Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
В первоначальной редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» объявить себя банкротами могли лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели.
С 01 октября 2015 года в действующее законодательство были внесены изменения, которые предоставили физическим лицам возможность использования механизма банкротства в целях избавления от долгов.
Данные изменения позволили многим людям по всей стране успешно начать жизнь с чистого листа, избавиться от огромного количества негативных последствий накопления задолженности, таких как звонки кредиторов и коллекторов, блокировка банковских счетов, арест имущества, удержания из заработной платы или пенсии и т.д., вздохнули свободно.
Объявить себя банкротом может лицо, чья задолженность перед другими гражданами или юридическими лицами составляет более 500 000 рублей, а просрочка погашения долга составляет не менее 3 месяцев. При этом следует отметить, что при определении «порогового» значения суммы долга не учитывается неустойка (штраф, пеня), начисляемые на сумму задолженности, однако в сумму задолженности включается долг по займу/кредиту, проценты, банковские комиссии и госпошлина.
Первоначальным этапом банкротства является подача соответствующего заявления в Арбитражный суд. Однако, мы не советуем торопиться с подачей данного заявления.
В первую очередь необходимо проконсультироваться с грамотным юристом или практикующим арбитражным управляющим с целью проведения анализа сделок, которые совершались в течение трех предшествующих лет, поскольку впоследствии они могут быть оспорены кредиторами и отменены судом. Особое внимание следует уделить сделкам дарения, сделкам по заниженной стоимости и сделкам заключенными с родственниками.
Также немаловажен полный анализ поведения должника в предшествующий банкротству период, а именно снятие крупных сумм денег со счетов (вкладов) и дальнейшее их расходование.
Данный анализ позволит предвидеть большинство рисков, которые могут быть выявлены в ходе процедуры банкротства.
Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, установлен в законе о банкротстве. Однако помимо данного перечня к заявлению также следует приложить списки должников, кредиторов и опись имущества, составленные по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития.
В заявлении в суд необходимо отразить сведения о размере обязательств, о кредиторах и должниках заявителя, о целях кредитования, о фактическом расходовании заемных средств, о сделках, предшествующих подаче заявления в суд, о семейном положении (в том числе о наличии заключенного брачного договора, расторгнутого накануне брака, несовершеннолетних детей).
Также в заявлении о банкротстве должнику необходимо указать суду причины своей неспособности расплатиться с долгами (утрата работы, изменение семейного положения, снижение уровня доходов), указать процедуру банкротства, которую заявитель просит ввести и указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Подача заявления о банкротстве в суд связана с расходами. Это еще одна причина начать готовиться к банкротству заранее.
При подаче заявления о банкротстве заявителю, являющемуся физическим лицом, придется оплатить государственную пошлину в сумме 300 рублей, а в депозит арбитражного суда необходимо будет внести 25 000 рублей на услуги арбитражного управляющего и 10 000 рублей - для погашения судебных расходов на процедуру банкротства.
После принятия арбитражным судом, подготовленных документов, суд проверяет достоверность представленной информации, факты, изложенные в заявлении о банкротстве, устанавливает фактический объем обязательств должника и обоснованность требований должника. На данном этапе важно присутствие в суде профессионального юриста, который сможет правильно поддержать выстроенную линию защиту.
Далее судом вводится одна из двух процедур банкротства физического лица: реструктуризация долгов гражданина или реализация имущества должника. Выбор процедуры зависит от наличия у должника стабильного ежемесячного «белого» дохода, достаточного для погашения задолженности перед кредиторами в трехлетний срок по утвержденному ими графику. В противном случае по ходатайству заявителя вводится процедура реализации имущества должника, которая имеет своей целью выявление активов должника, их наиболее выгодную реализацию и погашение долгов перед кредиторами.
На завершающем этапе рассмотрения заявления о банкротстве судом рассматривается вопрос о возможности освободить должника от обязательств. На данном этапе решающую роль играет обоснованность позиции финансового управляющего по вопросу освобождения гражданина от долгов. Чем более она мотивирована, тем больше вероятность освобождения от долгов.
Важно понимать, что не каждый гражданин, подавший заявление о банкротстве, может рассчитывать на освобождение от обязательств.
К таким случаям можно отнести случаи когда:
Кроме того, вопреки уверениям недобросовестных юристов, суд не спишет следующие долги:
Такие обязательства сохранятся после завершения банкротства. Сохранятся и обязательства, возникшие в период процедуры банкротства, либо после нее, то есть текущие обязательства (платежи).
Часто должники, которые уже находятся в процедуре банкротства, перестают платить текущие коммунальные платежи, надеясь, что и от них избавит банкротство. Вместе с тем, это мнение ошибочно и от текущих платежей банкротство Вас не избавит.
Также необходимо отметить, что каждое действие имеет свои последствия. Процедура банкротства не исключение и имеет свои последствия, а именно:
В настоящее время максимально быстро и продуктивно проходят процедуры банкротства физических лиц, имеющих долги перед банками и иными кредитными организациями.
Однако не меньшую продуктивность показывает банкротство, где кредитором является частное лицо. В рассматриваемом случае процедура будет протекать немного дольше и сложнее, поскольку такие кредиторы будут всячески саботировать процедуру.
Несмотря на наличие подводных камней и прочих нюансов, процедура банкротства физического лица - это реально работающий механизм освобождения от долгов. Вместе с тем, нельзя забывать, что к процедуре необходимо готовиться заранее, консультироваться с грамотными юристами, поскольку в данном вопросе важен грамотный подход. Например, категорически нельзя накануне процедуры банкротства «переписывать» имущество на родственников, это не только добавит проблем, но и может быть расценено судом как основание не списывать долг. Об этом и многом другом Вы можете подробно узнать у специалистов юридической компании «Содействие» в рамках бесплатной консультации.