Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00

Проведение судебной экспертизы

Проведение судебной экспертизы | Юридическая компания СОДЕЙСТВИЕ
Сопроводим судебную экспертизу от 3 000 рублей.

Наши преимущества

Лучшие цены
Лучшие цены

Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ

Профессионализм
Профессионализм

Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами

Надежность
Надежность

Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять

Соблюдаем сроки
Соблюдаем сроки

Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять

Гарантии
Гарантии

Оплата работы производится после получения результата

Ответственность
Ответственность

Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону

Проведение судебной экспертизы

Судебная экспертиза – это правовая процедура, которая предусматривает применение познаний в области техники, науки, искусства или ремесла для исследования материалов дела. Результаты экспертизы, то есть заключение, являются весомыми доказательствами по делу и влияют на принятие итогового решения. 

Цель проведения судебной экспертизы.

Судебные споры не всегда разрешаются только на основе юридических знаний. Нередко для вынесения справедливого решения требуется применение специфических познаний в области техники, строительства, культуры, медицины, почерковедения и т.д. Специалисты, которые разрешаются вопросы в данных областях, именуются экспертами. 
Считается, что эксперт беспристрастно изучает представленные документы и доказательства, и делает выводы относительно причин произошедших событий. Приведём в качестве примера вопросы, которые направляются в экспертное учреждения для разрешения:

  • в связи с чем произошла поломка двигателя автомобиля;
  • возможно ли образовать земельный участок в исходной конфигурации без включения в него территории общего пользования;
  • находилось ли физическое лицо в состоянии аффекта или алкогольного опьянения;
  • является ли картина (иное произведение искусства) подлинником;
  • принадлежит ли подпись на документе истцу.

Как видно из содержания вопросов, судья и иные участники процесса не могут обладать глубокими знаниями в данных областях, чтобы с уверенностью сделать выводы относительно спорных моментов. 

Назначение и проведение судебной экспертизы.

Порядок назначения экспертизы регулируется статьями процессуальных кодексов: 82 в АПК, 79 в ГПК и 77 в КАС РФ. Несмотря на различные источники, порядок идентичен во время любых разбирательств.
Инициировать экспертизу могут как стороны спора, так и судья. Участники разбирательства оформляют намерение произвести экспертизу в виде ходатайства. В ходатайстве предлагается перечень вопросов, а также место проведения экспертизы.
Судья может как согласиться с данными предложениями, так и отказаться и назначить собственное место проведения и перечень вопросов. Однако в своём определении должен мотивировать отказ от предложенных истцом или ответчиков пунктов.  

Порядок проведения судебной экспертизы.

В кодексах также закреплён подробный порядок производства экспертизы. В ГПК это статья 84, АПК – 83, КАС – 79.
После издания судьёй определения материалы направляются лицу, которое займётся исследованием. Возможные варианты:

  • один эксперт;
  • группа экспертов;
  • экспертное учреждение без указания конкретных людей. При этом, его статус может быть как государственным, так и негосударственным.

Законом разрешается проводить экспертизу непосредственно в суде, если материалы по делу невозможно перевозить либо если это нанесёт им существенный ущерб. Так, например, поступают при исследовании редких книг и старых документов.
Лица, участвующие в деле, имеют право на личное присутствие во время проведения исследования. Кроме случаев, когда это может помешать совещанию экспертов и составлению заключения.

Требования к эксперту.

Не любое лицо имеет право быть экспертом. Полный перечень требований установлен ст. 13 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 71-ФЗ. 
Так, обязательно наличие:

  • российского гражданства;
  • высшего профессионального образования;
  • диплома о дополнительной переподготовке по конкретной экспертной специальности (к примеру, в области строительно-технической экспертизы);
  • документа о членстве в саморегулируемой организации.

Кроме того, эксперт не вправе быть прямо или косвенно связанным с участниками судебного спора. К примеру, быть акционером организации, представителем которой является ответчик.
Юристы нашей компании сотрудничают с экспертными центрами, в которых работают специалисты с многолетним опытом и имеющие сотни успешных кейсов в своей сфере.

Методические рекомендации по проведению судебных экспертиз.

В своей деятельности специалисты по производству экспертиз руководствуются методическими рекомендациями. В юридической практике мы нередко сталкиваемся с нарушениями рекомендаций и составлением заключений не в соответствии с ними. Поэтому важно проверять работу, которую сделал эксперт.
Наиболее общими являются рекомендации по производству судебных экспертиз, утверждённые приказом Минюста РФ от 20.12.2002 г. № 347. В них подробно описываются методология, сроки и содержание заключения.
Более детальные положения закреплены в узкоспециализированных инструкциях. К примеру, в сфере землеустройства – это «Методика экспертного решения вопросов по установлению межевых границ» от А.Н. Попова 2007 г. Для автоэкспертиз до сих пор являются действующими рекомендации Центрального НИИ от 1971 года.

Место проведения судебной экспертизы.

По общему правилу суд вместе с определением о назначении экспертизы передаёт пакет документов в офис экспертного бюро. Следовательно, экспертиза проводится уже там. Исключение закреплено только для объектов, транспортировка которых может их повредить. В этом случае разрешается провести исследование непосредственно в суде в рамках заседания или вне него.
Что касается изучения живых лиц (людей), то ст. 27 закона об экспертной деятельности дозволяет их осмотр в стенах медицинского учреждения или по месту жительства человека.

Сроки проведения судебной экспертизы.

В определении о назначении экспертизы суд всегда устанавливает предельную дату, когда заключение должно быть в учреждении фемиды.  Общий предельный срок для исследования – 30 рабочих дней. При невозможности уложиться в данный срок бюро извещает суд о новых сроках.
При пропуске отведённого периода без уважительных причин у суда есть право предупредить эксперта об ответственности за затягивание судебного разбирательства.
Стоит напомнить, что рассмотрение дела на время экспертизы приостанавливается. Иными словами, откладывается производство всех процессуальных действий, в том числе не проводятся заседания.

Стоимость проведения судебной экспертизы.

Цена исследования зависит от многих факторов, в том числе:

  • категории (строительно-техническая, автомобильная, медицинская и т.п.);
  • количества и сложности вопросов;
  • квалификации и опыта эксперта;
  • объёма представленных документов и материалов.

Результаты судебной экспертизы.

Итогом исследования является заключение. Оно состоит из:

  • сопроводительной записки в суд;
  • подписки эксперта об ответственности за дачу ложного заключения;
  • вводной части с указанием общих сведений об объекте (субъекте) и поставленных на разрешение вопросах;
  • списка использованной литературы;
  • непосредственно исследовательской части;
  • выводов;
  • приложений в виде графических изображений, таблиц и фототаблиц;
  • копий свидетельств, сертификатов, аттестатов и дипломов.

Каждый блок скрепляется подписью специалиста. Документ прошивается, на сшивке ставится количество листов, дата и подпись.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!
Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Оставьте свой отзыв

Прикрепить файл:

Понравилась услуга? Расскажите друзьям:

×
Меню
×