Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
В повседневной жизни каждого взрослого человека так или иначе присутствует семья, которая редко существует без детей. И если буквально сто лет назад трудно было представить деторождение вне законного или церковного брака, то сегодня современность диктует другие условия для оформления прав родителей при рождении ребенка. И здесь не всегда на помощь родителям приходят органы ЗАГС, иногда дело доходит до суда.
Рассмотрим с позиции действующего закона способы оформления родительских прав.
Если ребенок рождается в законном браке, то для его регистрации необходимо получить в территориальном органе ЗАГС свидетельство о рождении. Это основной и главный документ для каждого человека, на его основании он имеет возможность получить медицинское обслуживание, обучаться и обращаться в любые государственные органы, а в дальнейшем – получить паспорт.
В таком случае зарегистрировать факт рождения ребенка может любой из родителей, для чего он обращается в орган ЗАГС, оплачивает государственную пошлину, предоставляет медицинскую справку о рождении, которая выдается медицинской организацией, а также свидетельство о заключении брака. Свидетельство о рождении также получает любой из родителей.
Если ребенок не рожден в законном браке, однако, мужчина готов признать отцовство, то сделать это можно также в органах ЗАГС, но в присутствии уже обоих родителей. В таком случае в ЗАГС обязательно должны явиться и мать и отец ребенка с медицинской справкой о рождении ребенка и изъявить желание быть записанными в свидетельстве о рождении в качестве родителей. В таком случае фамилия и имя ребенку присваивается по согласованию с обоими родителями, а отчество по отцу.
Ниже расскажем о более сложных семейных ситуациях, для разрешения которых недостаточно одного лишь органа ЗАГС.
В этой нелегкой на первый взгляд ситуации на помощь приходит процедура по установлению отцовства. Установление отцовства — это установленная законодателем процедура приобретения мужчиной родительских прав и обязанностей по воспитанию и финансовому обеспечению ребенка.
Необходимость судебного установления отцовства возникает в двух случаях:
Следует отметить, что данная процедура урегулирована Семейным кодексом РФ, а именно его статьей 48-й.
Следует определить круг лиц, которые имеют право инициировать процесс установления отцовства:
Установление отцовства допустимо как в отношении взрослого ребенка и маленького, но если ему уже исполнилось 18 лет, то требуется его согласие на установление отцовства.
Для обращения в суд следует собрать конкретный пакет документов, к которым относятся:
В таком иске можно также заявить требование о взыскании алиментов с отца ребенка для того, чтобы сэкономить свое время.
Когда полный пакет документов собран, следует выяснить, в какой суд подавать иск. Такие исковые заявления рассматриваются судьями районных судов. Территориальная подсудность определяется по месту жительства матери. Но мать может подать иск также и по месту жительства отца (на свой выбор). В дальнейшем исковое заявление подается в суд, идет судебное разбирательство с собиранием и исследованием доказательств, затем суд выносит решение, которое является основанием для регистрации в ЗАГС, в том числе для внесения дополнений в свидетельство о рождении ребенка.
В современном мире самым главным доказательством отцовства и родства в принципе является экспертиза ДНК.
Есть, например, медицинский анализ крови и ДНК. Данные тексты годятся как при установлении, так и при оспаривании отцовства (так тоже можно, если мужчина записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но имеет сомнения относительно своего родства).
Сегодня уже научно доказана большая точность установления отцовства по ДНК. точность и апробированность методики основана на том, что сходство передаваемых генов доказано опытным путем, а соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав.
Вместе с тем, ДНК – экспертиза, допускается как единственное и безусловное доказательство отцовства только в отношении детей, которые рождены после 28.02.1996 года (принятие Семейного кодекса РФ). В остальных случаях потребуются доказательства иного, немедицинского характера, в том числе доказательства совместного проживания с матерью. Сюда можно отнести любые справки, переписку, соглашения, свидетельские показания. Следует отметить, что установить отцовство ребенка старше 28.02.1996 г. можно без генетических экспертиз.
Вопрос происхождения детей всегда был и останется злободневным, ведь часто межличностные конфликты приводят к тому, что дети остаются без родителей, хотя имеют право знать своих родителей и быть ими воспитанными. На помощь во многих межличностных конфликтах такого плана приходит юрист, который поможет отстоять права в суде.
Специалисты юридической компании «Содействие» окажут бесплатную юридическую консультацию и помогут определиться с перспективами судебной тяжбы.