Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00

Установление СЗЗ

Установление санитарно-защитной зоны | Юридическая компания СОДЕЙСТВИЕ
Подготовим документы для оформления СЗЗ, получим заключение Роспотребнадзора и внесём данные в Росреестр от 10 000 рублей.

Наши преимущества

Лучшие цены
Лучшие цены

Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ

Профессионализм
Профессионализм

Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами

Надежность
Надежность

Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять

Соблюдаем сроки
Соблюдаем сроки

Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять

Гарантии
Гарантии

Оплата работы производится после получения результата

Ответственность
Ответственность

Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону

Установление СЗЗ

Установление санитарно-защитной зоны является неотъемлемым этапом при подготовке документов для получения разрешения на строительство определённых объектов. Более того, закон обязывает устанавливать СЗЗ и для уже существующих бизнесов: в первую очередь, промышленных предприятий. 
КоАП РФ предусматривает ответственность для граждан и юридических лиц за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе по установлению СЗЗ. Максимальный штраф достигает 100 000 рублей (ст. 6.3 и 8.1).
Задача юриста, который сопровождает формирование санитарно-защитной зоны, состоит в:

  1. Анализе необходимости установления исходя из конкретного типа здания и параметров земельного участка;
  2. Подготовке проекта и его утверждении в Роспотребнадзоре;
  3. Получении заключения Центра гигиены и эпидемиологии;
  4. Внесении информации о новой СЗЗ в Росреестр.

Что такое санитарно-защитная зона?

Под СЗЗ понимается территория с особым режимом использования вокруг предприятия или иного объекта. На ней запрещено строительство и эксплуатация жилых строений, больниц, школ или детских садов. Как правило, она устанавливается там, где существуют возможность негативного химического, биологического или иного воздействия на здоровье и благополучие людей (шумы, вибрации, вредные выбросы, слив отходов). Иными словами, это защитный барьер, который предотвращает нанесение ущерба людям и природным системам при функционировании предприятия в штатном режиме.
Обязанность по установлению СЗЗ предусмотрена не только в отношении производств, но и других видов недвижимости: химчисток, автомоек, магазинов, стадионов, медицинских учреждений. Полный перечень можно найти в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Когда установление СЗЗ не требуется?

Не всегда стоит получать заключение РПН для формирования защитной территории. Предусмотрено 2 таких случая:

  1. Объект отсутствует в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  2. Размер СЗЗ допускает размещение внутри границ земельного участка.

Если с первой ситуацией всё понятно, и никакие документы готовить не требуется, то во втором случае отсутствует необходимость в получении санитарно-эпидемиологического заключения. Однако придётся составить проект оценки воздействия, и получить письмо РПН о нахождении показателей в пределах нормы.

Классификация санитарно-защитных зон.

Все СЗЗ подразделяются на пять классов опасности, где первый – наиболее опасные производства, пятый – наименее опасные. Соответственно, I предполагает границы диаметром до 1 км. Тогда как при размещении объекта V класса – всего лишь 50 метров.
Для 1 и 2 степени в силу их особого значения установлены дополнительные процедуры, которые придётся соблюсти. Помимо получения санитарно-эпидемиологического заключения, потребуется составить проект оценки риска здоровью населения и получить на него дополнительное письмо уполномоченного органа.
В 2022 году процедура формирования претерпела незначительные изменения. Ранее границы СЗЗ для 1-2 классов опасности согласовывались в центральном РПН в Москве, а 3-5 – в территориальных управления в регионах. В настоящее время необходимо направлять документы в Москву только для наивысшей степени опасности (первой).

Размер санитарно-защитной зоны.

Как мы уже упоминали, диаметр СЗЗ зависит от уровня опасности:

  • I – 1 км;
  • II – 500 м;
  • III – 300 м;
  • IV – 100 м;
  • V – 50 м.

Более детально показатели могут варьироваться в зависимости от конкретного типа производства. Приведём несколько примеров, опираясь на пункт 7.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Допустим, организация намерена возвести химический завод. В зависимости от того, что конкретно будет создаваться на нём, следует рассчитывать и размер СЗЗ (в метрах):

  • Лекарства, спички или бумага – 50;
  • Олифа, полиуретан или глицерин – 100;
  • Никотин, резина или дрожжи – 300;
  • Бытовая химия или парафин – 500;
  • Хлор, фтор или мышьяк – 1000.

Аналогичные правила будут и для обработки древесины. Если для производства мебели достаточно санитарного барьера в 50 метров, то при обработке угля – 1 километр.
Обращаем внимание, что на уровне регионов РФ разрешается устанавливать свои показатели СЗЗ, отклоняясь от федеральных. Такое решение должно приниматься исключительно санитарным врачом по субъекту России.
Приведём диаметр СЗЗ для наиболее популярных видов предприятий, исходя из нашей практики (в метрах):

  • Асфальтобетонный (бетонный) завод – 500;
  • Глинозёмный завод – 1000;
  • Нефтепереработка – 1000;
  • Мусоросжигание, полигон захоронения отходов – 500/1000 (в зависимости от объёма сырья в год);
  • Пищевое производство – 50-1000 (имеет значение, какой именно продукт выпускается);
  • Автосервис – 100;
  • АЗС – 100 (50, если до 3 раздаточных колонок и только для заправки легковых автомобилей);
  • Бани – 100;
  • Магазины и торговые центры – 50.

Срок установления СЗЗ.

Каждый случай индивидуален, поэтому привести точные сроки не представляется возможным. В наиболее общем виде срок состоит из трех этапов:

  • подготовки проектной документации специализированной организацией;
  • его рассмотрения в Роспотребнадзоре;
  • внесении информации в Росреестр.

Разработка проектной документации занимает в среднем один месяц. В сложных случаях специалисту потребуется до 2 месяцев. Рассмотрение чиновниками Центра гигиены и эпидемиологии занимает 15-20 дней, в зависимости от административного регламента, принятого в регионе. Нередко этот срок нарушается из-за большой нагрузки. Финальный этап, добавление в ЕГРН информации о границах, займёт 5 рабочих дней. 
На любом этапе могут возникнуть проблемные моменты, следовательно процедура ставится на паузу до момента разрешения этих нюансов.

Требования к санитарно-защитной зоне предприятия.

В первую очередь, важно правильно определить размер. Подробно мы писали об этом в одном из пунктов выше. Так как размер зависит от типа выпускаемой продукции или предоставления услуг, то наименования здания в проектной документации для разрешения на строительства и в проекте для Роспотребнадзора должны быть одинаковыми. 
Наложение одной СЗЗ на другую не является нарушением. Если открыть публичную кадастровую карту Росреестра, территории крупных городов практически полностью находятся в ЗОУИТ, особенно на промышленных и складских территориях.

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!
Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Оставьте свой отзыв

Прикрепить файл:

Понравилась услуга? Расскажите друзьям:

×
Меню
×