Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы

Изменение площади в разрешении на строительство в 2024 году

23/04/2024

Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование необходимо скорректировать. Обязанность не установлена ч. 21.10 ст. 51 ГрК РФ напрямую, однако вытекает из общего смысла статьи. 
Сегодня мы ответим на основные вопросы, связанные с изменением согласования строительства в связи с актуализацией площади объекта:

  • когда нужно вносить корректировки;
  • какой порядок для этого установлен;
  • можно ли реконструировать жилой дом без получения разрешительной документации.

Порядок изменения площади.

Чтобы заменить показатель, необходимо следовать установленной процедуре:

  1. Проверить, не будут ли новые параметры нарушать градостроительные регламенты для земельного участка (к примеру, предельный процент застройки);
  2. Обновить текстовую и графическую информацию в проектной документации;
  3. Заполнить заявление;
  4. Направить его в тот же орган, который ранее выдал действующее согласование, вместе с обновлённым проектом, согласием на обработку данных, копией паспорта и выпиской ЕГРН на участок;
  5. Через 10 дней забрать готовое уведомление о внесении поправок в части площади или иного технико-экономического параметра.

 

Отказ в изменении площади.

Уполномоченное ведомство может принять негативное решение, если:

  • Подан не полный комплект документов (к примеру, не все разделы проекта);
  • Нарушаются градостроительные нормы (конфигурация земельного участка не позволяет строить здание большего размера, либо не остаётся места для парковок или зелёных насаждений).

Перед обжалованием отказа разумно попытаться исправить замечания и обратиться вновь. При повторной неудаче – отстаивать свои права в суде. 

Увеличение площади дома – нужно ли разрешение?

В отношении частных и садовых домов действует «дачная амнистия». Получать одобрение администрации или вносить в него обновления в случае увеличения площади не нужно. 
Возможно 2 варианта действий:

  1. Пристроить дополнительную площадь, а затем зарегистрировать по амнистии в Росреестре на основании техплана;
  2. Подать уведомление о планируемой реконструкции в местную администрацию, после чего начать строительные работы. По их окончании подать ещё одно уведомление – о завершении работ. 
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
335
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
99 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
151 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
336 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×