Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Документация инженерных изысканий: задание, программа, результаты и технический отчет

Документация инженерных изысканий

27/11/2022

Документация во время проведения инженерных изысканий играет важную роль. От правильности её заполнения и соблюдения утвержденных форм зависит успех получения разрешения на строительство или реконструкцию, а также понимание возможности строительных работ на земельном участке.

Сегодня мы хотели бы упомянуть все основные документы, которые встречаются во время изысканий, а также отметить наиболее важные моменты относительно них.

Перечень документов для проведения изысканий

Мы разделили бы документацию на общую и специальную. К общей относятся стандартные бумаги, которые представляются везде в большинстве случаев:

  1. Копия паспорта заказчика (если он – физическое лицо) или Устава (если юридическое лицо). Необходимо для идентификации и внесения соответствующих сведений в договор.
  2. Копия доверенности на представителя. Нужно, только если обращается не сам застройщик/заказчик, а его доверенное лицо.
  3. Согласие на обработку персональных данных. Подается, если одной из сторон договора является физическое лицо. Сведения о юридических лицах публичные и содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому согласие не требуется.

Перейдем к специальной документации:

  1. Правоустанавливающие акты на земельный участок. Это может быть свежая выписка из ЕГРН или копия свидетельства о праве собственности, договор аренды и т.п.
  2. Техническое задание. Один из самых важных актов – в нем фиксируется задача, которую поручается выполнить исполнителю. Закон запрещает установление здесь состава и объёма анализов, методики их выполнения.
  3. Программа на проведение инженерных изысканий. Немало сведений из тех. задания здесь дублируются. Вместе с тем, программа закрепляет конкретный перечень действий, который нужен для достижения результата. Каждый пункт подкреплен сроками. Разберем подробнее нюансы программы и задания в отдельных блоках далее.

По предоставлении всех вышеуказанных бумаг и достижении согласия о стоимости формируется договор, который подписывается обеими сторонами – заказчиком и исполнителем. 

Техническое задание

Техзадание формируется до подписания договора. С юридической точки зрения документация заполняется заказчиком. На практике проектные организации могут помочь с заполнением и сами всё оформить. В любом случае, надо знать, как должны выглядеть основные графы и на что обратить внимание при подписании.

На каждый вид изысканий разрабатывается собственное задание. Таким образом, их количество соответствует количеству видов исследований.

Формы техзаданий, используемые в разных организациях, практически аналогичны друг другу. При заполнении или подписании следует обратить внимание на правильность отражения следующей информации:

  1. Реквизиты заказчика: ФИО/наименования юр. лица, адрес регистрации, контактные сведения (телефон, электронная почта);
  2. Адрес земельного участка, кадастровый номер, площадь.
  3. Наименование проектируемого объекта недвижимости: должно соответствовать указанному в проектной документации. Точную формулировку стоит взять из Правил землепользования и застройки, а точнее из градостроительного регламента конкретно для территориальной зоны, в которой находится участок.
  4. Краткие характеристики проектируемого здания или сооружения: высота, этажность, материал конструкций, длина (для линейных объектов).
  5. Цели и задачи. Для каждого вида они будут свои. Так, при геодезических исследованиях происходит формирование топографической съёмки; при геологических – отбор проб грунта и определение физико-механических свойств; экологических – анализ воздействия строительства на окружающую среду и т.п.
  6. Требования к форме и получению результата. Как правило, здесь указывается, что результат – это технический отчет, который представляется застройщику на бумажном носителе в 2 экземплярах.
  7. Даты проведения этапов. К примеру, полевой этап – январь-июнь 2022 г., камеральный – июль-август 2022 года.

Согласно п. 4.11 Свода правил 47.13330.2012, задание является основой для разработки программы, о чем мы и поговорим далее.

Если возникла необходимость внести корректировку в документацию, составляется дополнение к заданию либо издается новый акт. 

Программа проведения инженерных изысканий

Программа во многом схожа с техзаданием. Но есть и определенные различия. Фактически проектные организации самостоятельно заполняют документ – остается лишь проверить, всё ли правильно указано.

Программа также создается на каждый тип изысканий. Но при этом ещё разрабатывается и общая программа, которая является сводной для всего комплекса исследований.

При подписании следует обратить внимание на пункты, которые мы указали в блоке выше, а также:

  1. Состав работ. Здесь подробно, нередко в формате таблицы перечислены действия, необходимые в совокупности для формирования отчета-результата. К примеру, для инженерно-геодезических в состав входят горизонтальная и высотная съемка, а также вычерчивание топографического плана.
  2. Сроки проведения. Подписывая бумагу, заказчик соглашается с предлагаемым периодом исследований. Поэтому при наличии коррективов, стоит обсудить это с исполнителем.
  3. Степень изученности территории. Обычно характеризируется одним словом: «нормальная», «хорошая» и т.д.
  4. Физико-географическая характеристика территории работ. Что это за район, в какую административно-территориальную единицу входит, рельеф местности, наличие рядом водоёмов. Пишется в свободной форме.
  5. Особые условия (при необходимости). Если участок нестандартный, в программе обосновываются нетипичные методы исследований.

Результаты инженерных изысканий. Технический отчет.

По завершении камерального этапа изысканий представляются результаты работ. В основе результата всегда лежит технический отчет – итоговая документация, в текстовой и графической формах представляющая выводы.

В зависимости от вида исследований результат может быть представлен и иными документами. Их перечень закреплен СП 47.13330.2012:

Вид изысканий Документация
Инженерно-геодезические

Технический отчет и графические приложения к нему, в том числе планы инженерных сетей;

Топографическая съёмка в границах работ в масштабе 1:500 с нанесением красных линий и границ участка.

Инженерно-геологические Технический отчет и графические приложения к нему, в том числе карты инженерно-геологических условий и разрезов.
Инженерно-экологические Технический отчет и графические приложения к нему, в том числе результаты геотехнического мониторинга.
Инженерно-гидрометеорологические Технический отчет и приложения к нему, в том числе гидрометеорологические характеристики района строительства.
Инженерно-геотехнические

Технический отчет и графические приложения к нему, в том числе карты современного и прогнозируемого состояния экологии;

Карта-схема экологических опасностей.

Специальные виды изысканий (мониторинг, диагностика) Иные формы, включая заключение с выводами и рекомендациями.

Видно, что тех. отчет является центральным в документации по результатам инженерных изысканий. Фактически это текстовая и графическая информация о:

  • характеристике района;
  • применявшихся методах;
  • журналах выработок и проб грунтов, воды, атмосферного воздуха, их количественных и качественных показателях;
  • выводах относительно возможности строительства проектируемой недвижимости на земле.

В качестве приложений в отчет в обязательном порядке вшиваются:

  • задание и программа работ, 
  • графики и ведомости, 
  • копии письма о членстве исполнителя в СРО и лицензии на деятельность;
  • копии документации об аттестации применявшегося оборудования.
  • копия договора с организацией, производившей лабораторные анализы (в случае, если это было не в рамках предприятия исполнителя).

По получении последней версии технического отчета мы рекомендуем проверить его содержание по следующим пунктам на соответствие:

  • реквизитов заказчика;
  • реквизитов земельного участка;
  • отсутствия опечаток и исправлений;
  • сроков лицензии разработчика.

Готовый отчет является одним из обязательных документов, которые представляются в уполномоченный орган с целью получения разрешения. При обнаружении спорных моментов рекомендуется обратиться к исполнителю для исправления ошибок и неточностей.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
69
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×