Вы – кредитор, ваш должник имеет задолженность, и вам требуется обратить взыскание на предмет залога
Вы – кредитор, ваш должник имеет задолженность, и вам требуется обратить взыскание на предмет залога
Вы – должник, имеете задолженность, и есть угроза обращения взыскания на предмет залога
Типичные ошибки если делать это самому
Что мы делаем
Как мы работаем
Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Юристы компании «Содействие» предоставляют юридические услуги по обращению взыскания на залоговое имущество.
Одним из предусмотренных законодателем способов обеспечения исполнения денежного обязательства является залог.
Как правило, кредитор, предоставивший деньги должнику, желает получить гарантию выплаты долга, а на случай неплатежеспособности своего заемщика иметь возможность забрать у него ценное имущество. Для этого и используется залог имущества.
В качестве предмета залога может выступать любое имущество и имущественные права: автомобили, недвижимость, доли в уставном капитале, ценные бумаги. Залог устанавливается отдельным договором залога, за исключением отдельных ситуаций. Изначально договор залога не меняет право собственности, тот, кто предоставил залог, продолжает пользоваться таким имуществом.
Когда должник перестает выплачивать задолженность кредитору, начинает допускать просрочки, кредитор, в пользу которого предоставлен залог имеет право обратить на него взыскание.
В таком случае именно залоговый кредитор вправе получить удовлетворение своих требований за счет предмета залога. Остальные кредиторы могут претендовать на остальное имущество.
Предмет залога, как правило, реализуется на публичных торгах, затем сумма, вырученная от реализации передается кредитору. Если она больше суммы долга, то часть денег возвращают кредитору, если наоборот, то остаток долга погашается за счет остального имущества.
Мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями и блестяще ведем споры об обращении взыскания на залог и взыскании задолженности. В таком случае мы готовим исковое заявление в суд по месту нахождения должника-ответчика, в котором просим суд взыскать долг и обратить взыскание на залог. Такое исковое заявление должно содержать ссылки на основания возникновения долга, расчеты задолженности, требования взыскателя.
В суде будет проведена судебная экспертиза для определения начальной цены залога для дальнейших торгов. В случае, когда предметом залога является движимое имущество, суд не определяет начальную продажную цену.
К взысканию имущества нельзя подходить формально. Результатом грамотной работы юриста станет решение суда о взыскании долга и обращении взыскания на имущество, которое после вступления в законную силу станет основанием для выдачи исполнительного документа.
Именно данный документ позволит осуществить обращение взыскания.
Исполнительный лист позволит инициировать процедуру публичных торгов в отношении такого имущества Службой судебных приставов. Приставы заранее выносят имущество на аукцион, который проводит торговая площадка и который является открытым по числу участников. Порядок проведения аукциона определяется законом, а его целью является получение наибольшей цены за предмет торгов. После того, как появился победитель торгов, он вносит деньги на депозитный счет приставов, которые и перечисляются кредитору. Если торги не состоялись, то приставы предложат кредитору оставить залог за собой, определив его цену на 10% ниже, чем на повторных торгах. На этом этапе кредитор может не ждать денег, а просто забрать имущество в счет долга.
Требовать обращения взыскания на залог нельзя, если остаток долга менее 5% или если просрочка составляет менее 3 месяцев. Это будет считаться злоупотреблением со стороны кредитора и долг взыскан не будет. В таком случае кредитор может взыскивать задолженность в общем порядке.
Адвокаты юридической компании «Содействие» профессионально занимаются проблемной задолженностью от подготовки договоров залога и займа до проведения всех процедур по фактическому взысканию долга до его получения. Консультация юриста по данному вопросу поможет Вам разобраться как лучше защищать свои права и взять ситуацию под свой контроль.