Статья 90 ГПК РФ устанавливает, что все вопросы, связанные с отсрочкой, регулируются исключительно Налоговым кодексом РФ. Это верно только частично, поскольку сложные нюансы также описаны в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда от 30.03.1997 г. № 6.
Согласно п. 2 ст. 64 НК РФ, отсрочка предоставляется гражданину или организации, которые не имеют финансовой возможности оплатить государственную пошлину по одной из следующих причин:
Поскольку судья не вправе принять иск или иное обращение к рассмотрению, пока не оплачена госпошлина, просить об отсрочке нужно сразу при подаче:
Допускается как составление отдельного ходатайства об отсрочке, которое направляется вместе с иском, так и включение в основной документ информации о том, что заявитель не имеет возможности оплатить пошлину.
Пункт 4 постановления ВАС РФ № 6 говорит о том, что судьям запрещено рассматривать такие ходатайства до подачи иска или жалобы.
Доводы, приводимые в тексте ходатайства, должны подтверждаться доказательствами, то есть документами о финансовом положении участника разбирательства. Чем более внушительный пакет бумаг будет приложен, тем выше вероятность одобрения.
П. 4 ст. 64 приводит следующий список:
Некоторые юристы с целью экономии времени вместо заверенной справки из банка на бумажном носителе предоставляют распечатанную выписку из онлайн-банка. Мы не рекомендуем так делать, поскольку высока вероятность непринятия судьёй таких бумаг.
В разъяснениях для системы арбитража говорится, что при нахождении на банковских счетах средств, которых хватило бы на оплату госпошлины, заявителю необходимо отказать в удовлетворении ходатайства об отсрочке. Кроме того, запрещается требовать от стороны спора прибегать к заёмным средствам для оплаты пошлины.
Результатом рассмотрения прошения будет определение о принятии иска (жалобы), в котором суд указывает на необходимость отсрочки. Максимальный период, на который можно отложить процессуальное действие, составляет 1 год. Следует добавить, что в силу положений статьи 333.41 налогового кодекса на сумму госпошлины не начисляются проценты. Иными словами, в будущем уплатить придётся ровно такую же сумму.