Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменение вида разрешенного использования в суде: досудебный порядок, сроки подачи

Изменение вида разрешенного использования в суде

02/11/2022

Изменение вида разрешенного использования не всегда производится в административном порядке: при отказе государственных органов единственной возможностью скорректировать целевое назначение земли является обращение в суд. Данная категория дел не считается достаточно легкой, поэтому в этой статье мы решили актуализировать основные моменты по изменению вида путем получения решения.

Соблюдение досудебного порядка

Фемида является способом защиты нарушенных прав гражданина или организации. Прямое судебное обращение без предварительной попытки согласования изменений в уполномоченном ведомстве считается незаконной, поскольку пока еще не имеется факта посягательства на законные интересы заявителя в форме нелегитимного отказа.

В связи с этим, необходимо сначала со всей серьезностью отнестись к подаче запроса в администрацию или иное учреждение. Заявление оформляется строго по утвержденной форме, а комплект приложений должен быть полностью собранным. В отдельных регионах существуют свои особенности изменения, поэтому местная специфика играет большую роль. В некоторых субъектах РФ прикладывается достаточно сложное в разработке заключение Роспотребнадзора о соответствии земли санитарным правилам.

Важный момент: если заявитель полагает, что ему, с большей вероятностью, будет отказано, стоит направлять пакет документов в госорган заказным письмом с описью каждой бумаги в конверте, либо сдать нарочно в канцелярии/приемной с обязательным проставлением даты принятия и входящего номера на втором экземпляре заявления. Этот лист следует взять с собой и не сдавать его.

При получении отрицательного ответа по изменению вида у правообладателя земельного участка будет 3 месяца, что подать иск в суд (ст. 219 КАС РФ). Конечно, возможно и обратиться после истечения 90 дней, однако возникнет необходимость доказывания уважительности пропуска срока (по болезни или иной причине). 

Ещё один аспект: зачастую постановление подписывается одним числом, а направляется почтой заявителю намного позже. В этом случае срок отсчитывается от даты получения конверта на почте, о чем на нем ставится штамп.

Подготовка иска

Содержание – это наиболее ответственный момент в описываемой в настоящей статье процедуре. Фактически землепользователю следует убедить судью в неправомерности полученного отказа и соблюдении установленных требований закона при изменении вида.

Именно поэтому так важно не ошибиться с комплектностью бумаг и иметь доказательство соблюдения формальных требований государственного органа к приложениям.

Мы предлагаем следующую структуру:

  1. Краткое описание участка: площадь, адрес, кадастровый номер, текущий вид;
  2. Когда, в какое ведомство и в какой форме было обращение для изменения;
  3. Когда и в какой форме получено постановление (уведомление);
  4. Мотивировка уполномоченного учреждения;
  5. Опровержение этих причин и приведение собственных аргументов в поддержку своей позиции. Здесь уже все индивидуально и зависит от каждой конкретной ситуации.
  6. Исковые требования: признать акт незаконным и повторно рассмотреть запрос.

Что приложить к иску?

Отправляются чек об оплате госпошлины, копия паспорта и доверенности (при наличии), а также:

  1. «Свежая» выписка из ЕГРН на участок и возможные ОКС;
  2. Копия заявления в ведомство с отметкой или почтовый чек с описью вложения;
  3. Копия ответа администрации или уведомления Росреестра;
  4. Абсолютно все ранее направленные акты;
  5. Квитанции АО «Почта России» об отправке ответчику и (или) третьим лицам.

Иные нюансы: размер пошлины, подсудность, кто ответчик

Государственный сбор за рассмотрение составляет 300 рублей. Оплата может быть как онлайн, так и посредством визита в банк. Реквизиты для перечисления средств публикуются на сайте суда.

Ответчик по иску - это тот орган, который выдал отказ (администрация, ТУ Росимущества либо Росреестр). Стоит быть внимательным, поскольку обращение могло направляться в определенное структурное подразделение, а подписано было главной муниципалитета. Значит отвечает по указанным требованиям администрация муниципального образования.

По общим правилам стоит обращаться в районный суд по адресу нахождения госоргана, являющегося ответчиком (ст. 22 КАС РФ). Вместе с тем, существует возможность направить иск в суд по адресу регистрации истца.

Срок рассмотрения дела, если опираться на нормы закона, не более 2 месяцев. На практике, время может быть увеличено при проведении ряда судебных действий: например, экспертизы.

Возможные риски

Суд может отказать, если посчитает указанное в постановлении основание легитимным. Поэтому перед подачей иска стоит еще раз ознакомиться с перечнем таких причин. Мы хотели бы отметить несколько наиболее часто встречающихся:

  1. ВРИ отсутствует в градостроительном регламенте и ПЗЗ;
  2. Не соблюдена процедура получения условного назначения (общественные обсуждения и т.п.);
  3. Земля предоставлена на аукционе, для размещения больниц или объектов образования;
  4. Участок находится в аренде и при предоставлении не предполагалось возведение на нем зданий.

Если в ходе заседаний выяснится, что на земле имеется самовольное строение, то возникает риск сноса или приведения в исходное состояние, а также расторжение договора аренды. Кроме того, среди негативных моментов может быть понесение расходов на проведение экспертизы.

Что делать после положительного решения?

Получить копию судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу. Суд не подменяет своими функциями уполномоченные органы, следовательно декларировать изменение вида в решении он не вправе. Судья только указывает на допущенные нарушения и обязывает повторно рассмотреть заявление.

Землепользователь повторно обращается в административном порядке. С большей вероятностью, процедура пройдет гладко. Положительное постановление является основанием для внесения изменений в ЕГРН.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
31
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×