Аренда в условиях коронавируса 2020

Аренда в условиях коронавируса 2020

2020 год стал нелегким для российских юристов и простых граждан, на сегодняшний день законотворцами приняты сотни нормативных актов, посвященные коронавирусу и спасению пострадавших предпринимателей и граждан.

Во всем потоке информации, обсуждений законов, новостных сводок, простой человек не может разобраться со всеми льготами, которые полагаются лично ему в сложившихся условиях.

Мы бы хотели разобраться с послаблениями в части арендных отношений в условиях коронавируса.

Ни для кого не секрет, что арендаторы помещений по всей стране буквально впали в панику, когда большинство российских заведений закрылось.

Для их поддержки был принят ФЗ № 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а также Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества». 

Указанные судебные акты предусматривают несколько важных положений.

Отсрочка по внесению платежей по договору аренды.

Если договор аренды заключен в отношении государственной, муниципальной или частной нежилой недвижимости, то ее арендатор имеет право на отсрочку по арендной плате до октября 2020 года. Это означает, что оплатить аренду за период с апреля по октябрь придется в рассрочку, но в период с 2021 по 2023 год. Условия рассрочки будут оговариваться в соглашении, которое заключается сторонами.

Законодатель отметил, что за период с даты введения режима повышенной готовности в регионе до даты его снятия, полагается отсрочка 100 % арендной платы, а после снятия ограничений и до 01.10.2020 года в размере 50%.

Отсрочка может быть предоставлена только для представителей пострадавших отраслей экономики и субъектов малого и среднего предпринимательства. Полный перечень таких предприятий содержится на сайте ФНС.

За получением такой льготы предприниматель может обратиться с заявлением к своему арендодателю. А арендодатель должен в течение тридцати дней заключить соглашение о рассрочке.

При этом арендодатель может оспорить право на отсрочку, доказав в суде тот факт, что арендатор не пострадал.

Если, наоборот, основания для уменьшения были, но арендодатель отказал в уменьшении платы, то в суде при взыскании долга по аренде, можно будет потребовать необходимый размер скидки в зависимости от  того, полностью или частично не использовалось имущество.

Продление договора аренды государственной и муниципальной недвижимости.

Теперь до 01.03.2021 можно в безусловном порядке продлить аренду земли.

Так, если договор аренды муниципальной земли заключен до пандемии и до введения ограничительных мер, то  муниципалитет в безусловном порядке продлит такой договор на срок до 3 лет при условии, что арендатор был добросовестным, с ним не было попыток расторжения договора и такой договор возник до пандемии в стране и регионе.

Для договоров аренды, заключенных по результатам государственных или муниципальных торгов продление возможно на срок до 1 года.

Для того, чтобы воспользоваться привилегиями, потребуется подать заявление в адрес арендодателя.
 

25/12/2020
39
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×