Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?

02/06/2022

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?

28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность указанной выше компании в Российской Федерации, а также ее платформ, к которым относятся Фейсбук** и Инстаграм**. Далее разберемся, какие ограничения вводятся в связи с его принятием и предусмотрена ли за это ответственность.

Почему заблокировали Meta* на территории России?

Тверской суд обнаружил в действиях Мета* экстремистский характер, которые проявляется в размещении в открытых источниках информации, свидетельствующей о дискриминационных проявлениях в отношении общества и СМИ России, которые выражали альтернативное мнение по определенным политическим и другим информационным поводам. 

Установлено, что под видом коммерческой деятельности Мета* через принадлежащие ей социальные сети распространяет в России различную информацию, содержащую призывы к насильственным действиям в отношении российских жителей, нарушает их конституционные права, несет в себе угрозу конституционному строю нашей страны.

В решении сообщается и о дискриминации отечественных СМИ, путем принятия комплекса мер в целях их подавления. Суд решил, что Мета* блокирует контент и ограничивает доступ таких СМИ, как: RT, Sputnik, «Звезда», «Газета.Ру», «Лента.Ру» и РИА «Новости», при опубликовании ими контента, выражающего противоречащую интересам стран ЕС, Украины и США позицию. Получается, что Мета* нарушает собственные принципы, которые нацелены на обеспечение равных возможностей на распространение и получение информации. 

Разрешены ли Instagram** и Facebook**?

Официально данные социальные сети заблокированы в России. Однако многие люди продолжают пользоваться ими через VPN (безопасное подключение пользователя через промежуточную точку в другой стране, которое является зашифрованным, при помощи которого возможно обходить ограничения и сохранять конфиденциальность). Однако, на практике наблюдается постепенное ограничение работы сервисов VPN.

В акте четко указано, что меры судебной защиты при этом не ограничивают в их использовании граждан и юридических лиц, которые не принимают участие в запрещенной деятельности. Получается, что фактически использовать Инстаграм** и Фейсбук** возможно (правда, для этого все же понадобится VPN), но главное условие – не публиковать контент и не писать комментарии экстремистского характера (т.е. призывы к изменению конституционного строя, возбуждению расовой, национальной или иной войны и т.д.). Не стоит публиковать и различные материалы о действиях армии или с призывами к массовым беспорядкам.

Такой вывод подтверждают и слова прокурора, выступавшего на заседании, который отметил, что их использование физическими и юридическими лицами не может быть признано экстремизмом, и граждан не будут привлекать за пользование ими к ответственности.

Можно ли использовать WhatsApp?

WhatsApp тоже является продуктом Мета*, и соответственно назревает вопрос, разрешено ли пользоваться этим мессенджером? Ответ на этот вопрос дан в судебном решении, в котором говорится, что оно не распространяет свое действие на WhatsApp, так как у него отсутствуют функции по публичному распространению сведений.

То есть мессенджер будет полностью и без ограничений доступен у нас в стране.

WhatsApp, в отличие от Инстаграма** и Фейсбука**, является средством общения, а не распространения сведений.

Можно ли использовать логотипы Meta*, Facebook** и Instagram** и упоминать их?

Довольно часто мы видим логотипы Инстаграм** или Фейсбук** на различных сайтах, предметах одежды, транспортных средствах и т.д. Однако, использовать логотипы Мета* и ее социальных сетей лучше не стоит, так как это могут квалифицировать по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, как публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Для граждан такая демонстрация может обернуться наложением штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией предмета правонарушения либо арестом до 15 суток также с конфискацией. Для должностных лиц – штрафом от 1000 до 4000 рублей с конфискацией, а для юридических – штрафом от десяти до пятидесяти рублей с конфискацией.

Такие изображения лучше убрать с сайтов и иных публичных мест, включая различные буклеты, визитки, постеры и иную рекламную продукцию и не публиковать их. Гиперссылки на них тоже лучше избегать и не делать.

Отечественные СМИ обязаны «маркировать» такую компанию и ее соцсети в своих редакционных материалах. При упоминании Мета*, Фейсбук** и Инстаграм** нужно указывать на их статус и запрет в Российской Федерации. Такое примечание нужно делать в скобках, либо в конце текста, сделав специальную сноску.

Можно ли покупать рекламу в Facebook** и Instagram**?

Нельзя покупать рекламу с помощью рекламного кабинета указанных соцсетей, так как в данном случае денежные средства поступают на счет Meta*, что в свою очередь, будет признаваться финансированием экстремистской организации. За такое деяние предусмотрена уголовная ответственность (ст.282.3 УК РФ) и за его совершение грозит штраф от трехсот до семисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от  года до 4-х лет либо лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Что касается покупки рекламы у других пользователей, то четкого ответа на этот вопрос нет. Однако многие юристы полагают, что в данном случае люди будут заключать сделку между собой и финансирования организации нет, так как никаких денег от сделки она не получит.

Подводя итог, стоит отметить, что довольно странным и противоречивым является признание Мета* и ее продуктов экстремистскими, но при этом отсутствие запрета для физических и юридических лиц в их использовании. Даже вынесенный судебный акт не сформировал единого мнения об их использовании. В этой ситуации, наверное, каждый решает сам как ему поступить, стоит ли пользоваться и упоминать их, или же вовсе отказаться от них и при любом упоминании на сайтах делать сноску о запрете такой компании и признании ее экстремисткой. А кто-то и вовсе ожидает, пока достаточным образом накопится судебная практика по такому спорному вопросу, ведь, скорее всего, только исходя из практики получиться понять, как действовать в отношении упомянутых соцсетей, и за что возможно наказание.

*Meta — организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
**Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
114
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
115 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
134 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×